Температурный режим

Для каждого живого организма есть область оптимальной, наиболее благо приятной температуры, отклонение от которой приводит к различным нарушениям жизненных процессов, а при переходе границ максимальной и минимальной температур — к смерти. У рыб температура тела такая же, как окружающей воды, и они очень чувствительны к ее изменениям, особенно к резкому снижению или повышению. Именно поэтому, когда купленных рыб приносят в сосуде домой, перед посадкой их в аквариум выравнивают температуру воды в емкостях .Оптимальная температура для различных видов рыб неодинакова и зависит от того, в каких климатических условиях они обитают в природе. Так, для обитательницы вод юга США гамбузии область оптимальных температур довольно широка и находится в пре делах 16—24°, тогда как для скалярии, живущей в водоемах Амазонки, она значительно уже — 23—28°.Что касается растений, то из- за своей высокой способности приспосабливаться к условиям окружающей среды они имеют более широкую область оптимальных температур, чем рыбы, но все же страдают от ее нарушения .Поэтому при подборе рыб и растений надо учитывать то, что оптимальная температура для тех и других должна быть сходной. В зоомагазинах имеются в продаже спиральные нагреватели разной мощности, а также автоматические регуляторы, позволяющие поддерживать температуру воды на заданном уровне. В природных водоемах существует суточный ритм колебания температуры: она изменяется примерно на 3—5°. Один автоматический регулятор такой ритм обеспечить не может, но, как показала практика, это не отражается на здоровье наших питомцев.

ВОДА

Вода является жизненным пространством аквариумных рыб и растений. В зависимости от своих свойств она или способствует развитию жизненных процессов или тормозит их. Вода никогда не бывает химически чистым соединением водорода и кислорода; в растворенном или полурастворенном виде она содержит различные вещества, придающие ей цвет, прозрачность, запах, жесткость, кислотность и другие свойства.

Водопроводная вода, налитая в только что оборудованный аквариум, в который посажены растения, должна отстояться, что бы из нее улетучился хлор и излишки атмосферного воздуха. Спустя некоторое время она может стать беловато-мутной. Это объясняется тем, что в ней появляется множество микроорганизмов, большинство которых вскоре погибает из-за недостатка кислорода и питания. Помутнение исчезает, и вода снова принимает голубоватый цвет. После того как в аквариуме появились рыбы, в нем наступает так называемое биологическое равновесие: жизненные функции животных организмов и растений приходят в соответствие друг с другом. Вода снова меняет свой цвет и становится желтоватой, что легко увидеть, налив ее в белую эмалированную кружку. Такую воду аквариумисты называют старой и очень ценят ее, так как она содержит нужные для здоровья рыб вещества. В нормально функционирующем аквариуме вода слегка пахнет растениями. Всякий же другой запах свидетельствует о неблагополучии происходящих процессов. Так, например, если долго не чистить грунт, в нем в процессе гниения образуется сероводород, который, попав в воду, вызывает отравление рыб и гибельно действует на растения. В каждой книге по аквариумистике, где приводится оптимальные условия содержания рыб и растений, обязательно указываются значения жесткости и рН воды. Общая жесткость зависит от находящихся в воде соединений кальция и магния с углекислотой, а также сульфатов, хлоридов и нитратов кальция и магния. Она состоит из суммы временной, то есть меняющей свое значение, и постоянной жесткости. Одному градусу жесткости соответствует содержание 10 мг окиси кальция (СаО) в 1 л воды. При значении от 0 до 5° вода очень мягкая, 5 — мягкая, 10— 20°средней жесткости, 20—30° — жесткая. Временная жесткость зависит от количества содержащихся в воде бикарбонатов кальция и магния, которые при кипячении распадаются, образуя на стенках посуды осадок солей кальция и магния.

В природе углекислый газ, выделяемый при дыхании корней растений и микроорганизмов, растворяясь в просачивающейся в почву дождевой воде, образует углекислоту: СО — Богатая углекислотой вода встречает на своем пути слои различных пород и в зависимости от их состава приобретает ту или иную жесткость. Так, если порода представлена известняком (карбонат кальция), то это плохо растворимое соединение в присутствии углекислоты растворяется в воде, образуя бикарбонат, и вода, которая затем, выступает на поверхность в виде ключей, становится жесткой. Следует отметить, что бикарбонаты устойчивы только при наличии в воде излишков углекислоты. Так, например, если в аквариуме очень много растений, обильно потребляющих углекислый газ в процессе фотосинтеза, то при его недостатке в воде они получают его из бикарбонатов, а образующийся при распаде карбонат появляется на листьях растений в виде белого налета. Постоянная жесткость обусловливается главным образом содержанием в воде сульфата кальция. Значение рН обозначает нейтральную, щелочную или кислую реакцию воды, которая определяется концентрацией ионов водорода. Как известно, химически чистая вода диссоциирует на ноны водорода Н+ и ионы гидроксила ОН-, их содержание в ней одинаково .Такая вода имеет нейтральную реакцию, а отрицательный логарифм концентрации ионов водорода принимают для обозначения величины рН, то есть рН равно 7. Если же в составе воды преобладают кислоты, то в ней ионов водорода больше, чем гидроксила, и вода имеет кислую реакцию. Например, рН 5 означает, что концентрация ионов водорода составляет IО(в -5) г-нон/л, а ионов гидроксила 10(в-9).Таким образом, при рН = 7 — реакция воды нейтральная, рН7-щелочная.Большинство рыб и растений способны адаптироваться к окружающей среде и могут жить в условиях, отличных от оптимальных. У нашей водопроводной воды значение рН обычно близко к 7, жесткость зависит от географического расположения того или иного пункта.Точные сведения любитель может получить на водопроводной или санэпидстанции, а также у опытных аквариумистов. для содержания большинства рыб и растений вполне пригодна водопроводная вода, для разведения же ряда рыб нужна вода определенных значений жесткости и рН.

Режим инкубации куриных яиц/Температурный режим/Влажность/Охлаждение

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector