Ультразвуковой контроль

При ультразвуковом контроле ультразвук пропускают через материал и измеряют трансформации звукового поля, вызванные недостатками в материале. Энергия, отраженная от недостатков в примере, воспринимается преобразователем, что превращает ее в электрический сигнал и подается на осциллограф.

В зависимости от формы и размеров примера для ультразвукового контроля применяют продольные, поперечные либо поверхностные волны. Продольные волны распространяются в испытуемом материал прямолинейно , пока они не встретятся с границей либо несплошностью. Первая граница, с которой видится входящая волна, —граница между изделием и преобразователем. Часть энергии отражается от границы, и на экране осциллографа появляется первичный импульс. Другая энергии проходит через материал до встречи с недостатком либо противоположной поверхностью, положение недостатка определяется измерением расстояния между знаком от недостатка и от задней поверхностей и передней.

Несплошности смогут быть расположены так, что их возможно выяснить, направляя излучение перпендикулярно к поверхности. В этом случае звуковой луч вводится под углом к поверхности материала для поперечных волн. В случае если угол входа достаточно расширить, то образуются поверхностные волны. Эти волны проходят по контуру примера и смогут обнаруживать недостатки недалеко от его поверхности.

Существуют два главных типа установок для ультразвукового контроля. При резонансном опробовании применяют излучение с переменной частотой. При достижении собственной частоты, соответствующей толщине материала, амплитуда колебаний быстро возрастает, что отражается на экране осциллографа. Резонансный способ используют в основном для измерения толщины.

При импульсном эхо-способе в материал вводят импульсы постоянной частоты длительностью в доли секунды. Волна проходит через материал, и энергия, отраженная от недостатка либо задней поверхности, падает на преобразователь. После этого преобразователь отправляет второй импульс и принимает отраженный.

Для обнаружения недостатков в покрытии и для определения прочности сцепления между подложкой и покрытием используют кроме этого трансмиссионный способ. В некоторых совокупностях покрытий измерение отраженной энергии не разрешает адекватно установить недостаток. Это обусловлено тем, что граница между подложкой и покрытием характеризуется таким высоким коэффициентом отражения, что наличие недостатков мало меняет суммарный коэффициент отражения.

Использование ультразвуковых опробований ограничено. Это видно из следующих примеров. В случае если материал имеет неотёсанную поверхность, звуковые волны рассеиваются так очень сильно, что опробование теряет суть. Для опробования объектов сложной формы нужны преобразователи, повторяющие контур объекта; неправильности поверхности приводят к появлению всплесков на экране осциллографа, затрудняющих определение недостатков. Границы зерен в металле действуют подобно недостаткам и рассеивают звуковые волны. Недостатки, расположенные под углом к лучу, выявляются с большим трудом, поскольку отражение происходит по большей части не по направлению к преобразователю, а под углом к нему. Часто бывает тяжело различить несплошности, расположенные близко одна к второй. Помимо этого, выявляются лишь те недостатки, размеры которых сравнимы с длиной звуковой волны.

Заключение

Отборочные опробования предпринимают на протяжении начальной стадии разработки покрытия. Потому, что во время поисков оптимального режима число различных образцов весьма громадно, используют комбинацию способов опробований, дабы отсеять неудовлетворительные образцы. Эта отборочная программа состоит в большинстве случаев из нескольких типов окислительных опробований, металлографического изучения, опробований в пламени и опробования на растяжение. Покрытия, удачно прошедшие отборочные опробования, испытывают в условиях, подобных эксплуатационным.

В то время, когда установлено, что определенная совокупность покрытия выдержала опробования в эксплуатационных условиях, ее возможно применить для защиты настоящего изделия. Нужно создать технику неразрушающего контроля конечного изделия перед пуском его в эксплуатацию. Неразрушающую методику возможно применять для обнаружения поверхностных и внутренних нор, трещин и несплошностей, и подложки и плохого сцепления покрытия.

Раздел II Урок №5. Проведение контроля.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector