Торговля, кредит, денежное обращение в европейских государствах в v-хv вв. в условиях феодальной экономики.

Во время Раннего Средневековья торговля не имела громадного значения для государств Западной Европы. Обмен был эпизодическим. Развитие внутренней торговли сдерживалось в первую очередь господством натуральных взаимоотношений, потому, что феодальное поместье полностью снабжало себя всем нужным. На рынок действовала только часть создаваемой продукции, поскольку спрос на нее был очень ограниченным. Помимо этого, в орбиту рыночных взаимоотношений не были вовлечены земельные угодья и трудовые ресурсы. Упрочнению торговых связей мешали и иные обстоятельства, к примеру нехорошие дороги, главные из которых проходили по территории поместий. Феодалы не были заинтересованы в их улучшении, потому, что на нехороших дорогах повозки ломались, опрокидывались, товар появился на земле и феодалы имели возможность присвоить то, что «с возу упало». Сломанные повозки обеспечивали местным кузнецам доходы и работу, а тем временем крестьяне стремились реализовать проезжающим побольше продовольствия. Поездки по средневековым дорогам были весьма страшными купцов обычно грабили разбойники. Спасаясь от грабителей, торговцы ездили многочисленными группами, нанимая вооруженную охрану. Кроме прямых нападений на торговцев, феодалы шантажировали деньги и товары на в полной мере законных основаниях, к примеру устанавливая разные поборы. Любой сеньор имел возможность "настойчиво попросить" от купцов так именуемые конвойные деньги якобы за их охрану вооруженными людьми феодала, не смотря на то, что в действительности никакой охраны не предоставлялось. На дорогах устраивались бессчётные заставы, где взимались различные пошлины, что существенно удорожало товары. Произвол феодалов доходил до того, что через реки протягивались верёвки, дабы речные суда с товарами не могли проплыть без уплаты пошлин.

Но по мере развития прогрессивных тенденций в экономике, которые связаны с публичным разделением труда, начала расширяться внутренняя торговля. В ней принимали участие крестьяне, ремесленники, приказчики и городские старосты, для которых торговля не являлась главным занятием. В одинадцатом веке показались опытные торговцы, оседавшие в городах, где формировалось купеческое сословие.

Неспешно торговля стала приобретать корпоративный темперамент. Торговцы в целях зашиты собственных заинтересованностей объединялись в гильдии со регламентацией и своими уставами. В соответствии с ними, к примеру, на рынке ограничивалась свобода выбора и реклама товаров клиента: торговец, привозивший в город очень полезное сырье, должен был прежде всего поделить его между всеми потребителями ремесленниками; проезжий торговец был обязан заехать в город и на трое суток выставить собственные товары на продажу, даже в том случае, если это было для него невыгодно, и т.п.

В большинстве случаев купеческие гильдии специализировались на торговле одним либо несколькими видами товаров. Как и цеховые объединения в ремесленном производстве, гильдии снабжали так называемым торговым зданиям (домашним купеческим компаниям) монополию на рынке. Позднее купеческие гильдии стали претендовать и на политическое господство в городах, в публичной судьбе которых они игрались громадную роль, воздействуя на деятельность муниципалитетов, финансируя походы феодалов, национальную колониальную политику.

Значительно оживленнее в Средние века была внешняя торговля. Начиная с конца XI века, т.е. с эры Крестовых походов, громадное развитие взяла левантийская торговля, которую вели итальянские, южнофранцузские и каталонские торговцы. По Средиземному морю, Балканскому полуострову, через Малую Азию шли купеческие караваны на Ближний Восток, дабы брать в том месте товары, привезенные арабскими торговцами из Индии, Персии, Китая и других восточных государств. На целых четыре столетия торговцы из Генуи, Венеции и других средиземноморских городов стали монопольными поставщиками восточных товаров в Европу.

Левантийская торговля носила транзитный темперамент. Европейские торговцы с громадной пользой перекупали и везли в государства Европы разнообразные товары: пряности, оружие, порох, фарфор, стекло, бумагу, шелковые и хлопчатобумажные ткани, ковры, драгоценности, парфюмерию, фрукты и другое. Как раз благодаря левантийской торговле Европа в ХI-ХIII столетиях в первый раз начала потреблять товары, привезенные с Востока: рис, гречневую крупу, кукурузу, лимоны, арбузы, тростниковый сахар и др.

Эта продукция носила потребительский темперамент и не имела производственного назначения. Она дорого стоила и была вычислена в первую очередь на богатых феодалов и королевские дворы. Но эта торговля расшатывала устои натурального хозяйства поместий, поскольку рвение приобрести эти товары заставляло феодалов переводить крестьян на финансовую ренту. Неудержимое желание европейцев брать восточные товары влекло за собой большой оттекание серебра и золота на Восток, что приводило к отрицательному сальдо торгового баланса в европейских государствах, поскольку вывозить из Европы было фактически нечего.

Неспешно в XIV—XV столетиях все громадную роль в интернациональной торговле стали играть страны Северной Европы, где ремесленники и купцы объединялись в особые торгово-промышленные альянсы, среди которых самоё крупным был Ганзейский альянс, основанный германскими городами. Ганзейская торговля была направлена на закупку не предметов роскоши, преобладавших в левантийской торговле, а сырья для европейской индустрии: металлов, сукна, льна, пеньки, сала, воска, скота, хлеба, мехов, кожи, леса, рыбы и др.

К середине XIV века Ганза объединяла до 100 городов, имела собственные опорные точки (фактории) в государствах Северной Европы, в Прибалтике и в Киевской Руси. В этих государствах ганзейские торговцы приобретали от национальных органов разные торговые привилегии, и охрану. Наиболее значимыми городами Ганзейского альянса были Любек, Бремен, Гамбург, а фактории (подворья) размешались в Бергене, Новгороде Великом, Брюгге, Гданьске, Амстердаме, Лондоне, Риге и других городах. Громадную роль в деле организации торговли игрались Северное и Балтийское моря, и реки, являвшиеся главными транспортными дорогами: Рейн, Эльба, Маас, Шельда, Сона, Рона, Луара, Темза, Одер, Висла, Неман, Западная Двина.

В Средние века начала развиваться особенная форма торговли — ярмарки, проводившиеся в определенное время года в течение нескольких суток либо недель в большинстве случаев на торговых перекрестках, около монастырей на протяжении громадных религиозных праздничных дней либо по окончании окончания полевых работ. На ярмарках велись большие торги, ко мне стремились приехать торговцы из различных городов и государств, потому, что тут не было уравнительной регламентации торговли, а действовал достаточно льготный режим для всех участников. Действительно, торговцы должны были платить особенные пошлины монастырям и феодалам, на чьих почвах проходили ярмарки, но кроме того с учетом этих пошлин торговать на ярмарках было выгодно.

Со временем сформировались особенные правила торговли — ярмарочное право, в соответствии с которым регулировались отношения между торговцами различных государств и городов. К примеру, на ярмарках запрещалось отбирать товары за неуплаченные долги, преследовать купцов за нарушения, идеальные в других местах. Торговцы не обязаны были нести ответственность за преступления и долги собственных компаньонов либо обосновывать собственную правоту в разных спорах методом поединков.

В XII—XIII столетиях самыми популярными в Европе были ярмарки во французской провинции Шампань — в городах Провансе, Ланьи, Баре и Труа, где большие торги длились практически целый год. Чрезвычайная популярность этих ярмарок разъяснялась тем, что эта провинция пребывала на пересечении торговых дорог, где соприкасались интересы левантийских и ганзейских купцов: итальянские торговцы везли ко мне экзотические товары с Востока, торговцы из Фландрии и Брабанта — сукно, из Франции поступали вина, ткани, из Англии — металлы, шерсть, из Германии — лен, меха, железные изделия и пр. Но в ХУ-ХУ1 столетиях шампанские ярмарки стали терять собственную привлекательность. Это разъяснялось нескончаемыми войнами, к примеру Столетней войной между Францией и Англией, и трансформациями экономической обстановке в Европе в связи с перемещением транспортных дорог на моря и океаны в следствии Великих географических открытий.

Развитие финансовых взаимоотношений, как ни необычно, стало значительным препятствием на пути развития торговли. В Средние века в одной и той же стране в силу феодальной раздробленности каждое герцогство, графство, княжество чеканило собственные финансовые символы. Много финансовых знаков и совокупностей потребовало создания обменных организаций. Менялы обменивали одни виды денег на другие в определенных пропорциях. А потому, что возить с собой солидные суммы было весьма страшно, менялы стали выдавать торговцам расписки (векселя) за сданные им деньги, дабы те имели возможность позже взять по этим распискам соответствующие суммы в любом городе. Со временем такие векселя стали настоящими не только в пределах собственной страны, но и за рубежом. Менялы преобразовывались в банкиров, а их меняльные конторы — в кредитно-финансовые учреждения (банки). Первыми банками можно считать такие конторы в Северной Италии. Во Флоренции в четрандцатом веке существовало более сотни ростовщических компаний, тесно связанных с торговым капиталом. Флорентийские банкиры осуществляли самые большие интернациональные операции, занимая господствующее положение на финансовом рынке Западной Европы.

Совсем новым моментом для средневековой Европы стала попытка создания в пятнадцатом веке центра интернациональных денежных операций во французском городе Безансоне. Но эта попытка не удалась, а город дал собственный имя денежной «ярмарке без места», которая не смотря на то, что и планировала позже в различных городах Европы, но постоянно называлась «Безансон». К началу XVI века «Безансон» превратился в собственного рода интернациональную фондовую биржу, где устанавливался курс европейских валют, проводились интернациональные расчеты, подписывались очень значимые денежные соглашения. Позднее роль «Безансона» перешла к фондовым биржам в Амстердаме и Лондоне.

В Северной Италии в пятнадцатом веке показались особенные учреждения, где выдавались ссуды под залог вещей. Сперва такими операциями занимались францисканские монахи, именовавшие собственные учреждения «горой милосердия». Позднее они стали называться ломбардами (потому, что многие из них были основаны в провинции Ломбардия).

В Венеции и Генуе в первый раз в мире стали выпускаться национальные акции (облигации), каковые позже стали широко распространены в других государствах Европы. Помимо этого, деловые круги в этих республиках начали деятельно применять безналичные расчеты.

В истории финансового обращения громадное значение имел сеньораж. Это понятие дословно означало пошлину за право печатания денег либо прибыль от чеканки денег. В Средние века, в то время, когда главным видом денег являлись золотые и серебряные монеты, любой гражданин имел возможность принести в казначейство соответствующее количество золота либо серебра, дабы из него отчеканили монеты. Наряду с этим золото либо серебро могло быть не только в виде слитков, но и в форме готовых изделий из этих металлов (тогда их сперва переплавляли, а позже чеканили монеты). За эту процедуру казначейство приобретало определенную прибыль в виде пошлины, которая именовалась «сеньораж», потому, что в те времена необыкновенным правом чеканки денег на собственной территории владели феодалы (сеньоры).

Феодальное общество. Видеоурок по Общей истории 6 класс


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: