Жених или страдалец?

«Недавно я развелся с женой — по собственной инициативе. Причем долго добивался этого развода, думал — наконец-то вздохну свободно, легче будет жить! Но почему-то нет никакой радости: вроде бы и свободен теперь, можно сказать — жених, но отчего же на душе так паршиво?»

Игорь, 26 лет

Мало кто говорит о том, что бывшие мужья зачастую оказываются в еще более сложном положении, чем бывшие жены. Ведь если женщину, ушедшую от мужа, принято в какой-то мере жалеть и поддерживать, то разведенный мужчина такое сочувствие получает редко. Его чаще молчаливо осуждают: мол, вот какой подлец, бросил жену с детьми, а сам порхает! Вообще, по статистике, в подавляющем большинстве случаев инициаторы развода — жены. Потому что, во-первых, женщине проще рассчитывать на поддержку общества в социальном плане, а во-вторых, дамы очень часто принимают решение о разводе на уровне эмоций. Можно сказать, что женщины, разводясь, уходят ОТ КОГО-ТО (в данном случае — от мужа). В то время как мужчина, подавая на развод, уходит КУДА-ТО. То есть пока он не подготовил себе место для отступления, он не разводится. И чаще всего мужчина уходит из одной семьи в другую, от одной женщины к другой — вопреки мифам о желанной свободе (конечно, бывают и исключения, но они в основном лишь подтверждают правило).

Как мы уже выяснили в первой главе, совершенно напрасно многие считают, будто семья для каждого мужчины — это самые что ни на есть тяжкие оковы. Эта точка зрения в корне неправильна. Представители сильного пола тоже в достаточной степени нуждаются в создании семьи: и не только затем, чтобы избавиться от бытовых тягот…

Семья для мужчины — это прежде всего его тыл. Семейные мужчины более спокойно относятся к социальным неурядицам (разумеется, если это на самом деле семья, а не холодная война двух полов). Обзаводясь семьей, мужчина буквально вынужден становиться сильнее и ответственнее, если, конечно, сам хочет чувствовать себя значимой личностью. Поэтому для многих мужчин семья — это определенный стимул бороться за место под солнцем, причем не за самое последнее. К тому же сегодня женатый мужчина оценивается как более надежный человек, и вообще отношение к нему намного серьезнее. И разумеется, не стоит забывать о том, что есть такие понятия, как любовь, домашний уют и вовремя поданный ужин…

Таким образом, получается, что любой разведенный мужчина фактически теряет больше, чем приобретает. И даже если он развелся «по собственному желанию», в первые дни после развода на душе будет не очень весело. Потому что оказывается:

Во-первых: теперь нужно всюду успеть самому, и никто не станет его подстраховывать, поэтому зачастую приходится менять рабочие планы;

Во-вторых: угнетает и бытовая неустроенность, но не потому, что мужчина не умеет отличить кастрюлю от стиральной машины: просто пока он был женат, он как бы и не встревал в кухонные вопросы. А теперь ему нужно освоиться в этой области. Поэтому первое время он чувствует себя брошенным во всех смыслах этого слова…

В-третьих: немногие мужчины любят носить клеймо «разведенного» и вызывать у общества такие о себе мысли: «Либо он бабник, либо подлец, либо его жена сама выгнала»;

В-четвертых: он падает в глазах общества на ступеньку вниз, туда, где его прежние холостые друзья. А с ними ему уже неинтересно…

И в-пятых, нельзя сбрасывать со счетов бессознательную обиду каждого мужчины на то, что женщина либо выбрала другого, либо предпочла одинокое существование жизни с ним…

Поэтому естественное состояние для каждого «свежеразведенного» — легкая депрессия. А ему говорят, что он теперь свободен и счастлив!!!

Конечно, если мужчина сам выступил инициатором развода, ему легче: он загодя обеспечил пути к отступлению, знает, чего добивался… Но свобода почему-то не приносит столько радости, сколько ожидалось. И это состояние тяготит больше всего именно своей неожиданностью: мол, сам же этого хотел, вот наконец освободился — почему же на душе-то паршиво так?!

Разумеется, личное дело каждого мужчины — решать, разводиться или нет. Особенно если семейная жизнь давно уже утратила свою актуальность, а супружеские отношения превратились в великое противостояние. Увы, бывают случаи, когда развод является единственным спасением, причем для обеих сторон. Но тем не менее хочу предупредить, что любой развод всегда — психологическая травма. И даже если эти перемены в вашей жизни несомненно к лучшему — больно в первое время будет все равно, и надо быть к этому готовым. Ведь, скажем, после хирургической операции тоже должен пройти так называемый период адаптации, когда человек под наблюдением специалистов медленно возвращается к обычному образу жизни. А развод — та же операция, только в психологическом плане: точно так же приходится резать по живому, но без наркоза…

Ищу Любовь: Жених или страдалец


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: