Вспомни старого друга

Маленькая сосенка была похожа на красивую пушистую ёлочку с мягкими, свежими и пахучими веточками. Юной красавице было приятно и тепло с такими лапочками-подружками. Но самый кончик, верхушечка сосны — её светлая и любознательная головка — рвалась вверх, к небу, туда, где всё вокруг можно было легче рассмотреть и запомнить.
Год от году сосна росла, и её верхушка поднималась всё выше и выше. Из-за неуёмного стремления побыстрее подняться вверх, верхушка сосны не могла всё время думать и заботиться о своих нижних ветвях. Только те веточки, что росли рядом с ней, всегда пользовались её вниманием. А забытые старые нижние ветки, как не очень нужные ей в это время друзья, терялись и отбрасывались ею.
За сорок лет жизни сосна почти достигла тех высот, к которым стремилась, и научилась многому у неба. Намного увеличился её обзор, она стала опытнее и мудрее, но к этому времени её длинный ствол, как дорога жизни, по которой она прошла, стал совсем голым. Растерялись по пути все веточки-подружки её давней юности. Хотя, нет, не все! На её стволе осталось расти несколько самых преданных и стойких старых веток. И на самом верху у сосны ещё растут молодые ветви. Они, словно зелёная пушистая шапка, качаются на ветру жизненных проблем и забот вместе в верхушкой сосны. Только эти подружки-спутницы и идут сейчас рядом с ней по жизни.
В молодые годы мы не осознаем, как много значат для нас в жизни наши хорошие друзья. Проходят годы. На житейских путях и перекрестках мы теряем и забываем очень многих своих старых друзей. Нам всё время некогда. Некогда позвонить, зайти в гости, узнать что-то о старом друге или постараться помочь. Мы думаем только о том, как достичь «вершин» жизни и «вершин» благополучия. Поэтому, зачастую, в зрелые годы у нас остаётся только несколько самых верных друзей юности да люди, которые всегда рядом с нами – родственники, соседи, сослуживцы по работе.

Береги её

Она всегда была рядом с ним. Он любил свет её лучезарных глаз, нежную улыбку и очень лёгкую походку. Она незаметно подходила к нему в тот час, когда Он трудился над своим романом, ласково обнимала за плечи и касалась своей горячей щекой его щеки. Она очень любила Его и старалась уберечь от всяческих невзгод. Он радовался всем сердцем тому, что Она с ним, и от счастья его душа пела и ликовала.
В таком чутком сплетении любящих сердец прошло несколько лет. Он дописал свой роман до конца и уже задумал писать новый. Углубившись в работу и привыкнув к Её опеке, Он не заметил перемен, происшедших в Его и Её жизни. Он постарел, Она тоже, да и жильё их потеряло первоначальный блеск новизны. Оно потускнело и потемнело. Немытые окна заросли грязью, потолок покрылся паутиной, а пол – слоем мусора. А когда яркое и тёплое лето сменилось холодной и сырой осенью, не оказалось даже дров, чтобы растопить печь и согреть холодный дом.
Новая беда не заставила себя долго ждать. Она заболела и слегла в постель. Теперь Он и впрямь не знал, что делать, потому что не умел топить печь, готовить еду и не знал, как вылечить Её. Отчаяние овладело им. Но Она посмотрела на него уставшими от болезни глазами и тихо сказала:
— Пожалуйста, попроси Господа помочь нам.
Он подошел к иконе, висящей на стене в углу комнаты, вгляделся в доброе и милое лицо Богородицы и стал молиться, прося о помощи. Прошло совсем немного времени и, будто из глубины своей души, Он услышал голос Богородицы: «Верь в себя и молись Господу, ведь Он всегда рядом с тобой и обязательно поможет тебе. Ты спасёшь Её и вернёшь своему дому тепло, былую красоту и любовь. Только не унывай, а трудись изо всех сил, не дай охладеть своей душе».
Он посмотрел в окно и увидел, что на небе, затянутом серыми тучами, пробиваются лучики солнца, и тогда в душе у него поселилась надежда. Теперь утро каждого дня Он начинал с молитвы и, не давая себе впасть в уныние, делал всё для того, чтобы его дом стал прежним – светлым и тёплым. Он вымыл окна, смыл грязь со стен, потолка и пола, потом стены и потолок Её комнаты расписал букетами алых роз.
Солнце выглянуло из-за туч, заглянуло в окно и осветило всю эту красоту. Она открыла глаза, улыбнулась и радостно сказала:
— Какая прелесть! Какие чудесные цветы!
Затем Она приподнялась и встала с постели. И тогда Он подошел к ней, прижал к своей груди, нежно поцеловал и погладил её мягкие волосы.
А Муза, отогревшись в его объятии, ласково смотрела на него, и Он увидел в её глазах столько голубого света и чистоты, сколько не видел даже раньше, в былые времена. Его душа встрепенулась, вновь до самых краев наполнившись счастьем, а рука потянулась к перу, чтобы запечатлеть, хотя бы на бумаге, ту необыкновенно прекрасную, отразившуюся сейчас в его душе, Красоту Жизни.

ВСПОМНИ ДРУГА


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: