Kalium muriaticum

ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Его действие объясняется присутствием калия и хлора; это соединение входит в нормальный состав организма (находится в крови, мышцах и нервной ткани).

А. Относительно калия: в пространстве на нервную систему и слизистые оболочки. Во времени: фаза короткого возбуждения и фаза более продолжительной депрессии.

Б. Относительно хлора: раздражение и жжение кожи и слизистых оболочек. Симпатикотонические спазмы, Ухудшение на уровне дыхательного аппарата).

В. Сочетание обоих элементов создает двойное действие:

1. Во времени: возбуждение (хлор и первая фаза калия); торможение (вторая фаза калия).

2. В пространстве: калийное (слизистые оболочки) и хлорное (кожа, серозные оболочки, железы) воспаление. Выраженная патофизиологическая реакция: подострое воспаление с упорной фибринозной экссудацией (соединение раздражающего действия хлора и угнетающего эффекта калия). Действие на нервную систему: слабость и раздражительность.

ТИП

Худые, сухощавые, с явлениями локального отека (за счет эдематозного действия калия), мерзнущие (как все муриатики). Это Natrum mur. с характерной анорексией, но в меньшей степени выраженной подавленностью.

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

1. Приобретенные: воспаления любой причины, особенно с подострым течением и образованием фибринозного экссудата: 2-я стадия воспаления.

2. Врожденные: туберкулинизм.

ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Хлорная раздражительность в сочетании с депрессией калия (на фоне астении приступы раздражительности), в результате:

1. Нервные, раздражительные, злые без всякого повода.

2. Грустные и унылые, подавленные, боятся навлечь на себя несчастье, избегают одиночества (Natrum mur. — наоборот).

ХАРАКТЕРНЫЕ ОБЩИЕ СИМПТОМЫ

1. Все выделения густые, вязкие, упорные, сероватого цвета (фибринозный экссудат), на коже, серозных и слизистых оболочках и из желез, с отеком и закупоркой последних.

2. Менструации обильные, черной кровью, густые, с похожими на деготь комками (Platina).

МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение от жирной пищи и кондитерских изделий (катар в органах пищеварения); движения и тепла постели (боли в суставах), холодного воздуха и сырости (респираторные расстройства).

Улучшение от сухого тепла и теплых и сухих аппликаций (дыхательные и суставные расстройства); в покое.

ВАЖНЕЙШИЕ РЕГИОНАРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Поражение слизистых оболочек (пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путей с преобладанием характерной для хлора симпатической реакции), серозных оболочек, кожи и желез. В результате:

1. Образование желтых или серых ложных пленок в глотке; белесые участки на слизистой оболочке в полости рта; неприятный запах изо рта; мелкие поверхностные изъязвления в глотке.

2. Воспаление среднего уха с заложенностью слуховой трубы (шум хлопка, Ухудшение при наклоне вперед).

3. Потеря аппетита или реже булимия; корень языка покрыт сухим или вязким сероватым налетом; афты на слизистой оболочке рта; пищеварение замедленное, Ухудшение от жирного, отрыжка и рвота белым вязким содержимым; запор со светлым стулом или водянистый и пенистый понос.

4. Острый или хронический насморк, густые беловатые выделения из носа, заложенность слуховой трубы при глотании или сморкании.

5. Сухой спазматический кашель с отхаркиванием густой, вязкой, беловатой, трудноотделяемой мокроты.

6. Моча густая с беловатой вязкой слизью, иногда с фибриновыми нитями или белесыми комками.

7. Белесые, густые, не раздражающие бели (Pulsatilla).

8. Боли в суставах с отеком и мелкими кровоизлияниями, с тугоподвижностью; крепитация сухожилий, похожая на скрип снега).

9. Хронический отек, Ухудшение на нижних конечностях, с блестящей кожей.

10. Сухие, отрубевидные чешуйки на коже или везикулы с серозным содержимым, с выделением в последующем белого, густого, липкого, фибринозного экссудата.

11. Железы увеличены, мягкой консистенции, болезненные при пальпации, Улучшение боли после прикладывания сухих и теплых компрессов,

Ухудшение в области молочных желез; воспалительные явления сопровождаются регионарной аденопатией.

ПОКАЗАНИЯ

1. Лекарство для слизистых оболочек.

а) Пищеварительных: катар глотки острый (ангина псевдомембранозная, афты); хронический (фолликулярная ангина или афтозный фарингит, лакунарная ангина). Подострый или хронический катаральный гастрит; атоническая диспепсия с запором; печеночная недостаточность с непереносимостью жирной пищи, запор и кровоточащий геморрой; гастродуоденальный катар с рвотой, поносом и субиктеричностью (несварение, катаральная желтуха).

б) Дыхательных: носоглотка, насморк. Слуховая труба: катар, нарушение слуха.

в) Урогенитальных: хронический катаральный цистит; бели вследствие метрита или эрозии шейки матки.

2. Лекарство для серозных оболочек.

а) Плевра: серознофибринозный слипчивый плеврит (кашель без мокроты, жидкость плевральной полости; фибринозный экссудат).

б) Суставы: суставной ревматизм с тенденцией к пластическим изменениям: синовиит; гигрома колена).

3. Лекарство для кожи. Дерматиты в стадии экссудации: абсцесс, акне, экзема, рожистое воспаление, поствакцинальная сыпь, фурункулез, герпес, хронический подкожный отек.

4. Лекарство для желез. Подострый или хронический мастит, узлы в молочных железах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

1. Дополняющие:

а) диатезные (туберкулинизм): SULFUR IOD., NATRUM MUR., SILICEA, туберкулины.

б) Симптоматические: PULSATILLA, KALI SULF., CALCAREA SULF., SULFUR IOD.

2. Подготавливающие: см. дополняющие диатезные.

3. Последующие: стадии воспаления: SULFUR IOD. ; острые: APIS, BRYONIA, FERRUM PHOS.; подострые или хронические: KALI MUR., PULSATILLA или KALI SULF. или CALCAR. SULF., SILICEA, SULFUR IOD. (разрешение).

4. Несовместимые: нет.

5. Антидоты: нет.

6. Симптоматические для сравнения:

а) Густые и липкие выделения: препараты калия: KALI MURIAT. (жирные белые), KALI BICHR. (зеленые), KALI CARBONIC. (сальные), KALI PHOS. (оранжевые), KALI SULF. (желтые или желто-зеленые); HYDRASTIS (желто-зеленые).

б) Катаральный гастрит, подострый или хронический, Ухудшение от жирного ANTIMONIUM CRUDUM (язык белый и жажда); CARBO VEG.(метеоризм и озноб); NUX VOMICA (менее жирный налет в основании языка, сонливость после еды); PULSAT. (отсутствие жажды).

в) Катаральное воспаление глотки (ложные пленки): препараты ртути: при ухудшении: KALI PERMANGANATUM.

г) Ревматические синдромы: BRYONIA (начало экссудации), KALI MUR. (тенденция к организации), RHUS ТОХ. (периартикулярный фиброз).

д) Растения,содержащие KALI MUR.: ACTEA RAC., BERBERIS, PHYTOLACCA, SANGUINARIA.

ВАЛОРИЗАЦИОННЫЙ ПРОФИЛЬ KALIUM MURIATICUM

1.У худых, сухощавых, мерзнущих, в процессе ПОДОСТРЫХ воспалительных заболеваний, с признаками приобретенного или врожденного туберкулинизма.

2. Нервные, раздражительные и злые без всякого повода, но на фоне общей астении с грустным, печальным настроением, страхом навлечь на себя беду, избегающие одиночества (в отличие от Natrum mur.).

3. ВСЕ ВЫДЕЛЕНИЯ на коже, серозных и слизистых оболочках и из желез густые, вязкие, упорные, БЕЛЕСЫЕ или СЕРОВАТЫЕ, ФИБРИНОЗНЫЕ. Железы опухшие, закупоренные содержимым мягкой консистенции.

4. Менструации обильные, черной кровью, густые, с похожими на деготь комками (Platina).

5. Ухудшение от жирной пищи и кондитерских изделий (катар в органах пищеварения); движения и тепла постели (боли в суставах); холодного воздуха и сырости (респираторные расстройства).

6. Улучшение от сухого тепла и теплых и сухих аппликаций (дыхательные и суставные расстройства); в покое.

7. Образование желтых или серых ложных пленок в глотке; БЕЛЕСЫЕ участки на слизистой оболочке в полости рта; налет на миндалинах с неприятным запахом; мелкие поверхностные изъязвления в глотке.

8. Острый или хронический насморк, густые беловатые выделения из носа, ЗАКЛАДЫВАНИЕ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ при глотании или сморкании (с шумом хлопка).

9. Потеря аппетита; корень языка покрыт СЕРОВАТО-БЕЛЫМ НАЛЕТОМ; афты; замедленное пищеварение, Ухудшение жирной пищи с рвотой белым вязким содержимым.

10. Белесые, густые, не раздражающие бели.

11. Боли в суставах с отеком и мелкими кровоизлияниями, с развитием тугоподвижности; крепитация сухожилий, похожая на скрип снега.

12. Хронический отек, Ухудшение нижних конечностей с блеском кожи; отслоение сухих отрубевидных чешуек кожи или везикулы, содержащие белый серозно-фибринозный, густой и липкий экссудат.

13. Опухания желез мягкие на ощупь (молочные железы); аденопатии, сопровождающие воспалительный процесс.

Kali Mur (Part -1) — Uses and Symptoms in Homeopathy by Dr. P.S. Tiwari

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector