Ты можешь по своему желанию отложить посещение любой из них[из твоих жён]»[240].

Мнение об отмене этого аята пришло от ‘Али ибн Аби Талиба, [‘Абдуллаха] ибн ‘Аббаса, ‘Аишы, Умму Салямы, ‘Али ибн аль-Хусейна, ад-Даххака [ибн Музахима], и других обладателей знания[241].

Также это мнение выбрал аш-Шафи‘и, как об этом сказано в книге «ат-Тафсир аль-Кабир», 25/223.

Что касается слов ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, то их передали Ахмад, 24137; ат-Тирмизи, 3216; ан-Насаи, 6/56; ибн Са‘д, 8/194, по следующей цепочке передатчиков: Суфьян ибн ‘Уейна передаёт от ‘Амра ибн Динара, а тот – от ‘Ата, а тот – от ‘Аишы, которая сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не умер, пока ему (вновь) не была дозволена женитьба».

Но проблема в том, что ‘Ата ничего не слышал от ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах.

Но Ахмад (№ 25467), ан-Насаи (6/56), ибн Са‘д (8/195) и ад-Дарими (№ 2241) передали эти слова по другой цепочке передатчиков: Уухейб ибн Халид передал от ибн Джурейджа, а тот – от ‘Ата, а тот – от ‘Убейда ибн ‘Умейра, а тот – от ‘Аишы.

Также Ахмад (№ 25652) передал эти слова по другой цепочке передатчиков: ‘Абду-р-Раззакъ передаёт от ибн Джурейджа, а тот – от ‘Ата, а тот – от ‘Аишы. Затем ибн Джурейдж сказал: «Я спросил у ‘Ата: ?Как эти слова дошли до тебя?!? Он ответил: ?Я не знаю! Кажется, я слышал это от ‘Убейда ибн ‘Умейра?».

Если учесть всё вышесказанное, то можно сделать вывод, что слова ‘Аишы дошли до нас по достоверным цепочкам. Ведь, ‘Убейд ибн ‘Умейр – это крепкий и надежный передатчик по единогласному мнению.

Что касается слов Умму Салямы, да будет доволен ею Аллах, то их передал ибн Аби Хатим, как об этом сказано в книге «ат-Тафсир» ибн Касира, по следующей цепочке передатчиков: Абу Зур‘а [ар-Рази] передал от ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Абд уль-Малика ибн Шейбы, которому рассказал ‘Умар ибн Аби Бакр, которому рассказал аль-Мугира ибн ‘Абду-р-Рахман аль-Хизами от Абу ан-Надра (вольноотпущенника ‘Умара ибн ‘Убейдуллаха), который передал от ‘Абдуллаха ибн Уахба ибн Зама‘и, а тот – от Умму Салямы, которая сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не умер, пока Аллах не разрешил ему жениться на женщинах, когда он пожелает. Запрещено жениться лишь на близких родственницах. И Аллах Всевышний сказал об этом: ?Ты можешь по своему желанию отложить посещение любой из них[из твоих жён]? [242]».

Но эта цепочка передатчиков является слабой. Ведь, ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Абд уль-Малик ибн Шейба – слабый передатчик (да‘иф), как об этом сказал ибн Аби Дауд. А Абу Ахмад аль-Хаким сказал: «У специалистов по хадису он не является крепким».

К тому же ‘Абдуллах ибн Уахб ибн Зама‘а – его положение в хадисоведении неизвестно. От него передаёт хадисы группа людей, но никто из ученых не назвал его крепким передатчиком.

Также мнение об отмене этого аята посчитал верным Абу Джа‘фар ан-Нуххас, который сказал: «Это мнение – а Аллах знает лучше – самое правильное из того, что было сказано при разъяснении этого аята».

Также мнение об отмене этого аята посчитал верным аль-Хафиз ибн Касир, который сказал: «Группа ученых, среди которых [‘Абдуллах] ибн ‘Аббас, Муджахид, ад-Даххак [ибн Музахим], Катада [ибн Ди‘ама ас-Садуси], ибн Зейд и другие, заявила, что этот аят был ниспослан в качестве награды для супруг пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и как знак довольства Аллаха ими.

Ведь, они поступили наилучшим образом, когда выбрали Аллаха, Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и Последнюю жизнь, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал им выбор. Когда они выбрали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Аллах Всевышний дал им в качестве награды то, что запретил пророку, да благословит его Аллах и приветствует, жениться на ком-то еще.

Аллах Всевышний запретил посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, жениться на других женщинах, даже если их красота понравилась ему. Но этот запрет не касался наложниц и пленниц. Затем Аллах Всевышний освободил его от этого запрета, постановление, содержащееся в аяте, было отменено, и Аллах дозволил ему женитьбу. Но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, все равно не женился после этого, дабы это было подобно его благодеянию (дару, любезности) по отношению ко своим супругам».

Также мнение об отмене этого аята посчитал верным имам аш-Шинкыты[243].

Мне кажется – а Аллах знает лучше – что именно это мнение является верным, ведь, слова ‘Аишы передаются от неё достоверно, а она лучше знала о делах пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Но следует заметить, что некоторые ученые заявили, что этот аят [№ 52] отменён не аятами Корана, а хадисом из сунны. На это мнение указал Макки ибн Аби Талиб в своей книге «аль-Идах ли-насих аль-Куран уа-мансухи-хи», стр. 385.

Также следует заметить, что некоторые ученые не считали этот аят отмененным.

Они заявили, что его смысл таков: отныне тебе (о, посланник) не дозволено жениться на женщинах, кроме тех женщин, которых Аллах Всевышний дозволил тебе в предыдущем аяте, сказав:

﴿ ??? ???????? ?????????? ?????? ??????????? ???? ??????????? ????????? ??????? ???????????? ????? ???????? ????????? ?????? ?????? ??????? ???????? ﴾

О Пророк! Мы сделали для тебя дозволенными твоих жен, которым ты уплатил их вознаграждение[брачный дар], и невольниц, которыми овладела твоя десница и которыми Аллах одарил тебя…»[244].

«Отныне тебе(о, посланник)не дозволено жениться на других женщинах…»? то есть: на иудейках и христианках, на многобожницах, на бедуинках, и так далее.

Этого мнения придерживались Убей ибн Ка‘б, Муджахид [это одно из мнений, передаваемых от него], ‘Икрима, ад-Даххак [это одно из мнений, передаваемых от него], Абу Разин [это одно из мнений, передаваемых от него], Абу Салих, аль-Хасан [аль-Басри], Катада [это одно из мнений, передаваемых от него], ас-Судди и другие.

Также это мнение выбрали ибн Джарир [ат-Табари] и Абу Хаян[245].

Enquête sur la vaccination — épisode 2 — La composition des vaccins -Regenere.org

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector