№ блока | Учебная программа | Продолж-ность блока | Название курса |
Блок №1 | Кто такой бариста? Обязанности, специфика работы. История, происхождение кофе Виды и различия кофейных деревьев Мутации и гибриды кофе Кофейная культура разных стран мира, география кофе Инвентарь бариста. Выдача методического материала Просмотр учебного видео | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста базовый Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №2 | Этапы производства кофе Обжарка кофе, виды обжарки. Просмотр учебных видео Что такое эспрессо? Стандарты эспрессо. Этапы приготовления эспрессо Практика (темперовка, приготовление эспрессо) | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста базовый Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №3 | Определение экстракции Факторы, влияющие на экстракцию Основное кофейное оборудование Кофемолки, их виды и различия Практика (приготовление базовых вариаций эспрессо) | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста базовый Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №4 | Молоко и его особенности Техника взбивания молока Латте арт и его виды Добавки в кофе Практика (приготовление капучино и его вариаций, кофе латте, базовый латте арт) | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста базовый Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №5 | Классические методы приготовления кофе Критерии правильного приготовленного эспрессо Вода, умягчение воды Практика (приготовление сложных вариаций эспрессо, работа с кримером, кофе по-восточному) | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №6 | Практика: — Закрепление пройденного материала — Кофе со льдом — Кофе с алкоголем — Стандартный латте арт | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №7 | Открытие и закрытие смены Инвентаризация Обслуживание кофейного оборудования. Настройка помола | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф бариста Кофейня с нуля |
Блок №8 | Работа с кассой Открытие и закрытие кассовой смены Прием и отдача заказа | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста профессионал Бариста эксперт Шеф бариста Кофейня с нуля |
Блок №9 | Альтернативные способы приготовления кофе Просмотр видео по альтернативным методам Практика (Альтернативные способы приготовления кофе) | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №10 | Сорта кофе Способы приготовления коктейлей Практика (приготовление холодных коктейлей на основе кофе) | 2 часа (2,5 ак. часа) | Бариста эксперт Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №11 | Определение шеф-бариста. Специфика работы и должностные обязанности Кофейное меню, составление кофейной карты. Разработка авторских коктейлей. Выбор кофейного оборудования. Дополнительное оборудование. Выбор кофейного поставщика | 3 часа (4 ак. часа) | Шеф-бариста Кофейня с нуля |
Блок №12 | · Бизнес-план. Сколько это стоит? Ценообразование кофе. Выгодно ли это? · Франшиза. Формирование ассортимента. Разработка фирменного меню | 3 часа (4 ак. часа) | Шеф бариста Кофейня с нуля |
Блок №13 | · Персонал. Формирование штата. Организация и контроль работы персонала · Управление персоналом, должностные обязанности. Обучение персонала. Мотивация персонала. Оплата труда, премии/штрафы, % от оборота | 3 часа (4 ак. часа) | Шеф бариста Кофейня с нуля |
Блок №14 | Виды кофеен, их различия. Особенности современных кофеен · Оформление кофейни, разработка интерьера Выбор местоположения и помещения для открытия кофейни. | 2 часа (2,5 ак. часа) | Кофейня с нуля |
Блок №15 | Техники продаж. Ценообразование, средний чек Работа с кассой. Открытие и закрытие смены | 2 часа (2,5 ак. часа) | Кофейня с нуля |
Блок №16 | · Регистрация и документы для открытия кофейни · Внутренняя документация и отчетность заведения | 3 часа (4 ак. часа) | Кофейня с нуля |
Блок №17 | Организация кофейного бизнеса · Анализ конкурентоспособности. Анализ затрат, продаж и работы персонала · Стимулирование продаж. Реклама, методы продвижения | 3 часа (4 ак. часа) | Кофейня с нуля |
Блок №18 | Развернутый курс латте арт (вводная часть) | 3 часа (4 ак. часа) | Латте арт |
Блок №19 | Развернутый курс латте арт (основная часть) | 3 часа (4 ак. часа) | Латте арт |
Блок №20 | Развернутый курс латте арт (заключительная часть) | 3 часа (4 ак. часа) | Латте арт |
Занятие бариста с R.A.I.V. Школа Барменов — Corona Project.