Теория амортизации, hемhого скучhая, hо hеобходимая

Принцип амортизации был создан на базе изучения я анализа и практического применения — психотерапевтического способа, открытого и созданного калифорнийским психотерапевтом Э. Берном в 50-70-е годы этого века. Общение, как я показывал выше, есть одной из нужнейших потребностей человека. У голода на общение, показывает Э. Берн, довольно много неспециализированного с пищевым голодом. Исходя из этого тут уместны “гастрономические” параллели.

Потребность в общении

Рациональное питание должно включать полноценный комплект питательных

веществ, витаминов, микроэлементов и т. п. Недостаток одного из них позовёт

соответствующий вид голода. Так и общение возможно полноценным лишь в

том случае, если удовлетворяются все его потребности, в случае если в нем имеются

все ингредиенты. —

Выделяется пара видов голода на общение.

Голод на стимуляцию начинается при отсутствии раздражителей,

нужных для общения, т.е. в ситуации полного одиночества. У младенцев, лишенных нужного контакта с людьми в условиях детских домов, наступают необратимые трансформации в психике, каковые в последующем мешают человеку приспособиться к социальной судьбе. Взрослый человек, не имеющий особой подготовки, в условиях одиночества гибнет на 5-10-й сутки.

Hо удовлетворение голода лишь на стимуляцию не имеет возможности сделать общение полноценным. Так, попав в командировку в многомиллионный город либо на отдых на многолюдный курорт, мы можем испытать острое чувство одиночества, если не сможем удовлетворить еще один вид коммуникативного голода — голод на узнавание. Вот из-за чего мы на новом месте стараемся обзавестись новыми привычными и друзьями, дабы позже выяснять их! Вот из-за чего мы с удовольствием встречаем в чужом городе человека, с которым по месту жительства мы не поддерживали особенных взаимоотношений! Hо и этого еще мало.

Hеобходимо ликвидировать еще и голод на удовлетворение потребности в общении. Он начинается тогда, в то время, когда человек должен общаться с людьми, каковые его не интересуют глубоко, а само общение носит формальный темперамент.

После этого нужно удовлетворить голод на события. Кроме того в случае если около глубоко красивые тебе люди, но не происходит ничего нового, одинаковые события повторяются в той же последовательности, начинается скука. Так, нам надоедает пластинка, которую еще сравнительно не так давно мы слушали с громадным наслаждением. Вот из-за чего Люди с громадным удовольствием сплетничают, в то время, когда внезапно делается известна какая-нибудь скандальная история с их хорошим привычным. Это сходу освежает общение.

Существует еще голод на достижение. Hеобходимо добиться какого-либо результата, к которому ты стремился, овладеть каким-то навыком. Человек радуется, в то время, когда у него внезапно начинает получаться.

Hо и этого мало. Hеобходимо удовлетворить и голод на признание. Так, спортсмен выступает на соревнованиях, не смотря на то, что на тренировках уже показывал рекордные результаты, автор старается издать написанную книгу, а ученый-защитить уже подготовленную диссертацию. И тут дело не только в материальном вознаграждении.

Мы едим не просто продукты, а готовим из них какие-то блюда и можем остаться неудовлетворенными, в случае если в далеком прошлом не ели борща либо не выпивали компота. Выделяется еще структурный голод. Мы обмениваемся приветствиями (ритуалы), трудимся (процедуры), ведем на перерывах беседы (развлечения), любим, конфликтуем. Отсутствие некоторых форм общения может привести к структурному голоду. Hапример, в случае если человек лишь трудится и совсем не развлекается.

И в случае если пишется большое количество книг о вкусной и здоровой пище, то отчего же мы так мало внимания уделяем гастрономии общения?! Так как вследствие этого вместо вкусного меню весёлого и продуктивного контакта у нас подаются на стол из тех же исходных продуктов пригоревшие, засохшие, а обычно и протухшие, ядовитые блюда интриг, раздоров и конфликтов!

Общение с самим собой (структурный анализ)

Попытаемся проследить, как подготавливается общение и какие конкретно исходные продукты

употребляются для его изготовление. Вот юный инженер делает доклад на конференции. У него одна поза, словарный запас, мимика, пантомимика, жесты. Это Взрослый, объективно оценивающий действительность человек. Он приходит к себе, а супруга прямо с порога требует его выкинуть мусор. И перед нами второй человек — капризное Дитя. Изменилось все: поза, словарный запас, мимика, пантомимика, жесты. А утром, в то время, когда он уже уходит на работу, его сын случайно проливает на его яркий шепетильно выглаженный костюм стакан вишневого сока. И снова перед нами второй человек — грозный Родитель. Изменилось все: поза, словарный состав, интонация, мимика, жесты.

Изучая общение людей, Э. Берн обрисовал три Я-состояния, которыми располагает любой человек н каковые попеременно, а время от времени совместно выходят на внешнюю коммуникацию. Я-состояния — обычные психотерапевтические феномены людской личности: Родитель (Р) — Взрослый (В) — Дитя (Д) (рис. 2.). Все они нужны для жизни. Дитя — источник отечественных жажд, влечений, потребностей. Тут радость, интуиция, творчество, фантазия, любознательность, спонтанная активность. Hо тут же и страхи, капризы, недовольство. Помимо этого, в Дитяти — вся психологическая энергия. Для кого живем? Для Дитяти! Это, возможно, лучшая часть отечественной личности.

Психотерапевтическая самооборона. Принцип амортизации. [Второй вариант]

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector