Теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

9.4.1 Здания предприятий розничной торговли необходимо оборудовать отоплением и вен-
тиляцией, проектируемых в соответствии со СНиП 2.04.05.

Системы кондиционирования воздуха следует проектировать по заданию на проектирование. При этом в помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата внутреннего воздуха по температуре и относительной влажности.

Расчетные температуры воздуха и требования к воздухообмену в помещениях следует принимать соответственно таблице 5.

9.4.2 Здания магазинов необходимо подключать к системам централизованного теплоснаб-
жения через индивидуальный тепловой пункт (ИТП), оборудованный приборами учета тепло-
потребления. Встроенные в здания иного назначения или пристроенные к ним магазины следует
оборудовать отдельными системами или ветвями систем со своими приборами учета теплопот-

ДБН В.2.2-23:2009 С. 27

ребления, размещаемыми в помещении ИТП. Допускается обеспечивать теплоснабжение встроенных магазинов площадью до 150 м2 от общедомовых систем теплопотребления.

В случае невозможности присоединения здания магазина к централизованному теплоснабжению, а также в других случаях при технико-экономическом обосновании и при наличии разрешительной документации в состав проекта здания должна входить местная котельная, которую следует проектировать в соответствии со СНиП И-35 и ДБН В.2.5-20.

Таблица 5

Помещения Расчетная температура зимой, °С Кратность воздухообмена, ч-1
Приток Вытяжка
Торговые залы продовольственных магазинов площадью 250 м2 и менее
площею более 250 м2 По расчету
Торговые залы универсальных и непродовольственных магазинов площадью 250 м2 и менее
площадью более 250 м2 По расчету
Разгрузочные помещения По расчету
Помещения подготовки товаров к продаже, комплектовочные, приемочные
Демонстрационные залы По расчету
Помещения для стиральных машин (постирочные) и гладильные
Бельевая 0,5
Розрубочные
Кладовые хлеба и кондитерских изделий 0,5
гастрономических товаров, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков
обуви, парфюмерии, бытовой химии
прочих товаров 0,5
Камеры охлаждаемые По технологическому заданию
Камера для мусора неохлаждаемая
Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря 0,5
Мастерские
Машинное отделение установок технологического хладоснабжения с воздушным охлаждением По расчету
с водяным охлаждением
Конторские помещения, комната персонала, помещения охраны, пожарного поста, АСУ
Гардеробные, комната для приема пищи
Туалеты 100 м3 на один унитаз
Душевые
Примечание 1.Магазины, размещаемые в подземных этажах зданий или под поверхностью земли, не- обходимо проектировать с системами механической приточно-вытяжной вентиляции не зависимо от площади торгового зала. Воздухообмен для всех помещений этих магазинов определяется расчетом, но не менее 30 м3/ч на одного покупателя и 60 м3/ч на одного работника. Примечание 2.В помещениях, в которых проектируется кондиционирование воздуха, обеспечивающее оптимальне параметры воздуха в течение всего года, систему отопления необходимо рассчитывать на поддержание температуры +12°С.

Теплоснабжение вводная информация

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector