Что может это предвещать?

– В то время, когда мы с мужем венчались, свечи, иконы и полотенце были сложены в пакет. По окончании застолья свечей в том месте не выяснилось, и по сей день они так и не отысканы. Что может предсказывать пропажа свечей, и что нам сейчас делать?

– Что делать? Идти в церковь и приобрести в том месте книжку о борьбе с предрассудками и суевериями, о ужасной угрозе, которая исходит от всяких диких выдумок, «предвестников», примет, потерянных свечей, упавших икон, потемневших цепочек, отысканных крестиков, фень-шуев, гороскопов и т. п. ахинеи. В зависимости от выводов, каковые вы из этого сделаете, возможно будет заявить, что же как раз предсказывала пропажа свечей…

Заметить проблему

– Мы планируем венчаться, но никак не справимся с проблемой выбора свидетелей на свадьбу. Мама предлагает одну родственницу, но она замужем второй раз, и я не в полной мере ей доверяю из-за ее прошлого поведения…

– Неприятности нет – и неприятность имеется.

Неприятности нет в том, кого вы пригласите к себе на свадьбу. Никто, не считая невесты и жениха, в Таинстве по существу не участвует (в отличие от восприемника при крещении младенца), и свидетелем возможно любой желающий, по вашему выбору. Ваш пристальный интерес к прошедшей судьбе данной девушки очевидно неуместен.

Но неприятность имеется как раз в таком интересе, в вашей увлеченности несущественными, побочными сторонами грядущего вам начала и Таинства вашей супружеской жизни. Неприятность в том, что такие посторонние, по существу заботы и суеверные опасения перекрывают молодым людям возможность этого наиболее значимого этапа их жизни.

Ясно, что одна из ведущих обстоятельств массовой угрозы браку в наши дни – неспособность заметить и решить острейшие жизненные задачи в предсвадебную пору за счет увлеченности аналогичной суетной мишурой.

Соработничество

Огражденные Господними венцами, как будто бы крепостными стенками, от нападения неприятелей – видимых и невидимых, материальных и духовных, явных и незаметных, атакующих нас с завидным постоянством с каждым днем, пока мы ходим по данной почва, – новобрачные смогут смело возводить строение собственной семьи, малой церкви: их любви ничего не угрожает, пока она под защитою брачных венцов. Лишь бы не нарушилась эта защита, не побежали бы трещины по оберегающим нас стенкам, не распалась бы круговая защита… А происходит это по единственной обстоятельству – по обстоятельству отечественных грехов.

Любой грех – трещина в стенке. Увидишь ее, принесешь покаяние перед Господом в Таинстве исповеди, с Его помощью исправишься, освободишься от греха – и трещина надежно зацементирована. Не увидишь, не исправишь греха – он растет и расширяется, распространяются трещины, разрушаются защитные венцы… Но будем сохранять надежду, что это не про вас!

Как и чин Литургии, чин венчания брака включает в себя чтение отрывков из Евангелия и Апостольских посланий, но, в отличие от Литургии, чтения эти неизменно одинаковые. Легко доходит кроме того до далеких от Церкви гостей отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 2; 1-11), где поведано о самом первом чуде, которое сотворил Спаситель – о претворении воды в вино на небогатой деревенской свадьбе в Кане, недалеко от Назарета. Господь благословляет брак Своим присутствием, по просьбе Собственной Матери приходит на помощь людям, дарит им земную эйфорию, источник которой – небесное вино: ни у кого тут не появляется никаких сомнений.

Но вот отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам, где сообщено о повиновении жены мужу (Еф. 5; 22–33), часто приводит к большим недоумениям, среди них и у самих новобрачных… В этом месте священник в большинстве случаев останавливается, дабы дать объяснение словам Апостола (не все так как, к сожалению, прекрасно привычны со учением Церкви и Священным Писанием!) Но мы на всякий случай дадим вам его заблаговременно – тем более что тут речь заходит о самом сердце христианского брака, о том самом пути Судьбы, что сейчас раскрывается перед вами… Вот как говорит об этом о. Эндрью Филлипс, русский православный священник из Англии:

«“Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, по причине того, что супруг имеется глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите собственных жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Еф. 5; 22–25).

Многие удивляются, кроме того возмущаются, в то время, когда слышат эти строки из Послания к Ефесянам на протяжении бракосочетания. Сама мысль послушания жены мужу думается сейчас неприемлемой. В сознании у большинства она, возможно ассоциируются с пугалом, нарисованным на знамени феминизма: муж-тиран, жестокий правитель, мучитель и угнетатель, силой подчиняет себе несчастную жену, которая обязана повиноваться ему не смотря ни на что… Но таковой стереотип не имеет решительно ничего общего со словами апостола Павла. Давайте повнимательнее разберем их суть.

В чем состоит духовная, аскетическая цель брака? В том, дабы хоть в малой мере вернуть в семье ту райскую судьбу, которой наслаждались Ева и Адам в раю до грехопадения. И чтобы выяснить эту цель, нам в первую очередь нужно иметь в виду, что именно привело их к падению и утрата благодати.

Ева согрешила непослушанием Господу в следствии лести Змея, что стала причиной в ней тщеславие и гордость. Но и Адам кроме этого согрешил гордостью и себялюбием. Во-первых, он не беспокоился о собственной жене, позволил Змею соблазнить ее на грех. Во-вторых, он согрешил, поддавшись на предложение Евы вкусить от запретного плода. И в-третьих, в то время, когда Господь обратился к Адаму, тот обвинил во всем Еву. Иными словами, Адамов грех пребывал в неспособности пожертвовать собой для жены. Сперва он не сумел оградить ее от Змея и его соблазна, после этого сам поддался соблазну, и наконец, вместо того, дабы смиренно принять на себя вину и обезопасисть ту, за кого он отвечал перед Всевышним, Адам начал перекладывать на нее ответственность.

Наказание, возложенное на них обоих, в духовном смысле совершенно верно соответствовало вине каждого. Адаму предстояло трудиться “в поте лица собственного”, жертвуя собой для пропитания, смиряясь и каясь в себялюбии, в результате которого он не защитил жену от греха. А Еве – в страданиях рождать детей, смиряясь и каясь в тщеславии, в результате которого она поддалась на соблазн Змея.

Так, возможно двигаться к начальному состоянию Евы и Адама методом покаяния, в случае если жена и муж начнут развивать в себе добродетели, противоположные грехам, в каковые они когда-то впали. Дабы превозмочь собственный непослушание, супруга обязана повиноваться мужу. Дабы превозмочь собственный себялюбие, невнимание и безответственность, супруг обязан жертвовать собой для жены. Так восстанавливается райская судьба. И недаром апостол Павел сравнивает супружество с отношениями между Церковью и Христом: Церковь подчиняется Христу, собственной Главе, а Христос отдает Себя в жертву за Церковь, кроме того до смерти – и “тайна сия громадна” (Еф. 5; 32).

Найдется ли супруга, которая не начнёт слушаться мужа, готового пожертвовать всем для нее, кроме того судьбой, как Спаситель на кресте? ((Нет больше той любви, как в случае если кто положит душу собственную за друзей собственных” (Ин. 15; 13). Супруга не начнёт слушаться мужа, если он не обожает ее, и в случае если супруг ищет послушания, но не имеет любви, то он недостоин послушания. Так как послушание любящему – не принуждение, а свобода, потому, что без свободы нет любви.

Итак, в случае если супруга послушна мужу, а супруг с любовью жертвует собой для жены, появляется возможность вернуть себе крупицы Эдемского сада. Таков аскетический путь брака, ведущий его к цели. И в то время, когда мужчина преодолевает собственный себялюбие, а дама – собственный тщеславие, им в браке опять приоткрывается Небо».

«Ничего не изменяется…»

– Как мне убедить мужа повенчаться? Так как венчание должно оказать влияние на меня и мою семью в лучшую сторону. Но супруг возражает, что вот приятели венчались, и ничего у них не изменяется.

Имеется правота и в словах мужа! – Само по себе ничего не окажется. Это все равно как вам подарят грузовик дров, колун и пилу: дома теплее не станет, пока вы не возьметесь за дело. Всевышний – соработник, сотрудник, ассистент человеку в его жизни и в подъеме к Небу. Таковой Ассистент, Что для помощи нам взошел на Крест – но без отечественной свободной воли, без отечественного участия ничего с нами Сам не делает…

И вот Церковь, ее Святые Таинства – это и имеется отечественное восприятие помощи Божией. Тут, в Церкви, мы готовим подаренные нам «дрова», разжигаем духовный пламя. А «убеждать» мужа не нужно: нужно жить и обожать его так, дабы он в вас, в вашей любви заметил Христа и устремился к Нему сам.

…А что «приятели венчались и ничего не изменяется» – увы…

Люди уже две тысячи лет крестятся, причащаются, венчаются, но рая на земле нет и не предвидится. Но имеется Небо; путь в том направлении открыт.

___________________________________________________________

Из-за чего нельзя спать ногами к двери и еще 4 сонных запрета.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector