Введение в работу с тенью

Когда луна начинает бледнеть, вы замечаете тьму, набегающую на ее лик, – тень. Такая луна-тень представляет собой могучий символ тьмы, которая проявляется на личностном, духовном уровне. Тень – это элемент человеческого сознания, сотканный из значимых страхов, воспоминаний, эмоций н впечатлений, которые вы на протяжении всей жизни так иди иначе отвергали, либо удерживали от их наводнения ваше полностью бодрствующее сознание. Например, если у вас возникает эмоциональная реакция на что-нибудь, но вы решаете игнорировать эту эмоцию, она оказывается запертой в темном уголке вашего сознания, превращаясь в часть вашей тени [1].

Представьте себе: вы идете по тротуару – и вдруг в двадцати ярдах у вас за спиной раздается пронзительный визг автомобильных тормозов и следом за ним сумасшедший грохот столкновения и бьющегося стекла! Вы оборачиваетесь и видите легковушку, смятую пополам из-за удара о фонарный столб. Вам видно водителя: он бессильно распластался на рулевом колесе. Вы не можете пошевелиться; только ваше сердце гулко бухает где-то в горле. Через несколько секунд у пострадавшего автомобиля появляются люди, они помогают водителю выбраться из автомашины. Вот уже примчалась «скорая»: она забрала пострадавших в больницу. Кто-то из прохожих, заметив ваше застывшее лицо, участливо спрашивает: «С вами все в порядке?» В ответ вы выдавливаете самую лучшую свою улыбку: «Конечно, все нормально!» При этом вы, возможно, почувствуете, что вам хочется плакать. Или ощутите состояние шока и ужаса. Но по той или иной причине вы спрячете свои эмоции внутри. Эта спрятанная эмоция окажется «загнанной» куда-то глубоко и вскоре станет частью вашей тени.

Тень – это та ваша эмоциональная часть, на которую вы либо не хотите, либо не можете даже взглянуть. Если вы вынуждены сталкиваться с нею, это вызывает у вас чувство дискомфорта; но при этом тень является важнейшей частью человеческого «грима». Не имея тени, невозможно оставаться человеком. В нашей культуре существует негласное соглашение между всеми не смотреть на тень свою и друг друга. Ты не глядишь на мою тень, а я не стану глазеть на твою – и вообще, никто и никогда не будет смотреть на тени! Коллективная иллюзия такого типа предполагает нездоровый (и совершенно ненужный) страх тьмы [2].

Чувство страха укрепляется повсеместно в основных мировых религиях, в средствах массовой информации, в наших семьях, на улицах и в школах [3]. Столь настойчивое внушение держит каждого из нас в реактивном состоянии и постоянно содержит тень на расстоянии вытянутой руки. Оно заставляет обходить темный лес самым дальним окольным путем вместо того, чтобы добраться до пункта назначения по самой короткой, прямой дороге.

Современные духовные пути, основанные на культах Земли, выступают против самой сути распространенного страха тьмы. Идущие по этим путям мистики – или, каких называют, неоязычники – не поддерживают суждение о том, что человек изначально рождается плохим, неправильным или злым только потому, что он обладает тенью. Эту идею лучше оставить на откуп современным монотеистическим религиям и их последователям. Неоязычники считают, что тень является естественной частицей человеческой психики и духа, что она способна стать великим учителем и источником силы – если ей, конечно, дать возможность развернуться.

Возможно, это будет ощущаться как кратковременная задача, связанная с преодолением культурно обусловленного внушения. Однако для того, чтобы можно было испытать изменение сознания, неоязычнику, шаману или ведьме нужно выполнить первое задание; оно заключается в том, чтобы осознавать, а затем и научиться вызывать ощущение личного обособления от общественных структур. Это будет также и вашим заданием на избранном вами пути. Со временем вы увидите, что управляющие поведением и представлениями социальные условности являются всего лишь масками, которые по желанию можно либо носить, либо легко сбросить. Но прежде чем произойдет такое, всегда возникает ощущение, будто маски являются живой, неотъемлемой частью лица, или нашего самопредставления окружающему миру. Нам кажется, что под маской абсолютно ничего нет, что маска – это все, что в действительности существует.

Едва начав отдирать с себя привычные культурные маски, вы сможете увидеть, как из-под искусственно созданного культурными условностями обличья засияет ваше истинное лицо. Это новое лицо всегда будет содержать и темные, теневые аспекты. Сама мысль о подобном исследовании, пожалуй, приведет некоторых читателей в панику; возможно, что они поскорее поставят эту книгу на полку и решат никогда больше не раскрывать ее.

Открытие собственной тени, созерцание ее смысла и использование ее силы – вот первый этап пути к земной жизни вашего духа, этап, который вполне достоин, чтобы его осуществили. Именно тень призывает вас проявить решимость, чтобы ваш дух мог развиваться. Каждый из нас призван усвоить уроки прошлого, прежде чем эффективно усваивать уроки настоящего. В культурах Запада работа с тенью является приобретенным умением. Нам нужно адаптироваться к тени так же, как мы приспосабливаемся к новым условиям жизни.

Тень требует от вас изменений, роста и развития [4]. Чувство дискомфорта, возникающее у многих людей по поводу времени перемен, объясняется сопутствующими этому фактами смерти и возрождения, когда старые способы жизни, поведения и восприятия умирают, а новые – рождаются. Смерть и возрождение являются двумя основными мотивами культов духовной инициации, существующих в культурах народов всего мира. Действительно, ваше исследование собственной тени является не чем иным, как путешествием к самоинициации. Это будет посвящение в силу быть настоящим, полноценным человеком.

При помощи этой теневой инициации вы начнете отходить от цикла собственных иллюзий и лицом к лицу столкнетесь с определенным видом смерти. Здесь я хочу сказать, что, восприняв темные, теневые стороны самого себя, вы больше не сможете жить привычной жизнью, скрываясь только под теми масками, которые ожидает увидеть на вас культура. Деяние принятия тьмы означает приятие правды, восприятие жизни такой, какой она есть в действительности, – смесью радости и боли, света и тьмы. Это также подразумевает и необходимость принимать себя в точности таким, каковы вы есть, одинаково оценивая те стороны, которые вы считаете в себе добрыми, и те, которые с вашей точки зрения не являются такими уж замечательными. Отвергая путь тени, вы тем самым отвергаете часть самого себя, предаете цензуре и отрицанию то, что могло бы привести вас к полноценной человеческой силе. Конечным результатом вашего путешествия к единению с тенью станет возрождение к полноте и целостности, внутреннему равновесию и естественному совершенству.

Тени могут быть как благословением, так и проклятием; именно от вас зависит, чем они станут. Как только вы признаете тени в вашей психике, они перестанут казаться вам угрожающими; зато у вас появится больше магической силы, и вы начнете ощущать духовное освобождение. Тени – это благословение, потому что они позволяют вам расти в новых направлениях, стимулируя развитие и самоосознание. Как только вы взглянете на тени, воспримете их и назовете их должным именем [5] – аспектами световой непрерывности, – внутри вас забурлит огромный поток еще недавно блокированной психической энергии. Если же их оставить без внимания, они станут проклятием и постепенно истощат вашу энергию, жизнь и мудрость.

Тренинг-семинар Станислава Раевского Работа с тенью


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: