Закон первого упоминания

Один из фундаментальных герменевтических принципов обычно называется «законом первого упоминания». Этот принцип гласит, что если Писание упоминает о чем-то первый раз, это имеет уникальное значение. Когда слово и концепция впервые упоминаются в Библии, это слово или концепция (рассматриваемая в контексте окружающих стихов) дает основание для понимания появления этого слова или концепции во всем остальном Писании. Когда что-то появляется в первый раз в Писании, мудрый студент заметит это особо.

«Закон первого упоминания» имеет особенное значение для книги Иова, потому что есть основания полагать, что это первая письменно зафиксированная книга Библии. И хотя невозможно доказать без сомнений, какая из книг Библии была на самом деле написана первой, многие консервативные ученые согласны, что свидетельства указывают на книгу Иова. Даже многие из еврейских раввинов ставят книгу Иова на первое место по времени среди записанных ветхозаветных текстов, предполагая, что Моисей узнал историю Иова от потомков Иова в Мидии записал историю в течение сорока лет, проведенных в Мидийской пустыне.

Имеются значительные разногласия по вопросу, кому может быть приписано авторство книги — самому ли Иову, или Моисею, или кому-то еще. Но независимо от того, кто был автором книги, есть веские причины верить, что она была первой книгой канона, записанной на бумаге*.

*Некоторые источники согласны с тем, что Книга Иова была первой записанной книгой Библии.

Мэтью Генри склонен приписывать авторство этой книги Елиую, хотя допускает, что Иов и Моисей также являются возможными авторами.

Мэтью Рул считает «очень вероятным», что автором был либо сам Иов, либо Елиуй, либо Моисей.

Кевин Коннер и Кен Малмин в брошюре «Old Testament Survey» соглашаются с тем, что эта книга была, вероятно, написана самим Иовом.

О многих из великих святых ранних времен сказано, что они посвящали себя изучению двух книг Библии: книги Иова и Откровение. Это неудивительно, так как они являются первой и последней книгами Библии, между которыми описываются пути Бога. Мы используем выражение «от Бытия до Откровения», но мы могли бы также сказать «от Иова до Откровения», поскольку

Альберт Барнс посвящает дискуссии по вопросу авторства книги Иова четырнадцать страниц. После обсуждения аргументов за и против различных мнений, которые выдвигают ученые, он заключает: «Исследования показали, как мне кажется, что нет никаких рациональных сомнений в том, что работа была составлена перед исходом из Египта». Барнс верит, что все возражения снимаются, если авторство приписывается самому Иову (с некоторыми вставками, которые сделаны позже кем-то, например, упоминание о смерти Иова). Он выдвигает следующие доводы: 1. У Иова было много времени, чтобы записать свои испытания в течение 140 лет, которые он прожил после несчастья. 2. Так как Иов разбирался в искусстве написания книг (см. 19:23,24) и имел много времени, «с трудом верится, что он не записал того, что произошло во время его выдающихся испытаний». Я добавлю к этому мое личное наблюдение, что большинство святых, которые проходят через великие бедствия, склонны записывать или конспектировать свои переживания. 3. Маловероятно, что после всего пережитого, содержащего такие важные уроки для потомков, он доверил бы память об этом неопределенности устной традиции. 4. Собственные речи Иова доказывают, что он был способен написать эту книгу.

Таким образом, после изложения значительной части дискуссии по этому вопросу Альберт Барнс заключает: «Мне кажется, что после череды замечаний мы подходим к заключению с определенностью, на которую только можно надеяться, учитывая природу случая, что работа была составлена самим Иовом в период покоя и процветания, последовавших за испытаниями, и с ней ознакомился Моисей во время пребывания в Аравии. Она была принята им, чтобы показать евреям необходимость подчиниться воле Бога во время испытаний и вселить в них уверенность, что Бог придет с обильными благословениями, чтобы короновать Свой народ, какие бы страдания они ни переживали».

Итак, приписывается ли авторство Моисею, Елиую или Иову, все эти ученые сходятся во мнении, что книга Иова была написана до того, как Моисей написал книгу Бытие.

книга Бытие описывает события, которые по времени стоят первыми в каноне, многие из нас воспринимали ее как первую записанную книгу Библии. Если вы, впрочем как и я, допускали, что Бытие была первой записанной книгой Библии, я надеюсь, вы позволите убедить себя, что книга Иова, возможно, была написана до того, как Моисей написал Бытие.

Я посвящу остаток этой главы тому, чтобы подтвердить мое убеждение, что книга Иова — это первая книга Библии, потому что я делаю некоторые очень важные заключения, основанные на этой предпосылке. Я верю, что крайне важно для целей Бога, чтобы книга Иова была первой книгой Библии, зафиксированной письменно, поэтому приведу факты, которые подтверждают раннюю дату написания этой книги.

Growing up Without Cable


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: