В период действия государственного регулирования цен

(тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка участники оптового рынка, заключившие свободный договор, не получают оплату абсолютной величины стоимости потерь и системных ограничений по свободному договору, в случае если эта стоимость является отрицательной величиной.

Факторы, от которых зависит динамика разницы в узловых ценах: режимные условия между сторонами договора (направления перетоков, ремонты линий и генерирующего оборудования); поведение крупных игроков в регионе (выход на рынок или уход с рынка крупного поставщика с объемом предложения 10—20% от общего объема); влияние поставщиков и потребителей, являющихся сторонами договора на цены в узлах.

Условия оплаты. Цена зависит от времени оплаты (авансовые платежи могут снизить цены).

График поставки. Объемы поставки зависят от времени суток, сезонности.

При заключении СДД могут возникнуть проблемы с поиском контрагентов. Для решения данной проблемы посредником при заключении СДД является Московская энергетическая биржа, которая позволяет автоматизировать процесс поиска контрагентов с целью заключения СДД, правила оформления которых утверждены регламентами ОРЭМ.

Участникам торгов предлагается выбор стандартных заявок с разделением по периоду поставки, выбору дней недели, часов суток и др.

Заявка может содержать любое число контрактов. В случае совпадения условий двух встречных заявок по одинаковым контрактам, Биржа раскрывает сторонам информацию о контрагенте, формирует для них проект стандартного СДД и график поставки по договору в виде электронных документов. СДД подписывается участниками и после его подписания автоматически формируется заявление на регистрацию СДД, которое отправляется в АТС. После регистрации СДД в АТС либо отказа в регистрации, Биржа обеспечивает участников соответствующим уведомлением.

Для уменьшения рисков Биржа позволяет каждому участнику устанавливать определенные ограничения. Участник сам определяет максимально возможный суммарный объем электрической энергии, который может быть продан (куплен) по СДД с другим участником торгов, либо устанавливает запрет на заключение СДД с нежелательным контрагентом. В каждый момент времени участник может посмотреть максимально допустимый объем СДД, который на этот момент еще может быть заключен с каждым контрагентом.

Характеристика механизма балансирующего рынка электроэнергии (участники, договоры, цены)

Этот сектор конкурентного рынка предназначен для компенсации отклонений фактических объемов производства (потребления) электроэнергии от плановых, определенных на РСВ, в связи с вероятностным характером нагрузки. При этом основной задачей является поддержание в каждый момент времени баланса между генерацией и потреблением с помощью наиболее экономичных ресурсов, которыми располагает энергосистема, т.е. ресурсов с минимальной стоимостью электроэнергии. Балансирующий рынок должен действовать в режиме максимально возможного приближения к реальному времени, т.е. к ближайшему часу суток, в который осуществляются регулировочные мероприятия (с 01.01.2011 — каждые 3 часа).

Субъекты балансирующего рынка — участники РСВ, но в формировании цен на балансирующую электроэнергию участвуют поставщики и потребители только с регулируемой нагрузкой.

Кроме заявок, поданных на РСВ, поставщики и потребители с регулируемой нагрузкой могут подать оперативные — ценопринимающие (по объему) заявки на БР на догрузку (отклонение «плюс») и разгрузку (отклонение «минус») своих мощностей по сравнению с плановыми объемами, принятыми у них на РСВ. Заявки потребителей на снижение нагрузки рассматриваются как эквивалентные заявкам генерирующих компаний по регулированию «плюс».

В час, когда в системе возникает дисбаланс, вызванный ростом электропотребления, СО увеличивает генерацию, причем начинает с заявивших минимальную цену, но неучтенных на РСВ и (или) сокращает нагрузку у потребителей-регуляторов. Если загрузка требует увеличения производства, то разгрузка, наоборот, начинается с генераторов, заявивших наибольшие цены из учтенных на РСВ.

Цены. На основе обработки заявок участников на каждый час определяется единая равновесная цена на балансирующую электроэнергию, вызванную фактическими отклонениями производства или потребления электроэнергии по сравнению с плановыми объемами, обусловленными как собственной инициативой (ИС), так и внешней (ИВ) (по причине, не зависящей от участника оптового рынка и вызванной действиями иных участников оптового рынка, владельцев объектов электросетевого хозяйства, организации коммерческой инфраструктуры или системного оператора).

Потребители, снижающие нагрузку, и генераторы, увеличивающие производство, получают денежную премию, а потребители, увеличивающие спрос, и поставщики, сокращающие выработку, напротив, платят.

При ценообразовании на БР учитываются следующие основные принципы:

для ГТП-потребления и ГТП с регулируемой нагрузкой:

• итоговая ставка на ИС+ не ниже итоговой цены РСВ;

• итоговая ставка на ИС не выше итоговой цены РСВ;

для ГТП-генерации:

• итоговая ставка на ИС + не выше итоговой цены РСВ;

• итоговая ставка на ИС не ниже итоговой цены РСВ.

Экономическое стимулирование выполнения команд СО:

для ГТП-генерации:

• итоговая ставка на ИС+ не выше итоговой ставки на ИВ ;

Николай Стариков: Можно ли ввести государственное регулирование цен на продовольственные товары?


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: