Убеждения, вера и наука

Сейчас мы живем в поворотный период времени, в то время, когда три главных дороги знания — убеждение, наука и вера — проходят опробование действительностью отечественного мира. В то время, когда нас задают вопросы, откуда мы знаем, что то либо иное правильно, мы в большинстве случаев ссылаемся на один из этих трех дорог, любой из которых воображает собственный, особенный взор на мир либо на их комбинацию.

Но в случае если наука четко отмежевывается от первых двух дорог и опирается на такие очевидные вещи, как доказательства и факты, то различие между верой и убеждением не всегда четкое. Практически, люди довольно часто применяют эти два слова как синонимы, заменяя одно вторым. Быть может, лучший метод совершить границу между ними, столь серьёзную для отечественной книги, — привести пример из судьбы.

В случае если я, к примеру, в далеком прошлом занимаюсь бегом на марафонские расстояния и кто-то задаёт вопросы меня, планирую ли я бежать марафон в скором времени, я отвечу «да». Мой ответ будет основываться на том факте, что я бегал марафонские расстояния раньше, и на моем убеждении, что я смогу сделать это опять в скором времени. У меня нет обстоятельства думать в противном случае. Исходя из этого в этом случае я могу заявить, что надеюсь на собственный умение бегать и уверен, что пробегу всю расстояние, и это убеждение основывается на ярком жизненном опыте.

Сейчас давайте предположим, что спустя семь дней по окончании для того чтобы беседы я приобретаю по email данные от организаторов марафона, которую мне почему-то не сказали сначала. Нежданно я определю, что финиш марафона будет проходить на вершине горы Пайке Пик в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, на высоте более чем 14 ООО футов на уровнем моря. Сейчас я выясняюсь в другой ситуации.

То, что я пробегал расстояние в 26, 2 мили в прошлом, и пробегал удачно, это правильно, но правильно кроме этого да и то, что я ни при каких обстоятельствах не бегал ее на таковой высоте. Исходя из этого сейчас у меня нет уверенности в том, что я смогу завершить состязание удачно. Не смотря на то, что у меня нет обстоятельства считать, что я этого не смогу, но я легко ни разу для того чтобы не делал. Как следствие, я начинаю вспоминать об финале забега и думать, сумею либо не сумею одолеть расстояние. И эти мои размышления основываются на вере так как у меня нет прямых доказательств в поддержку того, что я справлюсь.

Не смотря на то, что данный пример достаточно несуразный, он, но, наглядно показывает отличие между убеждением и верой. Убеждение основывается на доказательстве либо свидетельстве. Не смотря на то, что вера во что-то также время от времени может опираться на доказательства, сущность, но, тут в том, что эти доказательства излишни. Для человека, что верит, доказательства необязательны.

Нам довольно часто приходится слышать о различии между убеждением и верой в религиозном контексте. Для некоторых людей существование Всевышнего — несомненная истина. Они заявляют, что не нуждаются в доказательствах Его существования и просто верят в то, что Он имеется. Но тем, у кого нет эмоции присутствия Всевышнего, которое являлось бы для них прямым доказательством, принять Его существование как факт выясняется тяжёлым делом. Не смотря на то, что они и желали бы иметь такое подтверждение и, быть может, всю собственную жизнь искали то, что имели возможность бы счесть таковым, оно, по всей видимости, так и не пришло к ним в той форме, в которой они его ожидали. Для таких людей знакомые им свидетельства существования Всевышнего представляются ненадежными, и они не решаются поверить в Него.

Одновременно с этим вторых людей поиски Всевышнего приводят к тому, что они прозревают в жизни порядок и красоту, каковые наука раскрывает во всем, начиная с небольших частиц материи и заканчивая самый удаленными галактиками, что есть для них неопровержимым доказательством разумности Вселенной. Для таких людей сама наука предстает как подтверждение существования Всевышнего.

Примечательно, что в нынешние времена понятия «убеждение» и «вера» так взаимозаменяемы, что кроме того в толковом словаре Мириам Уэбстер каждое из этих слов употребляется для определения другого. Британское слово «вера» (faith) происходит от латинского fidere, что означает «доверять». Вера определяется как «жёсткая убежденность в чем-то, чему нет доказательства». В том же словаре убеждение определятся как синоним веры, но с учетом одного серьёзного различия. Убеждение — это «убежденность в правоте какого-либо утверждения либо в действительности какого-либо существа либо феномена, основанная на изучении доказательств» (курсив мой. — Г. Б.).

Как упоминалось выше, как раз факты отделяют науку от убеждения и веры. Не смотря на то, что факты смогут изменяться и довольно часто вправду изменяются, в особенности в то время, когда обнаруживаются новые события, общепринятым определением науки было и остается следующее: наука—это совокупность знаний, содержащая неспециализированные истины и растолковывающая воздействие неспециализированных законов, установленных и проверенных методом научного способа.

В контексте данного определения отечественное изучение силы убеждения на своем опыте — это и имеется наука. Иначе говоря в случае если мы что-то делаем либо в чем-то определенно уверенны, то можем ожидать определенный итог. Приняв и усвоив это представление, мы можем вычислять его научным. Разгадка тайны убеждения как науки, возможно, самое эпохальное открытие Сейчас. Именно поэтому открытию мы понимаем, что сами себя наделяем силой поменять условия, ведущие к страданию и боли, каковые терзают отечественный мир, сколько человек себя не забывает.

Основная цель — отыскать метод придать отечественным убеждениям суть. Мы должны найти метод мыслить о них в рамках чего-то, что нам уже знакомо и что легко растолковать, — к примеру, посредством метафоры компьютера. В случае если мы начнём мыслить об убеждении как о программе сознания, тогда у нас все окажется.

В главе 1 мы рассмотрели возможность того, в какой мере Вселенная может трудиться как громадный компьютер, где в качестве программ выступают убеждения. Мы уже знаем, как трудится компьютер. И знаем, как трудятся компьютерные программы. Так что рамки для аналогичного сравнения уже имеются. Сейчас давайте будем вести отечественное изучение поэтапно, от одного уровня к второму. И для начала более обстоятельно разглядим, как отечественные убеждения являются каким образом и программами возможно создавать новые убеждения-программы, дабы трудиться совселенским «компьютером».

религия и Наука. Способ метод познания

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector