Утилизация персональных компьютеров и оргтехники

Средний срок жизни персонального компьютера еще 15 лет назад составлял четыре с половиной года, сегодня — не превышает двух лет. Каждый год в России выбрасывается до 20 миллионов старых компьютеров.

Сегодня проблема с отходами бытовой электроники приобрела глобальные масштабы. Она начала проявляться в конце восьмидесятых годов, и привела к подписанию международной Базельской конвенции, которая является единственным глобальным договором об утилизации мусора.

Основная опасность утилизации персональных компьютеров и периферийных устройств состоит в том, что электроника в своём составе содержит такие опасные вещества, как ртуть, свинец, мышьяк, бериллий, кадмий, сурьма, медь, никель, а также полибромированный бифенил, которые могут попасть в почву и подземные воды и нанести серьёзный вред здоровью и окружающей среде.

Устаревшие виды компьютеров и мониторов утилизирую следующим способом:

1) Первичный осмотр, разбор на запчасти.

2) Деление всех запчастей на 2 группы – рабочие и не рабочие.

3) Рабочим запчастям – вторую жизнь

4) Нерабочим запчастям – переработка

Рабочие запчасти покупают сервисные центры по ремонту и обслуживанию компьютеров, частные предприниматели, которые собирают из рабочих запчастей компьютеры и продают их по цене ниже рыночной.

Корпуса утилизированных компьютеров отправляют на переплавку, поскольку в нем много железа и алюминия. Материнские платы отчищают от креплений для подключения устройств, отпаивают все мелкие детали (чипы, транзисторы) и отправляют основы материнских плат на заводы по производству компьютеров – там им дают вторую жизнь. Чипы и транзисторы превращают в мелкую крошку и химическим способом извлекают из них кремний – основу для новых чипов.

Процессоры утилизируют отдельно от всех остальных плат, поскольку в них имеется в небольших количество чистого золота. Чистое золото является отличным проводником электричества, поэтому его использую в качестве основы для пайки.

Перед утилизацией жестких дисков их разбирают на 2 части – платы и жесткий накопитель. Все платы и чипы отправляют на переработку к запчастям от материнских плат, а жесткие диски переплавляют для создания новых накопителей.

От блоков питания отделяют провода и пластиковые части, после чего весь пластик перерабатывают в новую пластмассу, а провода переплавляют в металл. Чипы и основу под них отправляют на переплавку к материнским платам.

В настоящее время правительства многих стан культивируют у компаний-производителей, так называемое чувство ответственности за среду обитания. Например, в Соединенных Штатах общественное давление на производителей электронной оргтехники усиливается год от года. Оно состоит в том, чтобы они взяли на себя максимум ответственности за утилизацию устаревших изделий. Эксперты говорят, что свыше 90% деталей компьютеров можно использовать вторично вместо того, чтобы отправлять их на дорогостоящую переплавку с соблюдением всех природоохранных требований. Один из лидеров отрасли – компания Hewlett-Packard — заявила, что в текущем году переработает вдвое больше старых компьютеров и периферийных устройств, чем за предыдущие 20 лет. В последнее время компания предлагает потребителям подавать заявки на утилизацию компьютеров через Интернет.

В России же процесс утилизации регламентирует пока только федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. Согласно ст. 14 «Требования к обращению с опасным отходами» компьютерная, офисная техника подлежит разукомплектации с последующей сдачей деталей на специализированные заводы по переработке опасных отходов.

Мониторы, сканеры, копировальные аппараты, картриджи, мобильные телефоны, аккумуляторные батареи относятся к 4-му и 5-му классу опасных изделий (ст.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») и утилизацией этих отходов занимаются только специальные лицензированные организации [17].

Утилизация оргтехники. Бизнес идея


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: