Трудовое правоотношение

Трудовое правоотношение – длящееся обязательственное относительное имущественное отношение личного характера между работником и работодателем. В силу этого отношения работник реализует право на труд и обязуется лично выполнять трудовую функцию, починяясь внутреннему трудовому распорядку, а организация работодатель обязуется оплачивать труд работника соразмерно его работе, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, организует процесс труда с учетом социальных интересов работника, допуская его к участию в управлении процессом труда в пределах и порядке, предусмотренных зак-вом и иными нормативными актами, содержащими нормы ТП , обеспечивает иные условия труда, предусмотренные трудовым зак-вом , иными нормативными актами, содержащими нормы ТП , коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Примечание: ТК РФ не содержит легального определения трудового правоотношения, но в ст.15 ТК РФ формально юридически закрепляет определение трудовых отношений, учитывая что трудовое правоотношение это ни что иное, как урегулированные нормами ТП общественно трудовые отношения. Данное определение ТК можно использовать как основу для определения категории трудового правоотношения, но эти категории по своему содержанию не совпадают.

Как юридическая категория трудовое правоотношение обладает рядом признаков:

— по своему характеру оно является личным. Работник обязан лично выполнять свою трудовую функцию без права перепоручения ее кому-либо другому.

— имущественным. Работодатель распоряжается результатами труда работника. Работник заработной платой.

-относительными

— двусторонними

— обязательственными

— длящимся. Оно не завершается совершением одного или ряда действий работника. Его предметом так же как и предметом трудового договора выступают и процесс и результаты труда. Помимо собственно трудового правоотношения существуют правоотношения непосредственно связанные с трудовыми. Их виды аналогичны общественным отношениям, не относящимся к трудовым, но также входящим в предмет трудового права. На практике судам иногда приходится разграничивать трудовое правоотношение и гражданское правоотношение, возникающие на основе гражданского договора.

1.С начала перестройки как в юридической литературе так и на практике и даже в отдельных нормативных актах предпринимались попытки начать регулировать трудовые отношения гражданским правом. Это делалось из за простой утилитарной цели «освободить» работодателя от необходимости соблюдения обеспечения трудовых прав работников и их гарантий, предусмотренных зак-вом о труде. Так например определенное развитие получила точка зрения о том, что трудовые отношения работников участников негосударственных коммерческих предприятий возникают не из трудового договора, а учредительного и регулируются соответственно не трудовым, а гражданским зак-вом . Избежать противоречий в юридической практике помог ВС РФ. Решением по конкретному спору он определил, что трудовые отношения работников регулируются исключительно трудовым зак-вом , встречающийся иногда в юридической литературе и на практике тезис о том, что трудовые отношения и некоторых другой категорий работников (руководителей юр. Лиц могут регулироваться гражданским зак-вом вызывают сомнения и с теоритической точки зрения. Так как гражданское законодательство не имеют юридических средств для регулирования трудовых отношений. Гражданскому праву не известны такие категории как норма, режим, вид, учет рабочего времени, подчиненность одной стороны трудового договора работника другой стороне трудового договора – работодателю в процессе исполнения договора. И много другое. Наиболее близки к трудовому договору – договор подряда не может регламентировать процесс труда. С его помощью можно лишь предусмотреть результаты труда, сроки исполнения договора, размер материального вознаграждения. Для регулирования трудовых отношений гражданское право должно будет воспринять юридические средства ТП , что будет означать изменение предмета и метода гражданского права, потерю им самостоятельности и по сути приведет к возникновению новой отрасли права, которую условно можно было бы назвать гражданско-трудовым правом.

2. Обязанность работника выполнять правомерные распоряжения работодателя в процессе труда. Работодатель – субъект наделенный властью в процессе организации труда. Гражданскому праву такая юридическая конструкция не известна, она ближе административному праву поэтому метод ТП традиционно рассматривается как сочетание равенство и подчинение

Право на труд. Трудовые правоотношения #127891; Школа обществознания 9 класс

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector