Виды философов

Философия многолика в своих проявлениях, в различные эпохи и в разных странах мыслители понимали её предмет и задачи по-разному, руководствовались в своих философских трудах различными мотивами. При этом далеко не все философы главным своим мотивом считали постижение истинного и мудрого. Так, по видению целей и задач философии, её предмета изучения, можно условно разделить философов на несколько видов.

Некоторых мыслителей можно с определённой долей условности назвать философами-эстетами (Ф. Ницше, А.Бергсон, П. Коэльо, К. Кастанеда и др.). Их характеризует то, что для них большую важность приобретает красота и оригинальность мысли, т.е. эстетическое восприятие их философского произведения. Действительно, прекрасное, доброе, истинное и гуманное очень часто лежат рядом. Рациональность и глубокий гуманизм мысли, как правило, создают в нас ощущение её красоты. С другой стороны, красиво оформленная мысль глубже проникает в сознание читателя, легче увлечёт его «за собой». И если цели такого философа возвышенны, то это вдохновляет читателя на нравственные поиски и поступки. Однако эстетический момент в произведениях может использоваться и в менее благородных целях. Некоторые мыслители в своём увлечении эстетизмом теряют более важные ориентиры, что может подтолкнуть их почитателей на путь заблуждений, сулящий им лишь неприятности.

Другого плана философами являются философы-гуманисты (Конфуций, Лао-Цзы, Ж.Ж. Руссо, Вольтер, К. Маркс, В.И. Ленин, Л.Н. Толстой, Н.А. Бердяев, В.С. Соловьёв и др.). Они ставят своей задачей усовершенствование условий человеческого бытия, решение наиболее актуальных проблем для общества. Их отличает гуманистическая направленность в мышлении, стремление обосновать гуманистические идеалы, стремление к созданию совершенного общества, где каждый сможет найти для себя благоприятные условия для самореализации. Они стремятся создать такие инструменты, такие общественные структуры и механизмы, которые бы воспитывали в людях всесторонне и гармонично развитую личность.

Среди мыслителей, которых также относят к философам можно встретить и популистов.Порой главным мотивом, который движет мыслителями, является достижение славы и популярности. Ради этого они готовы играть на чувствах людей, на том, что для обычного человека наиболее близко и актуально. Но на деле чаще у них нет даже такой цели как решение действительных проблем, их философия увлекательна по форме, но, как правило, спекулятивна, пуста по содержанию. В их трудах, если и присутствуют действительно ценные мысли, то скорей в виде исключения. По сути, их нельзя назвать философами в лучшем смысле этого слова, однако стремление к рациональной аргументации, популярность их идей, резонанс их мыслей в обществе, позволяет им сохранить данный статус за собой. Особенно много такого рода «философов» среди современных постмодернистов, ибо их идеи ещё не были проверены достаточным временем, чтобы общество могло убедиться в пагубности последствий многих их идей.

К схожему типу философов можно отнести тех, кого бы можно было назвать субъективистами (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, софисты, античные скептики, Д. Юм, Ж.П. Сартр, большинство постмодернистов). В отличие от популистов, их главный мотив – самовыражение. Для них главное ни познание, ни общественная польза, а изложение собственного мироощущения, своих оценочных суждений; ни стремление к истине и мудрости, а комфорт и удобство в своём мышлении. Как правило, они стоят по позиции плюрализма мнений, считают, что истина у каждого своя и отрицают существование объективной, общезначимой истины. Такой образ мысли в угоду лишь эгоизму и анархии в обществе. В то же время такой подход может порождать и весьма интересные мысли, давая повод задуматься, взглянуть на вещи другими глазами.

Отдельно можно выделить философов мистического, эзотерического или религиозного толка (натурфилософы эпохи Возрождения, Н. Рерих, Е. Блаватская, Тейяр дэ Шарден, Дж. Рэдфилд, Д. Мельхиседек, Д. Андреев, Я. Бёмэ и др.). Их рассуждения строятся под призмой мистического или религиозного переживания бытия. Несмотря на их иррациональный подход, в большинстве своём, они нацелены на благо для общества. Как правило, они ориентируют человека на развитие духовности, отдавая приоритет духовным ценностям над материальными. Понятие совершенного бога помогает им обосновать их этические идеалы. В то же время также как и субъективисты, они опираются ни на чёткие логические обоснования и доказательства, а на собственные мироощущения и интуитивные способы познания мира, что содержит возможность заблуждений. Такие их позиция и методы делают их взгляды далеко не бесспорными и не позволяют такого рода знаниям получить статус общепринятых.

Следующий вид философов – это философы- учёные (Р. Декарт, Ф. Бэкон, Г. Лейбниц и др.). Они отличаются тем, что в получении знаний, познании действительности пользуютсястрогим научным методом. Для них большое значение имеет строгая научная выверенность, доказанность всех положений. Однако любой серьёзный научный прорыв – это всегда слом старой логики мышления и создание более совершенной новой. Логика мышления человека под влиянием новых открытий, новых знаний постоянно развивается, всё более тонко схватывая хитросплетения взаимосвязей действительности. Главным критерием истинности идей служит не просто логическая обоснованность, а общественная практика, проверка опытом и временем.

Особо следует выделить тех философов, которые наиболее точно соответствуют дословному своему значению, т.е. тех, кто руководствуется прежде всего мудростью, кто обладает определённой степенью развития личности и богатым жизненным опытом. Их особенностью является то, что благодаря их опыту, способностям, у них очень хорошо развита интуиция, позволяющая им тонко и глубоко схватывать саму суть происходящего, а в некоторых случаях даже предвосхищать будущее, быть дальновидными. Поэтому их самовыражение, даже если оно не основано на научной методологии, несёт в себе ценные и мудрые умозаключения. Это позволяет им применять свои способности, не ограничиваясь узкими, научно поставленными задачами, а использовать их практически в любой жизненной ситуации. К таким философам-мудрецам также можно отнести Конфуция, Лао-Цзы, Л.Н. Толстого, Раджаниша Ошшо, Сократа и др.

Такое разделение философов достаточно условно и многих из них можно отнести сразу же к нескольким видам. Выделяемые виды показывают спектр специфик философского мышления, подходов к пониманию философии, её предмета изучения, методов и целей.

Краткие итоги: При изучении философии обычно выделяют 4 основных раздела: онтологию, гносеологию, социальную философию и историю философии; а также несколько философских дисциплин: этику, эстетику, логику, философскую антропологию, аксиологию, праксиологию, философию религии, дисциплины относящиеся к философии науки и т.д.. Существует несколько основных направлений современной мировой философской мысли: феноменология, аналитическая философия, неотомизм, прагматизм, марксизм, постмодернизм, экзистенциализм, психоаналитическая философия и герменевтика. Выделяются следующие функции философии: мировоззренческая, гносеологическая, методологическая, прогностическая, критическая, проективная, ценностная и интегративная.

Понятие и типы мировоззрения.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector