9.4.1 Здания предприятий розничной торговли необходимо оборудовать отоплением и вен-
тиляцией, проектируемых в соответствии со СНиП 2.04.05.
Системы кондиционирования воздуха следует проектировать по заданию на проектирование. При этом в помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата внутреннего воздуха по температуре и относительной влажности.
Расчетные температуры воздуха и требования к воздухообмену в помещениях следует принимать соответственно таблице 5.
9.4.2 Здания магазинов необходимо подключать к системам централизованного теплоснаб-
жения через индивидуальный тепловой пункт (ИТП), оборудованный приборами учета тепло-
потребления. Встроенные в здания иного назначения или пристроенные к ним магазины следует
оборудовать отдельными системами или ветвями систем со своими приборами учета теплопот-
ДБН В.2.2-23:2009 С. 27
ребления, размещаемыми в помещении ИТП. Допускается обеспечивать теплоснабжение встроенных магазинов площадью до 150 м2 от общедомовых систем теплопотребления.
В случае невозможности присоединения здания магазина к централизованному теплоснабжению, а также в других случаях при технико-экономическом обосновании и при наличии разрешительной документации в состав проекта здания должна входить местная котельная, которую следует проектировать в соответствии со СНиП И-35 и ДБН В.2.5-20.
Таблица 5
Помещения | Расчетная температура зимой, °С | Кратность воздухообмена, ч-1 | ||||
Приток | Вытяжка | |||||
Торговые залы продовольственных магазинов | площадью 250 м2 и менее | — | ||||
площею более 250 м2 | По расчету | |||||
Торговые залы универсальных и непродовольственных магазинов | площадью 250 м2 и менее | — | ||||
площадью более 250 м2 | По расчету | |||||
Разгрузочные помещения | По расчету | |||||
Помещения подготовки товаров к продаже, комплектовочные, приемочные | ||||||
Демонстрационные залы | По расчету | |||||
Помещения для стиральных машин (постирочные) и гладильные | ||||||
Бельевая | — | 0,5 | ||||
Розрубочные | ||||||
Кладовые | хлеба и кондитерских изделий | — | 0,5 | |||
гастрономических товаров, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков | — | |||||
обуви, парфюмерии, бытовой химии | — | |||||
прочих товаров | — | 0,5 | ||||
Камеры охлаждаемые | По технологическому заданию | |||||
Камера для мусора неохлаждаемая | — | — | ||||
Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | — | 0,5 | ||||
Мастерские | ||||||
Машинное отделение установок технологического хладоснабжения | с воздушным охлаждением | По расчету | ||||
с водяным охлаждением | — | |||||
Конторские помещения, комната персонала, помещения охраны, пожарного поста, АСУ | ||||||
Гардеробные, комната для приема пищи | — | |||||
Туалеты | — | 100 м3 на один унитаз | ||||
Душевые | — | |||||
Примечание 1.Магазины, размещаемые в подземных этажах зданий или под поверхностью земли, не- обходимо проектировать с системами механической приточно-вытяжной вентиляции не зависимо от площади торгового зала. Воздухообмен для всех помещений этих магазинов определяется расчетом, но не менее 30 м3/ч на одного покупателя и 60 м3/ч на одного работника. Примечание 2.В помещениях, в которых проектируется кондиционирование воздуха, обеспечивающее оптимальне параметры воздуха в течение всего года, систему отопления необходимо рассчитывать на поддержание температуры +12°С. | ||||||
Теплоснабжение вводная информация