Тема 7. движение, пространство и время

=257 «Этот космос не создан никем из богов и никем из людей, он всегда был, есть и будет …» — так говорил:

a) =Гераклит

b) Фалес

c) Спиноза

d) Беркли

=258«Одно научное доказательство я предпочту персидскому престолу» – так сказал:

a) =Демокрит

b) Платон

c) Анаксагор

d) Антисфен

259.Свой метод определения сущности понятий путем диалога Сократ назвал:

a) =майевтика

b) эклектика

c) апория

d) модификация

=260. Атараксия – это …

a) =невозмутимость, состояние душевного покоя

b) состояние полного безразличия, равнодушие

c) излишняя самоуверенность

=261.Основными функциями искусства, по Аристотелю, являются:

a) =познание мира

b) возвышение человеческого духа

c) развлечение человека

=262. Силлогизм:

-Никто не видел разума иначе, как в человеческой фигуре.

-Боги имеют разум.

-Следовательно, боги имеют человеческую фигуру?

Принадлежит:

a) =Эпикуру

b) Аристотелю

c) Монтеню

=263 . Нирвана – это:

a) =угасание, затухание жизни и стремления к ней

b) безмятежный покой

c) это конец света

264. Космогония – это:

a) =это раздел астрономии, посвященный происхождению и развитию небесных тел и их небесных светил

b) описание небесных светил

c) учение о космосе

265 Пантеизм – это:

a) =учение о том, что все есть Бог

b) система мифов о происхождении богов

c) философское постижение природы

266. Эпистемология – это:

=a) теория познания

a) наука о строении и функциях органов чувств

b) раздел языкознания, изучающий происхождение слов

267 Софистика – это:

a) =словесные ухищрения, вводящие в заблуждение

b) бесплодное умствование; формальное знание, оторванное от жизни

c) абсолютизация роли науки в системе культуры

268. Апория «Летящая стрела покоится» принадлежит:

a) =Зенону из Элеи

b) Анаксагору

c) Пармениду

269. Апория – это:

a) =логическое затруднение, проблема, неразрешимость которой обусловлена неявно содержащимся в ней противоречием

b) произведение с библейским сюжетом, содержащее отступление от официального вероучения

c) защита кого-либо или чего-либо, часто предвзята

=270.Укажите субъективно – идеалистическое высказывание:

a) =мир – конструкция человеческого ума

b) мир для человека непознаваем

c) мысль человека не материальна

d) «абсолютная идея» первична

271Трактовал время как форму бытия материи, выражающую длительность и последовательность изменений:

=a) Энгельс, Ленин;

b) Платон, Аристотель

c) Беркли, Мах.

===272 .Трактовал время как априорную форму чувственного созерцания:

a) Кант;=

=b) Беркли и Мах;

c) Энгельс, Ленин.

273. Время и пространство – нетелесные сущности, которые существуют сами по себе. Такова:

=a) Субстанциональная концепция пространства и времени;

b) Реляционная концепция пространства и времени.

274. Пространство и время – понятия взаимосвязанные и относительные. Они зависят от системы отсчета. Такова:

=a) Реляционная концепция пространства и времени;

b) Субстанциональная концепция пространства и времени.

275. Из всего неизвестного время- самое неизвестное – так считал:

=a) Аристотель;

b) Маркс;

c) Лобачевский.

===276. Классификация движения принадлежит :

a) =Энгельсу;

b) Декарту;

c) Фейербаху;

d) Бэкону.

===277 .К материалистическому пониманию пространства и времени можно отнести словосочетания:

a)=объективные формы существования материи;

b) формы нашей чувственности;

c)формы рассудка;

d) продукты наших ощущений.

===278 .Человеческие представления о пространстве и времени имеют характер:

a)=объективно-субъективный;

b) объективный;

c)натуралистический;

Движение планет в искривленном пространстве-времени. Гравитация наглядно.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: