Требования, предъявляемые к убойным животным

К категории убойных сельскохозяйственных животных относят крупный рогатый скот (в т.ч. яков и буйволов), овец, коз, свиней, северных оленей, лошадей, (ослов и мулов), верблюдов, кроликов, нутрий, домашнюю птицу (кур, гусей, уток, индеек, цесарок).

К убойным животным предъявляются высокие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить ценные сорта мясных пищевых и технических продуктов. Качество животного сырья зависит от вида, породы и упитанности животных, их возраста, пола и физиологического состояния.

Убою на мясо не подлежат животные до 14-дневного возраста (жеребята – 28-дневного, птица – 30-дневного возраста).

Запрещается убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеваниям – сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом и энтеротоксимией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложный сап), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.

Запрещается также убой на мясо животных, подвергнутых лечению сибирской язвы или вакцинированных против сибирской язвы в течение 14 суток; вакцинированных инактивированной вакциной против ящура в течение трех недель; непарнокопытных, не подвергнутых маллеинизации (в случае убоя без маллеинизации все продукты убоя утилизируются).

Запрещается отправлять на убой животных, клинически больных бруцеллезом и туберкулезом, а также животных с не установленным диагнозом болезни; больных незаразными болезнями, имеющих пониженную или повышенную температуру тела.

Запрещаетсяотправлять на убой животных, которым вводили антибиотики с лечебной или профилактической целью, в течение срока, указанного в инструкции по применению их в ветеринарии; обработанных пестицидами до истечения срока, указанного в действующем “Списке химпрепаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей”, а также животных в течение 30 сут., а птицу – 10 сут. после последнего скармливания им рыбы, рыбной муки и рыбных продуктов.

Запрещается отправлять на убой птицу, больную орнитозом, ньюкаслской болезнью, гриппом.

Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез; птицу, реагирующую положительно на туберкулез, а также больных животных, убой которых на мясо согласно правилам допускается, следует отправлять на убой только с разрешения ветуправления области или края. Такие животные отправляются на мясокомбинат отдельными партиями в сроки, установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом, а птицу, кроликов, нутрий – птицекомбинатом.

Отправка таких животных гоном запрещается.

При поступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания их под контролем ветспециалистов направляют на санбойню для немедленного убоя.

При обнаружении больных животных перед убоем, животных с повышенной или пониженной температурой тела в журнале указывают номера их бирок, установленный или предполагаемый диагноз. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.

Непарнокопытные и верблюды перед убоем осматриваются на сап и исследуются методом офтальмомаллеинизации; положительно реагирующие на маллеин уничтожаются сжиганием.

В случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, листериозом, лихорадкой Ку, орнитозом, мелиоидозом, туляремией, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финноз), трихинеллезом сообщается областному или краевому ветотделу по месту отправки животных и отправителю, а также местным органам здравоохранения.

При поступлении на убой животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез и туберкулез, или больных заразными болезнями, при обнаружении которых не запрещается убой на мясо, а также больных желудочно-кишечными болезнями, имеющих гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (телята), их принимают отдельно от здоровых животных и после удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных. После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных, помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш, места их предубойного содержания подвергают санобработке и дезинфекции.

Не допускается использование в пищу мясо всех видов животных и диких промысловых, погибших при пожаре, транспортных происшествиях, стихийных бедствиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача могут быть допущены после проварки в корм свиньям, птице, зверям, но после обязательного бакисследования на наличие сальмонелл, а при необходимости на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, представляющих опасность для животных и человека.

На животных, не пригодных для хозяйственного использования, больных незаразными болезнями, во второй стадии беременности, кроме ветеринарного свидетельства составляют акт выбраковки.

При сдаче-приемке в зависимости от живой массы и упитанности крупный рогатый скот, оленей, верблюдов, лошадей, мулов, ослов выдерживают на предубойной площадке не менее 24 часов, свиней -12, телят и поросят – 6 часов без корма, но при неограниченном водопое, который прекращают за 3 часа до убоя. При предубойной выдержке в хозяйстве или кратковременной транспортировке прекращают кормить поголовье крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей за 15 часов, свиней – за 5, кроликов – за 12, сухопутную птицу – за 8 – 12 часов, водоплавающую птицу – за 4-8 (учитывают и время нахождения их в пути, а при транспортировке автотранспортом — и время сдачи-приемки). Время прекращения кормления животных указывают в товарно-транспортной накладной.

При транспортировке скота по железной дороге и гоном или в случае доставки животных вне графика, а также после карантина, продолжительность предубойной выдержки крупного рогатого скота, оленей, верблюдов составляет не менее 15 часов, свиней – 10, кроликов – 5 часов. Животных с признаками утомления ставят на отдых не менее чем на 2 суток при соблюдении норм кормления и поения.

Технология убоя халяль

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector