Возникновение сознания.

Большинство современных философов и учёных стоят на позиции эволюционного происхождения человека и его сознания. Эта позиция находит достаточно убедительное подтверждение в многочисленных фактах действительности, в результатах исследований различных отраслей обществознания и естествознания.

Сознание — итог длительного развития материальной действительности. Как известно, многие миллионы лет материальный мир существовал как мир неживой природы. Но уже этот мир обладал весьма специфическим свойством: любое взаимодействие материальных систем оставляло следы. Это могли быть механические деформации, изменения физического или химического состояния вещества и т.п. результаты, которые, образно говоря, сохранялись в «памяти» природы, запечатлевались в ней иногда на долгое время. Это свойство называют «отражением».

Отражение – это воспроизведение свойств одного объекта в другом при взаимодействии.

Оно присуще не только неживой природе, но и всей материи в целом. По мере усложнения организации материи усложняются и формы отражения. Важнейшей характеристикой отражения служит адекватность – соответствие структуры образа структуре оригинала. В процессе развития свойства отражения его адекватность повышалась.

В своём развитии отражение прошло три основных этапа. Первый– отражение в неживой природе. На этом этапе отражение не играло существенной роли, оно просто сопровождало физические и химические процессы, носило пассивный характер. Второйэтап – отражение в биологических системах. Здесь роль отражения кардинальным образом меняется. Результат отражения – информация – используется для управления и регулирования. Информационное отражение носит активный характер.

В рамках этого этапа выделяют две ступени. Первая – допсихическое отражение, или раздражимость, целесообразная реакция организма на раздражение, не сопровождаемая ощущением. На более высокой ступени эволюции возникает психическое отражение, когда организм не только реагирует, но и ощущает, имеет внутренние переживания. В дальнейшем в процессе эволюции психическое отражение развивается, обеспечивая более тонкое приспособление организмов к среде. Ощущения дифференцируются. Возникают восприятие, представление, потребности, эмоции.

Третийэтап в развитии отражения – отражение в социальной среде. Здесь отражение принимает форму сознания. Таким образом, сознание – высшая форма отражения.

Переход от психики животных к сознанию человека произошёл в ходе общего процесса возникновения человека и общества. Сознание человека качественным образом отличается от психики животных, прежде всего тем, что оно носит социальный характер. Социальный характер происхождения сознания человека обусловлен тем, что коллективная преобразовательная деятельность людей требовала общения и взаимодействия друг с другом. Вначале предлюдьми использовались звуковая и визуальная биологическая сигнализация, однако она была недостаточной, поскольку не имела предметного характера, а выражала эмоциональные состояния. На базе этой сигнализации у наших предков постепенно формировалась членораздельная речь, которая не только выражала эмоции, но и обозначала предметы, их свойства, связи и отношения. Возникновение речи означало появление качественно нового — социального способа передачи опыта. Если раньше вся информация передавалась лишь генетически и индивидуальный опыт животных терялся, то теперь с помощью речи накопленные знания стали передаваться от поколения к поколению, что стало одним из условий социального прогресса.

Вначале предлюди, как и животные, ориентировались в мире на основе чувственных образов. Но чтобы преобразовывать природу, необходимо было постигать причины явлений и существенные связи между ними (законы). Стало возникать понятийное мышление, позволяющее более глубоко отражать мир. В формах мышления отражалась предметно-практическая деятельность. Человек много раз одни и те же операции, при этом последовательность действий фиксировалась в понятиях, выражаемых словами, возникающего языка и превращалась в логику мышления.

В процессе труда человек противопоставлял себя предметам и процессам природы. Это противопоставление привело к способности и мысленно выделять себя из окружающей действительности, оценивая свои собственные качества и действия, т.е. к формированию самосознания. А необходимость преодолевать сопротивление природных, а в последующем и социальных процессов, формировало волю людей. Фрагментарно обрисованные выше процессы формирования речи, мышления, самосознания, воли выступали компонентами единого процесса преобразования психики животных в сознание человека.

Таким образом, существенным признаком сознания в нашем определении является его способность отражать действительность. Это отражение происходит с помощью конкретно-чувственных и понятийных образов. Эти субъективные образы возникают в силу взаимодействия человека с окружающим миром, которое сопровождается биохимическими, физиологическими и нервными процессами, протекающими в мозгу. Важнейшей характеристикой сознания как высшей формы отражения служит его активность. Можно выделить несколько форм активности сознания.

Избирательность и целенаправленность отражения. Человек не одинаково воспринимает разную информацию, преимущественно он воспринимает и запоминает те сведения, которые затрагивают его потребности и отвечают его интересам.

Опережающее отражение действительности. Человек познаёт не только то, что есть, но и то, что будет. Это необходимо ему для того, чтобы заранее подготовится к этому будущему.

Преобразование бытия. Сознание не только отражает мир, но и преобразует его. С одной стороны, сознание – воспроизведение сущего, с другой – моделирование должного. Исходя из своих потребностей и опираясь на имеющиеся знания, человек создаёт в своём сознании модели ещё несуществующих, но возможных предметов и процессов, а в последующем реализует их. Так возникает вторая природа.

Психосоматические воздействия. Особой формой активности сознания служат воздействия психики на телесные процессы. Психические состояния через деятельность нервной системы, управляющей внутренними органами, могут оказывать на телесные процессы как отрицательное, так и оздоравливающее воздействие. Психосоматические влияния, воздействия духа на плоть – есть одно из ярких проявлений активности сознания. И одна из задач культуры – в полной мере использовать возможности этих воздействий для обеспечения здоровья и счастья людей.

Проблема возникновения сознания

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector