Возрастные особенности.

Желчеобразование отмечено уже у 3-месячного плода. У новорожденного оно совершается интенсивно и количество желчи увеличивается с возрастом. Несмотря на относительно большую массу, печень в первые месяцы функционирует неполноценно. Желчь ребенка мало содержит желчных кислот, холестерина, и солей, но много муцина и пигментов. Малое содержание желчных кислот, играющих важную роль в гидролизе жиров и всасывании, образовавшихся при этом продуктов — одна из причин недостаточного усвоения жиров молока и появление их в кале (стеаторея), особенно при раннем введении в прикорм коровьего жира.

Развитие печени во внутриутробном периоде не завершается. Формирование окончательной структуры печеночных долек наблюдается в 8-10 лет, и в основном это связано с изменениями ее сосудистой сети, так как завершается кроветворная функция печени. У доношенного новорожденного в периваскулярном пространстве можно обнаружить единичные кроветворные клетки, реже небольшие скопления (3-4 клетки). Выявление в печени более выраженных очагов кроветворной ткани – является диагностическим признаком недоношенности. Капиллярная сеть в эмбриональной печени не имеет радиального направления, а значит и радиально расположенными тяжами гепатоцитов, которые вплоть до конца 1-го года жизни имеют извилистый ход.

Не завершено развитие и соединительнотканного компонента. Фиброзная капсула тонкая, содержим незначительное количество тонких эластических волокон. Дольки определяются нечетко. Четкая дольчатая структура печени появляется у детей к 4-5 году жизни. Формирование дефинитивной структуры печени заканчивается в основном к 10 годам.

В процессе постнатального развития поджелудочной железы выделено три возрастных периода: роста – от 0 до 24 лет, зрелости – от 25 до 49 лет и старости – после 50 лет. По литературным данным (Р.А. Аляви) в раннем постнатальном периоде наблюдается два пика в развитии железы – в 6,5 месяцев и в 5-6 лет; к 13-15 годам железа не отличается от железы взрослого человека.

Значительные изменения на протяжении постнатального онтогенеза претерпевает железистая паренхима. Структурно-функциональная организация поджелудочной железы новорожденного далека от дефинитивной. Дольчатость выражена, однако сформированы лишь периферические отдел долек, центральные заняты соединительнотканной стромой. Ацинусы в дольках расположены рыхло. На периферии долек продолжается активное новообразование островков и ацинусов, постепенно вытесняющих соединительную ткань. Увеличивается масса ацинарной ткани за счет как образования новых ацинусов, так и увеличения размеров клеток. В экзокринных клетках новорожденного отчетливо заметно деление на гомо- и зимогенную зоны; апикальные части клеток заполнены гранулами с секретом. По ультраструктурным характеристикам ацинарные клетки новорожденного отличаются – слабо развита гр ЭПС (разрозненные и расширенные цистерны); обилие полисом и свободных рибосом; пластинчатый комплекс определяется непостоянно и состоит из небольшой группы узких, коротких цистерн и везикулярных образований. Митохондрии в количественном отношении развиты хорошо. Крупные ядра ацинарных клеток часто имеют неправильную форму, ядерные оболочки пронизаны порами.

Присутствие в ацинарных клетках новорожденного секреторных гранул подтверждает функциональную активность железистых элементов. Характер секреторных гранул различен: значительное количество зрелых зимогенных гранул, крупные незрелые и прозимогенные гранулы.

Среди непостоянно выявляющихся структур в ацинарных клетках новорожденного, следует указать липидные включения и мультивезикулярные тельца. После кормления четко проявляется асинхронизм функции ацинарных клеток, активируются процессы выведения секрета (кормление является пусковым механизмом к функционированию органа).

В первые годы жизни развитие железистой паренхимы происходит за счет новообразования ацинусов и гипертрофии секреторных элементов.

Железистая паренхима обильно кровоснабжается. Для неонатального периода характерно преобладание в поджелудочной железе капилляров нефенестрированого типа с утолщенным эндотелием, характеризующимся высоким развитием внутриклеточных органелл при слабых проявлениях транспортной функции. В дальнейшем количество фенестрированных капилляров резко возрастает.

Возрастным преобразованиям подвергается инсулярный комплекс. Хорошо развитый инсулярный аппарат снижается по сравнению с таковым в антенатальном периоде. Но это снижение относительное и вызвано бурным развитием ацинозной паренхимы в раннем постнатальном периоде. Основными типами островков новорожденного являются «плащевые» и зрелые формы при соотношении А:В как 1:2,5. Располагаются островки внутри долек, однако еще довольно велик процент междольковых островков. Процесс новообразования островков не прекращается в течение всего 1-го года жизни. Наиболее интенсивное образование островков наблюдается на 1-й неделе развития, постепенно стихая к 6-му месяцу.

Особенностью клеточных элементов островков у детей первых месяцев жизни является высокое содержание цинка, усиленный синтез РНК и белков.

Возрастные особенности детей

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector