Зайчата на острове

Каждую весну, сразу после того, как с озера уходит последняя льдина, я спускаю на воду свою лодку и плыву к острову.

Это даже не остров, а островок, небольшой участок суши, но на нем среди волн и ветра собрались, как в настоящем лесу, и елки, и сосны, и пушистые березы, и шумные осинки, и все-все кустарники и травы, которым положено расти рядом с этими деревьями.

Берега острова высокие и каменистые, и они всегда спасают островок от весеннего половодья. Весенние буйные воды никогда не поднимаются здесь настолько, чтобы затопить всю сушу, и какая бы ни была весна, сколько бы ни было воды — над разлившимся озером всегда поднимается сухой бугорок, поросший высокими деревьями.

Вот на этот островок я и приплываю каждую весну после половодья, чтобы узнать, остались ли здесь на лето и в этот году маленькие зайчата-робинзоны?

О том, что на острове снова до самой зимы поселились зайчата, я узнавал совсем просто — достаточно было обойти остров и внимательно приглядеться к небольшим песчаным язычкам берега, чтобы там, среди кустиков ивняка, заметить знакомые следы маленьких заячьих лапок.

Иногда здесь же около кустов ивняка или на краю осинника я встречал и самих робинзонов, небольших сереньких голенастых зайчат. Эти зайчата неуклюже ковыляли по острову на своих длинных лапках и, казалось, совсем не пугались меня. Они еще не видели ни одного существа, которое было бы больше их ростом, и наверное, поэтому не обращали на меня внимания.

Была у этих зайчат-робинзонов еще одна странная черта — они вели совсем не заячий образ жизни…

Чтобы не попасться на глаза врагу, каждому порядочному зайцу полагается днем тихо отлеживаться где-нибудь под густой елкой или в заросшей меже на краю поля. И только ночью отправляться в свои заячьи походы…

Но об этом мудром законе зайчата-робинзоны, видимо, не знали — они поступали наоборот: ночью сладко спали, а днем преспокойно разгуливали по островку.

На островке у зайчат не было врагов, и, возможно, поэтому малыши делали тут все, что хотели. Правда, и сюда иногда заглядывали вороны и даже ястреб, но вороны подросшим зайчатам уже были не страшны, а ястреб появлялся так редко и так недолго задерживался здесь, что с ним можно было не очень считаться. Главное, на островке не было лисы.

Конечно, лиса могла заглянуть на островок еще по льду и остаться здесь жить до следующей зимы. Зайчат бы тогда лиса переловила быстро, но что она будет делать потом, когда на островке не останется ни одного зайчонка? Обратно в лес с острова так просто не вернешься — до берега далеко. Пришлось бы ждать, когда озеро замерзнет, и все это время голодать. Вот, наверное, поэтому ни одна лиса и не отважилась до сих пор поселиться на этом маленьком островке.

Зимой, когда лед лежал по всему озеру прочно и широко, лисы нет-нет да и заглядывали сюда. Но в это время на островке не было никаких зайчат.

Зайчата появлялись там только перед самым половодьем. Появлялись на свет, прямо на снегу. Это были крошечные малыши-настовики. И приносила этих зайчат-настовиков старая мудрая зайчиха…

Еще в самом начале зимы, когда озеро укрывалось тонким зеленоватым ледком и на него легко ложились первые редкие крупинки сухого снега, я всегда находил дорожку зайчихи, которая отправлялась на островок.

Эта дорожка начиналась в лесу, где была летняя квартира зайчихи. Миновав кусты ольхи и желтые сухие стебли болотной травы, заячья тропка появлялась на берегу и скатывалась на молодой ледок, чуть прикрытый снегом. Затем неширокими прыжками зайчиха направлялась к островку, оставляя на сухом редком снегу не очень ясные следы-пятна своих пушистых лап.

На островке зайчиха быстро обживалась. И если вскоре ложился настоящий снег, то я всегда находил тут много заячьих следов.

Вначале они тянулись к каждой кочке, к каждому кусту, к каждому камню, торчавшему из-под снега, будто зайчиха намеренно проверяла все уголки своих зимних угодий. Но потом одни места, которые оказывались неинтересными, она забывала или посещала редко, зато к другим прокладывала уже настоящие дорожки, вытоптанные заячьими лапками.

Когда выпадал свежий снег и старые заячьи дорожки исчезали, я знал, что скоро зайчиха снова проложит по островку свои улочки и переулки.

Одни заячьи пути вели к стогам сена, которые стояли на острове, — здесь зайчиха рыла в стогах небольшие ямки, разыскивала лакомые сухие стебельки и с аппетитом их уплетала.

Другие пути проходили по зарослям осинника — здесь хозяйка острова лакомилась осиновой корой и молоденькими осиновыми веточками.

Были у старой зайчихи и тайные тропы. Они вели в обход через заросли кустарников, мимо прошлогодней травы и присыпанных снегом камней и всегда приводили к заячьей спальне.

Спала зайчиха либо под большим угластым камнем, либо около ствола давно упавшей осины. Но иногда ей почему-то вдруг не нравились эти места, и тогда она отправлялась на отдых к высокому пеньку, что торчал посреди острова из снежного сугроба.

Хотя дорога на отдых и шла всегда окольными путями, но здесь, на островке, зайчиха никогда по-настоящему не хитрила — не петляла, не делала разных «сметок» и «вздвоек», которыми другие зайцы обычно запутывают свою дорогу.

Почему же здесь, на островке, зайчиха вдруг забывала о заячьих хитростях? Может, потому, что петляй не петляй — все равно на небольшом участке суши враг легко отыщет то место, где притаился, где залег заяц? А может быть, старая мудрая зайчиха знала, что именно здесь, на островке, враги меньше всего опасны? Да и вправду, соберись подойти к островку лиса, зайчиха сразу отметит, что по льду крадется ее самый опасный враг. А ведь для любого зайца главное — пораньше узнать о том, что приближается опасность. А уж если узнал о близкой беде, то будь спокоен — тебя выручат и унесут от врага быстрые заячьи ноги.

К середине зимы островок, видимо, уже начинал зайчихе надоедать, и она все чаще и чаще заглядывала теперь в лес, где жили другие зайцы и куда совсем скоро должна была вернуться она.

Возвращалась обратно в лес зайчиха по самому последнему льду, по которому человеку уже никак нельзя было пройти. Зайчиха как-то очень точно угадывала этот самый последний срок и всегда успевала вернуться в лес еще до половодья, оставив на островке посреди большого озера своих пушистых зайчат…

… К весне, к середине марта, снег начинал заметно садиться под теплым весенним солнцем. С каждым днем солнце все глубже и глубже прогревало его. А когда ночью вдруг возвращался мороз, то на утро вместо вчерашнего кислого снега поблескивал прочный льдистый наст.

В такие дни я всегда просыпался пораньше и торопился на островок, чтобы узнать: не принесла ли зайчиха своих зайчат — настовиков.

По насту заячьи следы были почти не видны. Но я хорошо знал, где прокладывала зайчиха свои дорожки, и в тех местах на ледяной корочке наста всегда разбирал чуть заметные черточки, оставшиеся от заячьих когтей…

Зайчиха все еще была на островке. Она рылась в прошлогодней траве, бродила по зарослям осины и березы, но теперь дольше задерживалась на одном месте и дольше отыскивала себе корм.

К весне на острове оставалось совсем мало хорошего корма. Стога сена уже увезли, а молоденькие осиновые веточки зайчиха успела за зиму погрызть — и я каждый день приносил на остров охапку душистого сухого клевера.

Клевер зайчиха любила, она охотно посещала мою столовую и оставляла около нее свои следы. Я внимательно наблюдал за этими следами и вот однажды заметил, что зайчиха проложила по островку новые дорожки…

Зайчиха вдруг чаще стала обегать остров, стала заглядывать к таким кустам, которые раньше ее никогда не интересовали. Я осторожно пошел по одной такой новой дорожке и под кустом ивы около клочка прошлогодней травы, которая чуть показалась из-под снега, прямо на снегу увидел маленького пушистого зверька.

Зверек сжался в комочек и не шевелился, как неживой. Я не сразу догадался, кто это, а когда нагнулся поближе, то, конечно, узнал крошечного зайчонка.

Он родился совсем недавно. Наверное, у зайчихи на острове были и еще зайчата. Но я не стал бы больше ходить по островку и беспокоить зайчиху. Теперь я только приносил на островок клевер и тут же возвращался домой.

Я оставлял клевер каждый день на одном и том же месте и торопился домой, пока не растаял наст и можно было легко идти. И только иногда я останавливался и оборачивался, чтобы еще раз посмотреть на небольшой островок посреди озера, который выбрала для своих малышей догадливая зайчиха.

Скоро она покинет этот островок, уйдет до следующей зимы в лес, но здесь, вдали от врагов и опасности, останутся подрастать ее зайчата. К осени, к первому инею, эти зайчата станут уже настоящими зайцами. Тогда они уже не так равнодушно будут встречать меня, у них появится осторожность, и они, пожалуй, с нетерпением будут ждать, когда озеро укроется льдом и когда они смогут сбежать по этому льду со своего островка, что стал для них тесноват, в большой лес.

Подросшие зайчата уйдут по тонкому зеленоватому льду, оставив на редком сухом снегу, который только-только прикрыл этот первый лед, свои широкие заячьи следы-пятна. А навстречу этим следам из леса к островку, что стоит посреди озера, проложит свою новую дорожку старая зайчиха-мать…

Суперская комедия 2017

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector