В основе вселенной — несколько закономерностей

Научные изучения последних трехсот лет подвели нас к неизбежному выводу относительно реальности повседневного мира: все без изъятия создано из одного и того же материала. От пыли далеких звезд до вас и меня, другими словами все, что имеется, появилось из грандиозного бульона квантовой энергии, следуя определенным закономерностям. Красивый тому пример — вода.

В то время, когда два атома водорода соединяются с одним атомом кислорода в молекулу воды, схема связей между этими атомами неизменно одинаковая. Они неизменно образуют одинаковый угол величиной 104 градуса. Совсем предсказуемая, надежная закономерность. Как раз в силу данной закономерности вода — неизменно вода.

И без того неизменно и во всем.

Исходя из этого, чтобы выведать тайну работы Вселенной как громадного «компьютера», мы должны задать вопрос себя, как энергия Вселенной формирует подобные закономерности, либо схематические образцы. Именно на уровне этого вопроса граница между нашим эзотерическими описаниями и повседневным миром Вселенной оказывается размытой. В то время, когда Зушу в первый раз пришла в голову идея сравнить Вселенную с компьютером, он также начал сравнивать принцип ее работы с принципом работы компьютера в собственной лаборатории. Такое сопоставление навело его на идея, что они не только сходным образом функционируют, но и сходным же образом обрабатывают данные. И Зуш начал искать функции Вселенной, эквивалентные функциям его компьютера.

Исходя из того, что бит — небольшая единица информации, применяемая в компьютерных процессах, Зуш забрал в качестве ее эквивалента атом — небольшую единицу материи. С данной точки зрения все, что мы видим около, все, что ощущаем и осязаем, является материей , созданную из атомов, находящихся во «подключенном» состоянии. Атомы же, которых мы не видим, другими словами те, каковые существуют виртуально, — это атомы, находящиеся в «отключённом» состоянии.

Подобно тому как теорема «как вверху, так и внизу» оказывает помощь нам осознать орбиты солнечных совокупностей посредством подобных ей орбит электронов, совершенно верно так же и аналогия Зуша может служить рабочей метафорой, которая сходным образом, причем в дальней возможности, окажет помощь нам осознать процессы, происходящие во Вселенной. Легко. Элегантно. А основное — действенно.

В изучении, озаглавленном «Взор ученых-компьютерщиков на судьбу, Вселенную и все сущее» (1996), Юрген Шмидхубер из Университета неестественного разума (Дальмоль, Швейцария) развил идеи Зуша. Изучая возможность того, что отечественная Вселенная являет собой выходные эти старой программы действительности, запущенной очень в далеком прошлом, Шмидхубер начал с предположения, что когда-то в далеком-далеком прошлом великий Разум привел в воздействие программу, которая и создала «все вероятные Вселенные». Я специально опустил уравнения и сложные расчёты, каковые он применял в качестве доказательства собственных умозаключений, и ссылаюсь только на то, что имеет отношение к нашей теме.

В собственной теории Шмидхубер опирается на тезис, что все началось в некоторый момент времени при наличии постоянного количества информации. Он утверждает: «Состояние любой Вселенной сейчас времени описывается определенным числом битов». Второй его тезис касается того, из-за чего это так принципиально важно для нас: «Одна из множества Вселенных — отечественная». Иначе говоря Шмидхубер выдвигает предположение, что Вселенная, как это имеет место при любой имитации, началась с определенного количества информации — определенного числа атомов (битов) — и что число этих атомов сохраняется таковым и сейчас, так что мы можем сосчитать их. Поразительно замечательный и интригующий образ мышления об работе и устройстве Вселенной! Но в случае если все сущее и в действительности является информацией , о чем говорят Зуш, Шмидхубер и другие, то при таких условиях, к какой ячейке этого разумного «компьютера» Вселенной относимся мы?

Кто не знает пословицу: «В то время, когда ученик готов, есть и преподаватель»! Во многом так же, в то время, когда созревает мысль, появляется и разработка для ее изучения. В большинстве случаев это происходит в самый критический момент. История говорит о том, что необходимая математическая формула, нужный чин и нужные эксперименты загадочным образом появляются именно тогда, в то время, когда они необходимы больше всего, дабы соединить части новой парадигмы в некое целое, очень нужное для нашей жизни. Естественным следствием таких новых откровений есть то, что, когда они появляются, пути назад уже нет.

Именно это и происходит с теориями о Вселенной как компьютере. Потому, что визионеры наподобие Зуша думали об этом еще в 1940-е годы, то математических способов, благодаря которым возможно было бы создать их радикальные идеи, в те дни, конечно, легко еще не было. Обстановка изменилась не потом лет назад. На арене истории показалась новая математика — фрактальная, — и она окончательно поменяла представления и наш образ мышления — от взоров на собственное тело и природу до отношения к фондовой бирже и войнам.

В 1970-е годы доктор математических наук из Йельского университета Бенуа Мандельброт создал метод изучения фундаментальной, либо основополагающей структуры, которая делает мир таким, каков он имеется. Эта структура складывается из схем, а правильнее — из схем в схем в схем, и без того потом. Он назвал данный новый взор на природу вещей фрактальной геометрией, либо легко фракталами.

До открытия Мандельброта математики при описании мира пользовались геометрией Евклида, которая только примерно обрисовывает природу посредством линий, квадратов, кривых и кругов. Но это знание никуда не годится, в то время, когда требуется нарисовать дерево либо горный хребет.

Природа не применяет совершенных кривых и линий при создании деревьев, гор и туч. Скорее она применяет некие повторяющиеся во все громадных масштабах фрагменты, каковые, взятые в целом, образуют горы, облака и деревья. Наряду с этим любой фрагмент, сколь бы мелок они ни был, предстает как громадная схема, частью которой он есть. В то время, когда Мандельброт создал программу на базе данной несложной формулы и заложил ее в компьютер, итог был ошеломляющим. В случае если воображать мир природы как складывающийся из малых фрагментов, каковые со своей стороны составлены из вторых малых фрагментов, и, комбинируя похожие фрагменты, образовывать из них громадные комби-нации, то приобретаемые таким методом образы уже не назовешь приблизительным описанием природы.

Согласованная/Единая Вселенная The Connected Universe 2016, на русском

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector