Устройство видеокарты

Современная графическая плата складывается из следующих частей:

  • графический процессор (Graphics processing unit — графическое процессорное устройство) — занимается расчётами выводимого изображения, освобождая от данной обязанности центральный процессор, создаёт расчёты для обработки команд трёхмерной графики. есть базой графической платы, как раз от него зависят возможности и быстродействие всего устройства. Современные графические процессоры по сложности мало чем уступают центральному процессору компьютера, и обычно превосходят его по числу транзисторов. Архитектура современного GPU в большинстве случаев предполагает наличие нескольких блоков обработки информации, в частности: блок обработки 2D-графики, блок обработки 3D-графики, со своей стороны, в большинстве случаев разделяющийся на геометрическое ядро (плюс кэш вершин) и блок растеризации (плюс кэш текстур) и др.
  • видеоконтроллер — несёт ответственность за формирование изображения в видеопамяти, даёт команды RAMDAC на формирование сигналов развёртки для монитора и осуществляет обработку запросов центрального процессора. Также, в большинстве случаев присутствуют контроллер внешней шины данных (к примеру, PCI либо AGP), контроллер внутренней шины данных и контроллер видеопамяти. Ширина внутренней шины и шины видеопамяти в большинстве случаев больше, чем внешней (64, 128 либо 256 разрядов против 16 либо 32), во многие видеоконтроллеры встраивается ещё и RAMDAC. Современные графические адаптеры (ATI, nVidia) в большинстве случаев имеют как минимум несколько видеоконтроллеров, трудящихся независимо друг от друга и управляющих в один момент одним либо несколькими дисплеями любой.
  • видеопамять — делает роль кадрового буфера, в котором хранится изображение, генерируемое и неизменно изменяемое графическим процессором и выводимое на экран монитора (либо нескольких мониторов). В видеопамяти сохраняются кроме этого промежуточные невидимые на экране другие данные и элементы изображения. Видеопамять не редкость нескольких типов, различающихся по рабочей частоте и скорости доступа. Современные видеокарты комплектуются памятью типа DDR, DDR2 либо GDDR3. направляться кроме этого иметь в виду, что кроме видеопамяти, находящейся на видеоплате, современные графические процессоры в большинстве случаев применяют в собственной работе часть неспециализированной системной памяти компьютера, прямой доступ к которой организуется драйвером видеоадаптера через шину AGP либо PCIE.
  • цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП, RAMDAC — Random Access Memory Digital-to-Analog Converter) — помогает для преобразования изображения, формируемого видеоконтроллером, в уровни интенсивности цвета, подаваемые на аналоговый монитор. Вероятный диапазон цветности изображения определяется лишь параметрами RAMDAC. Значительно чаще RAMDAC имеет четыре главных блока — три цифроаналоговых преобразователя, по одному на любой цветовой канал (красный, зелёный, светло синий, RGB), и SRAM для хранения информации о гамма-коррекции. Большая часть ЦАП имеют разрядность 8 бит на канал — получается по 256 уровней яркости на любой главный цвет, что в сумме дает 16,7 млн. цветов (а за счёт гамма-коррекции имеется возможность отображать исходные 16,7 млн. цветов в значительно большее цветовое пространство). Кое-какие RAMDAC имеют разрядность по каждому каналу 10 бит (1024 уровня яркости), что разрешает сходу отображать более 1 млрд. цветов, но эта возможность фактически не употребляется. Для помощи второго монитора довольно часто устанавливают второй ЦАП. Необходимо подчеркнуть, что видеопроекторы и мониторы, подключаемые к цифровому DVI выходу видеоплаты, для преобразования потока цифровых данных применяют личные цифроаналоговые преобразователи и от черт ЦАП видеоплаты не зависят.
  • видео-ПЗУ (Video ROM) — постоянное запоминающее устройство, в которое записаны видео-BIOS, экранные шрифты, служебные таблицы и т. п. ПЗУ не употребляется видеоконтроллером напрямую — к нему обращается лишь центральный процессор. Хранящийся в ПЗУ видео-BIOS снабжает работу и инициализацию видеоплаты до загрузки главной ОС, и содержит системные эти, каковые смогут читаться и интерпретироваться видеодрайвером в ходе работы (в зависимости от используемого способа разделения ответственности между драйвером и BIOS). На многих современных картах устанавливаются электрически перепрограммируемые ПЗУ (EEРROM, Flash ROM), допускающие перезапись видео-BIOS самим пользователем при помощи особой программы.
  • совокупность охлаждения — предназначена для сохранения температурного режима видеопроцессора и видеопамяти в допустимых пределах.

Как трудятся видеоплаты?

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector