Вдохновлять, верить, любить… или такая простая работа таролога

Честно говоря, трудно определенно сформулировать тему этой главы. Наверное, для меня она о том, как и почему я делала свою работу. Когда-то на моем сайте по Таро было написано: «Я убеждена, что человек рожден творить, учиться, любить – и быть счастливым. И это один из лучших аспектов моей работы – когда клиенты уходят улыбающимися, светящимися, легкими и полными сил».

Близкий человек, которому было непросто принять эти годы моей профессиональной занятости в области Таро и эзотерики, однажды спросил: «Ты понимаешь, что те задачи, на которые ты внутренне замахиваешься, не могут быть решены с помощью карт?» Я осознавала: сделать всех людей счастливыми, творческими и т. д. (см. выше) мне вряд ли удастся даже в команде с 79-ю ключами к мудрости под названием Таро. Но тогда я просто работала с помощью карт, думая: «Да, может быть, когда-нибудь будет что-то другое, но сейчас это мне ближе всего…»

Ценность карт Таро в том, что они раскрывают информацию, направление, помогают расставить приоритеты: во что вкладывать силы, с чем пока подождать, а от чего, может быть, надо и вовсе отказаться, помогают увидеть истинные причины происходящего, разложить все по полочкам. Хотя большинству клиентов, конечно, интересен прогностический аспект («Расскажите, что со мной будет?»). Я всегда стремилась развернуть ход консультации в сторону личной ответственности, свободы воли. После приема, после получения максимально полной и разносторонней информации, наступает самый важный момент – надо действовать.

Об этом я уже говорила выше (см. «После приема таролога: что дальше?»). Напоминаю суть: «Краткое пособие для начинающих: начинай!». Все, чем на этом этапе можно помочь клиенту, – только верить в его лучшие качества, придать ему уверенности в собственных силах. Хотя почему «только»? Очень часто клиенты звонили или писали мне спустя некоторое время после встречи, благодаря за тот подъем, который испытали после гадания и совершили целую «революцию» – большую или маленькую – в своей жизни.

Итак, значительную часть работы психолога и таролога составляет умение верить в клиента, вдохновлять его на достижение лучших результатов в жизни. Но по-настоящему верить и вдохновлять, на мой взгляд, можно только тогда, когда любишь. Работа тарологом все эти годы учила меня любить и, по возможности, любить безусловно – клиентов, близких и далеких людей, саму себя. Я всегда чувствовала, что даже если начала консультацию в плохом настроении или после каких-то неприятных событий (все мы люди, всякое случается), то через 15–20 минут работы окружающее пространство уже наполнялось гармонией, а вернувшись обратно к обстоятельствам собственной жизни, мне удавалось разрешать их самым благоприятным образом или хотя бы прийти к точке равновесия. Не думаю, что отныне все тарологи или психологи должны работать именно так – с любовью вкладываясь в клиента. У нас могут быть разный стиль и профессиональная философия, здесь я говорю лишь о том, что хорошо и естественно удавалось лично мне и поэтому и для клиентов срабатывало.

Любовь дает вдохновение, веру, силы. А когда работа заключается не только в том, чтобы считывать информацию из пространства или с карт, но еще и передавать ее дальше, бережно относясь к людям, их сердцам, тогда вся жизнь наполняется счастьем и теплом. Пока бьется сердце – мы можем научиться любить, пока мы живы – мы можем стать счастливыми и поддержать окружающих, пока все продолжается – не заканчиваются уроки и возможности для нас.

Чуть позже я открыла для себя эмоциональное и душевное самоисцеление. Да, для этого может потребоваться время; да, может быть, проще и быстрее какие-то темы проработать с психологом или на тренинге… Но чем больше судеб я наблюдала, тем больше убеждалась: наша душа гораздо мудрее нас, она вовремя подводит нас к людям, книгам, местам, ситуациям, обладающим для нас целительным эффектом.

Иногда больше ничего и не нужно – только заметить и воспользоваться предложенным источником силы. В этом смысле сеанс гадания на Таро для некоторых становится просто «последней каплей» при накоплении сил, необходимых для трансформации. Почему бы и нет – совсем не обидно быть каплей, ведь она принадлежит целому океану…

Как-то раз я две недели занималась йогой в Индии. И йога, и Индия – и по сей день важная часть моей жизни, и им посвящена другая моя книга. Так вот, в рамках обучения мы делали различные очищающие процедуры (которые вообще входят в широкое понятие системы йоги). Соленую воду для промываний нам готовили и подавали индийские девушки, с нежностью глядя в глаза, заботливо наполняли стаканчик каждого подходившего к ним студента. Хотя иногда мы были уставшие, раздраженные, напуганные, плохо себя чувствовавшие… Они каждый раз с состраданием и теплом смотрели на нас. Это запомнилось – и это то, что я каждый день вспоминала, вернувшись в Россию и глядя в глаза своим клиентам. А еще запомнилось: уезжая в Индию, я была наполнена огромным количеством амбиций, планов по «завоеванию мира» и т. д. Но там вдруг пришло ощущение: если даже всю жизнь буду вот так подавать воду людям, ищущим очищения, освобождения, просветления – ищущим так, как они умеют искать сейчас! – даже если вся моя деятельность будет вот такой незамысловатой и, может, не очень-то статусной, я буду очень счастлива. Для меня счастье – служить чему-то большему, нежели я сама.

По возвращении домой я поделилась этой мыслью со своим другом и услышала в ответ: «Ну да, ты бы поработала сначала так… Думаю, тебе бы это очень быстро наскучило». Но мне кажется, я как раз так и работаю: просто с любовью и вниманием вливаю в человека слова и энергию, обладающие очищающим и исцеляющим эффектом. И просто верю в мудрость души каждого из нас.

5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК В ТАРО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: