Выступление лингвистов.

Учитель.Слово «лингвистам». Их задачей было исследование языка повестей. Ребятам нужно было найти историзмы и архаизмы. По ходу работу ребята заинтересовались говорящими именами героев. Послушаем их сообщение.

/Ученики зачитывают слова, дают их толкование./

Селин.Обратимся к лексике «Повестей Белкина». В «Повестях Белкина присутствуют историзмы и архаизмы, связанные с различными тематическими группами: бытовые, военной службы, социальной лестницы и имущественных отношений, административно-территориальные, художественной литературы.

Теремязев.Так, в «Выстреле» лексика приобретает графско-дуэльный характер. Корень -граф-употребляется на 12-ти страницах «Выстрела» 28 раз, что совершенно не типично для лексики других повестей. Слово дуэль трижды употребляется в «Выстреле». В данной повести широко обозначена лексика, связанная с карточной игрой.

В «Станционном смотрителе» и «Метели» в раскрытии любовной истории преобладает слово дорожный, причём если в первой повести дорога героини от домашнего очага к своей любви «пролегает» через домашнюю одежду (от шлафорка и колпака смотрителя-отца к скуфье и халату Минского), то во второй – через одежду выходную (от капота и шлафорка к фраку или мундиру офицера).

ШевцоваВ «Гробовщике» акцент перемещается на обрядно-похоронный «участок», тему смерти.

Текст «Барышни-крестьянки» обладает наиболее разнообразным кругом историзмов. Это и орудия труда, территории, постройки , деньги , личные вещи и косметика.

Таким образом,семейно-бытовая историческая лексика имеет в «Повестях…» своебразное применение. Если «исторические» одежда и деньги приобретают лексическую направленность во всех повестях, то «историческая»– лишь в «Выстреле», «, «исторические» ритуальные предметы – лишь в «Гробовщике».

Наблюдая над языком и речью персонажей, мы можем сделать вывод: «А.С.Пушкин обогатил русскую литературу разговорными интонациями, использовал богатую образную речь, внёс в текст «дух эпохи».

Селин. Кроме исследования языка повестей нам было интересно заняться ономастикой -наукой, изучающей имена собственные.

В начальной повести цикла «Выстрел» только один из главных героев назван по имени, к тому же необычному для русского уха — Сильвио. Все остальные герои — в том числе и граф — безымянны. Стало быть это не случайно. Имя героя — как единственное (кроме имени жены графа) в повести — должно привлечь наше внимание.

По нашему мнению, Сильвио может быть соотнесен только с Сильваном.

Сильван. в римской мифологии первоначально бог лесов и дикой природы. Он стал покровителем и даже инициатором культурного земледелия, хранителем дома, усадьбы, имения… Призвание мифологического Сильвана в защите. В его имени — не убийство, а — сохранение, охрана. И Сильвио обрел свое имя, стал ему соответственен.

Новиков.В повести «Метель» фамилия Бурмина ассоциируется с бурей. Это и буря жизни, страстей, энергии, геройства, инициативы, щедрости. Герою соответствует его фамилия. Имя В(о)лодимир составное, образованное из двух слов — волод и мир (что означает: владеющий миром — миром и в смысле согласия, и в смысле людей, и в смысле Земли-Вселенной). Но герой повести не только не овладел миром, но и не смог совладеть даже с лошадью, как мы убедились.

«Гробовщик» Прохоров –от слова порох , прах.

Адриан Прохоров был первым героем цикла, имеющим имя и фамилию. Самсон Вырин — вторым. Но ни того, ни другого мы не можем назвать стопроцентными русскими по их именам и фамилиям. Русские имена, отчества и фамилии будут иметь только герои последней повести цикла.

БоровскаяИмя Самсон в библейской мифологии обозначает древнееврейского богатыря. Существует легенда, объясняющая происхождение фамилии Вырин Она, будто бы, образована от названия почтовой станции Выра, находившейся неподалеку от Петербурга на Смоленской дороге, по которой не раз ездил сам Пушкин (на юг, в Михайловское, в Псков или Кишинев) и по которой Минский едет из Смоленска в Петербург.

Не случайно и Минский у Пушкина именно ротмистр:. Ротмистр — смотритель: шесть общих букв, из которых две повторяются. В соответствии с тогдашней орфографией в ротмистре все буквы слова смотритель. Уже в написании подчеркивалась твердость Минского и мягкость Вырина. Они — соперники. И, самое интересное, оба — побеждены Дуней. По поводу имени Дуни .Евдокия — Авдотья. Имя это восходит к новозаветному греческому и обозначает успех, доброта, добрая воля .

Калашникова.Все герои повести «Барышня –крестьянка названы полными именами, отчествами и фамилиями, а у героини даже три имени. Все это видится далеко не случайным. Начнем с молодых героев. Во-первых, их фамилии родственны семантически: обе имеют отношения к лесу, деревьям. Муромская ассоциируется с муромскими лесами. Береста — кора березы.

Анализ имен дает возможность уловить пушкинскую логику при составлении цикла. Бросается в глаза как от повести к повести увеличивается количество женских персонажей и активизируется их роль. В Выстреле графиня (единственная женщина за исключением упоминания о польской помещице) служит только фоном. Все действие Метели разворачивается вокруг Марьи Гавриловны. Женских персонажей в Гробовщике уже целая галерея: Акулина и Дарья, дочери Прохорова, его работница Аксинья, госпожа Шульц и её семнадцатилетняя дочка Лотхен , их кухарка, купчиха Трюхина.

В Станционном смотрителе Дуня является главной героиней. Барышня-крестьянка Лиза Муромская, как мы убедились, ведет весь сюжет повести.

Селин. Итак, герои каждой из повестей либо одерживают верх над обстоятельствами, либо отступают перед ними. В какой-то мере это связано со степенью соответствия имен персонажей своим характерам: Бурмин и Берестов — соответствуют своим именам (по-разному); Владимир и Самсон Вырин — не соответствуют (и тоже — в разной степени); Сильвио и Адриан Прохоров — оправдали свое имя (первый) и фамилию (второй). И в этом уловима логика расположения повестей в цикле.

6.Выступление «актёров»

Учитель. Спасибо. Давайте почувствуем дух эпохи того времени, обратившись к повестям. Посмотрим небольшие сцены и постараемся определить героев и указать название повестей.

/Выступление 1.Тонышева, Шаравина /

Настя. Позвольте мне сегодня пойти в гости

Лиза. Изволь; а куда?

Настя. В Тугилово, к Берестовым. Поварова жена у них именинница и вчера приходила звать нас отобедать.

Лиза. Вот! Господа в ссоре, а слуги друг друга угощают.

Настя. А нам, какое дело до господ! К тому же я ваша, а не папенькина. Вы ведь не бранились еще с молодым Берестовым; а старики пускай себе дерутся, коли им это весело.

Лиза. Постарайся, увидеть Алексея Берестова да расскажи мне хорошенько, каков он собою и что он за человек.

/Выступление 2.Гудзь,Фолчанов/

Аксинья. Заспался, батюшка. К тебе заходил сосед портной, а здешний булочник забегал с объявлением, что сегодня частный именинник, да ты изволил почивать, и мы не хотели тебя разбудить.

Адриян.А приходили ко мне от покойницы Трюхиной?

Аксинья. Покойницы? Да разве она умерла?

Адриян. Эка дура! Да не ты ли пособляла мне вчера улаживать похороны?

Аксинья. Что ты, батюшка? Не сума ли спятил, али хмель вчерашний ещё у тя не прошёл? Какие вчера были похороны? Ты целый день пивал у немца — воротился пьян, завалился в постелю, да и спал до сего часа, как уж к обедне отблаговестили.

Адриян. Ой, ли!

/Выступление 3.Щербаков.Придачин/

Вырин. Ваше высокоблагородие!..Сделайте такую божескую милость! Что с возу упало, то пропало; отдайте мою бедную Дуню. Ведь вы натешились ею; не погубите ж её понапрасну.

Минский. Что сделано, того не воротишь. Виноват перед тобою и рад просить у тебя прощения; но не думай, чтоб я Дуню мог покинуть: она будет счастлива, даю тебе честное слово.

/Учащиеся называют героев и произведения)

7.Игра «Умники и умницы»

Учитель. А сейчас я предлагаю вам игру «Умники и умницы». Игроки 1 тура у нас определены. Это ребята, отгадавшие героев в предыдущем задании.

Перед тем как агонисты (слово «агон» в переводе с греческого «состязание», «соревнование») начнут соревноваться, я предлагаю им выбрать дорожки.

Напоминаю, что красная дорожка — самый короткий путь к победе, ибо участник должен правильно ответить на 2 вопроса, не допустив ошибки.

Жёлтая — задаются три вопроса, но здесь возможно допустить одну неточность.

Зелёная — задаются 4 вопроса, здесь можно ошибиться дважды.

Красная дорожка (для юношей)

1. Вы человек лет пятидесяти, свежий и добрый, вы ходите в длинном сюртуке с тремя медалями на полинялых лентах. Назовите своё имя. ( Самсон Вырин)

2. Сколько картинок включает в себя история Блудного сына?/Четыре/

Красная дорожка дорожка (для девушек).

1.Автор так говорит о Вас: «Вышла из-за перегородки девочка лет 14. Красота её меня поразила. Отец Ваш считает, что Вы такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать». Кто Вы? /Дуня, Авдотья Самсоновна Вырина/

2.Как звали военного, с которым Вы уехали? Откуда и куда он ехал? /Ротмистр Минский, ехал из Смоленска в Петербург/.

Жёлтая дорожка (для юношей)

1 .Вам около 26 лет. Вы молодой гусар с Георгием в петлице, приехали в свои поместья. Вы имеете тот ум, который нравится женщинам. /Бурмин/

2.В каком звании Вы вернулись с войны? (Гусарский полковник.)

3 . Чем Вы были награждены во время войны? (Георгий в петлице.)

Жёлтая дорожка (для девушек).

1 .Вы стройная, бледная, семнадцатилетняя девица, считаетесь богатой невестой, и многие прочат Вас за себя или за своих сыновей. Вы воспитаны на французских И романах, и следственно влюблены./Марья Гавриловна/.

2. Память о Владимире казалась для Вас священной. Вы берегли всё, что могло его помнить? Что это были за предметы? /Книги, им некогда прочитанные, его рисунки, ноты, стихи, им переписанные для неё!

3.Расскажите, чем Марья Гавриловна была занята накануне побега? (“…Увязывала бельё и платье, написала длинное письмо к одной чувствительной барышне, её подруге, другое к своим родителям”.)

Зелёная дорожка для юношей.

1.Вы обладаете Мрачной бледностью, сверкающие глаза и густой дым, выходящий изо рта, придают Вам вид настоящего дьявола” (Сильвио).

2.В каком полку вы служили? (В гусарском.)

3. Расскажите о своей меткости.(Бывало, увидит муху и кричит: Кузька, пистолет! Кузька и несёт ему пистолет. Он хлоп, и вдавит муху в стену!»)

4.Какое событие в жизни А.С.Пушкина послужило основой для сюжета повести «Выстрел»? (Его дуэль в1922 году в Кишеневе с Зубовым)

Зелёная дорожка (для девушек)

1.Вам 17 лет. Чёрные глаза оживляют Ваше смуглое и очень приятное лицо. Вы единственное, следовательно, балованное дитя. Вас звали по-разному. Как? (Елизавета Григорьевна Муромская, Бетси, Акулина Курочкина-дочь Василия Кузнеца).

2.Между Вами и Берестовым завязалась переписка. Почтовая контора
учреждена была.. Где? (В дупле старого дуба).

3.Как звали собаку Алексея Берестова? (Сбогар.)

4.Опишите кольцо, которое носил Алексей Берестов. ( Чёрное кольцо с изображением мёртвой головы)

Вопросы теоретикам

1. Какой эпиграф взял А.Пушкин к “Барышне-крестьянке”? (“Во всех ты, Душенька, нарядах хороша”. Богданович.)

2. «Не зрим ли каждый день гробов, Седин дряхлеющей вселенной?» Это эпиграф к повести «Гробовщик». Кто автор этих строк? ! Гавриил Романович Державин/

3. В каком селе жила Лиза? /Прилучино/

4. Какое произведение на третьем уроке в лесу Акулина «разбирала уже по складам»? (Повесть Карамзина «Наталья, боярская дочь»).

5.Где был убит Сильвио? (под Скулянами)

6.В повести «Гробовщик» несколько раз упоминается жёлтый цвет. Вспомните, в каких эпизодах автор употребляет этот цвет?

/Новый жёлтый домик Адрияна Прохорова; девицы надели жёлтые шляпки; пожар 1812г. истребил жёлтую будку чухонца Юрко; жёлтые лица мертвецов/

7.Кто это: «В черкесской шапке, в военной шинеле,окутанный шалью..молодой стройный гусар с чёрными усиками «? /Минский/

8.В саду Настя ,Ненила,Анисья Егоровна,Дунька играли в каую игру?( В горелки)

9.Сколько чемоданов было у Сильвио?(один- с пистолетом)

Учитель.Спасибо. Победителем игры стал…(Объявляется победитель). А сейчас я предлагаю вам послушать «искусствоведа»

КВН Сборная лингвистов ИНЯЗ — 2018 Премьер лига Вторая 1/8 Приветствие

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector