Зарисовки из жизни шрилы бхактисиддханты сарасвати.

Чтобы вы смогли составить себе более живой портрет Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, мы предложим вашему вниманию отрывки из воспоминаний его ученика Джьотишекхары Прабху, записанных Е.С. Бхакти Викашей Махараджем:

Пуповина, обвивавшая его тело во время рождения подобно брахманическому шнуру, оставила след, который был заметен всю жизнь. Даже когда Бимала Прасад был маленьким мальчиком, из-за большого мозга его голова была крупной в пропорции с телом. Его тело было украшено всеми признаками маха-пуруши, описанными в шастрах. Его стопы были мягкими как масло – настолько мягкими, что тем, кто прикасался к ним, казалось, что в них совсем нет костей. Его кожа была столь нежной, что даже малейшее прикосновение оставляло красное пятно. Высокого роста, более 190 см, он был изящно сложен. Его лицо было веселым, и он часто улыбался, хотя временами был очень серьезен. Он обычно вставал в два часа утра и начинал читать джапу. Иногда во время чтения он надевал очки, хотя в обычное время их не носил.

Иногда во время бесед Бхактисиддханта Сарасвати упоминал имя Радхи и внезапно начинал проявлять признаки экстаза. Он бледнел, затем краснел, покрывался гусиной кожей, и все его тело как бы застывало. Слезы изобильно начинали течь из его глаз, и его слова становились серьезными. Но обычно он сдерживал себя. Сарасвати Тхакур никогда не любил сахаджий, которые искусственно показывали так называемые «признаки экстаза», или провозглашали себя «такой-то-и-такой-то-сакхи». Поэтому обычно он объяснял обыкновенные вещи, не относящиеся к уровню бхавы или премы, которые не вызывали у него несдерживаемых эмоций.

Он принял титул «Прабхупада» во время своей второй церемонии Вьяса-пуджи, когда получил подношение от своего ученика Ананты Васудевы, в котором он использовал этот термин. До этого его обычно называли Сарасвати Тхакур, но постепенно все приняли имя «Прабхупада». Среди его любимых песен были «Гопинатх», «Радха-Кришна Бол», «Яшоматинандана» и «Радха-кунда-тата кунджа кутир» Бхактивинода Тхакура.

Из различных стихов наиболее часто он цитировал следующий:

Ависмритих кришна-падаравиндайох

кшинотй абхадрани ча сам таноти

саттвасйа шуддхим параматма-бхактим

гьянам ча вигьяна-вирага-йуктам

«Памятование о лотосных стопах Господа Кришны разрушает все неблагоприятное и дарует величайшую добрую удачу. Оно очищает сердце и дарует преданность Высшей Душе, наряду со знанием, наделенным мудростью и отрешенностью». (ШБ 12.12.55)

Что касается чистоты, Сарасвати Тхакур подавал идеальный пример. Он говорил: «Чистота окружает божественное. Если вы не саттвичны, вы не можете быть чистыми». Его стол, стулья и асаны – все должно было содержаться чистым, опрятным и ухоженным. Он омывался не менее трех раз день, всякий раз переодеваясь в чистую одежду. Если он касался рукой чего-либо нечистого, например, стопы, или перед тем, как прикасаться к джапа-мале, он делал ачаман. Перед принятием маха-прасада он мыл руки, а если ему приносили Джаганнатха-маха-прасад, он приносил ему дандаваты, обходил вокруг него три раза, и только после этого почитал его.

Сарасвати Тхакур обычно одевался очень просто, нося традиционные одежды санньяси, а зимой он также носил чадар. Однако, если было очень холодно, он носил особое пальто. Он пользовался палкой для ходьбы, и шею его украшали пять ниток бус из туласи. Его одежду обычно покупали преданные, и люди часто приносили ему чадары, одежду, ткань, обувь и т.д., когда приходили увидеться с ним. Иногда он покупал одежду сам, а если кто-нибудь просил у него, или если он видел, что у кого-либо нет теплой одежды, он отдавал им свою.

Он одевался экстравагантно только в проповеднических целях или по случаю особых событий, как, например, в случае одного приема в Мадрасе, где на фотографии он изображен в сюртуке, изящной одежде, обуви английского стиля, и в тюрбане, который он одевал только по случаю очень важных публичных мероприятий, в то время, как обычно, если на улице было жаркое солнце, кто-то из учеников просто держал над ним зонтик.

Когда его двое учеников-санньяси отправились в Англию, они также были одеты в сюртуки, поскольку им предстояло проповедовать на Западе. Однако, хотя иногда ради проповеди он и одевался очень роскошно, он предостерегал своих учеников-санньяси в Индии, чтобы те одевались просто. Бхактисиддханта Сарасвати не хотел, чтобы они подражали его положению ачарьи.

Временами он также использовал слонов и лошадей, и иногда люди начинали критиковать его, говоря: «Что вы за садху со всей этой роскошной одеждой, слонами и лошадьми?», – но он восклицал: «Всех лошадей и слонов должны использовать только садху. Все машины тоже предназначены для садху. Предметы роскоши в этом мире требуются лишь для служения Кришне, а не для чего-либо еще».

Один Сикх по имени Мочха Сингх был наемным телохранителем Сарасвати Тхакура. Он был очень высоким и сильным и каждый вечер съедал по 28-30 чапати. На самом деле, никакой опасности не было, но его держали просто ради увеличения престижа Сарасвати Тхакура.

2013.12.21 — День ухода Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (Омск) — Бхакти Вигьяна Госвами


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: