Цель занятия: Изучить ботанические и хозяйственные особенности овощных растений группы корнеплодов. Выяснить основные сортоотли-чительные признаки.
Задание:
1. Описать районированные сорта и сортотипы моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, брюквы, редиса и редьки по сортовым признакам.
2. Оценить качество столовых корнеплодов по хозяйственным признакам.
3. Провести анализ технологии возделывания моркови и свеклы.
Материал и оборудование: Раздаточный материал (натуральные образцы корнеплодов), альбомы, цветные плакаты и рисунки сортов корнеплодов, а так же их вредителей и болезней, рисунки и плакаты комплектов машин и орудий, рисунки и схемы строения корнеплодов, цветные шкалы окраски с размерами и формой древесины моркови и свеклы.
Вводные пояснения. Корнеплод — это утолщение корня и стебля. Он состоит из головки, шейки и корня. Головка — надсемядольная часть растения (эпикотиль), это стебель с укороченными междоузлиями. Из верха головки развивается розетка листьев с пазушными почками (рис. 9). Средней части корнеплода — шейке дает начало подсемядольное колено. Нижняя часть — корень.
Корнеплоды имеют разное анатомическое строение, что определяет особенности агротехники.
Различают три типа строения корнеплода:
Редичный тип: редька, брюква, редис.
Морковный тип: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак.
Свекольный тип: свекла столовая.
У плоских и округлых корнеплодов шейка — основная съедобная часть, она не имеет корневых ответвлений.
Удлиненные корнеплоды развиваются путем утолщения стержневого корня.
Длинные корнеплоды, например, морковь, на поперечном разрезе в середине имеют ксилему и тонкий слой камбия, а по периферии — окрашенный слой коры (флоэмы), покрытый кожицей (рис. 10).
Редичный тип корнеплода имеет тонкую кору и разросшуюся ксилему, в которой накапливаются питательные вещества (редька, редис, репа, брюква).
У корнеплодов свеклы наблюдается чередование флоэмы и ксилемы. Флоэма темно-окрашена (рис. 11).
Овощные растения семейства Сельдереевые (Apiaceaе): морковь, петрушка, пастернак, сельдерей. Соцветие — сложный зонтик.
Морковь (Daucus carota). Двухлетнее растение в первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год — соцветия. Цветки обоеполые. Плод — двусемянка. Семена прорастают медленно — до трех недель.
Корнеплоды моркови, отличающиеся белой и желтой окраской, относятся к кормовым. Среднеазиатские сорта (Мирзон-желтая и др.) имеют кору желтого цвета. Сорта моркови различают по форме корнеплода.
Окраска флоэмы и ксилемы является сортовым признаком. Ксилема корнеплода моркови более грубая, чем кора и содержит меньше сахара. Она занимает 25-80% диаметра корнеплода. Селекционеры создают сорта моркови, имеющие корнеплоды с равномерной окраской корнеплода. Сорта, имеющие от посева до технической зрелости 80-100 дней скороспелые, 100-120 — среднеспелые и позднеспелые — свыше 120 дней.
Сорта моркови могут характеризоваться различной склонностью к растрескиванию корнеплода и лежкостью. По вкусовым качествам различают корнеплоды высокого, среднего и низкого качества. Сорта разделяют на столовые, на раннелетние и лежкоспособные для осенне-зимнего потребления.
Рис. 9. Развитие корнеплодов:
1 — свекла: а — головка, б — шейка, в — корень; 2 — редис; 3 — растение в фазе семядолей: а — семядоли, б — подсемядольное колено (стебель), в — ко-
рень; 4 — редька.
Рис. 10. Формы корнеплода моркови:
1 — шаровидная; 2 — овальная; 3 — цилиндрическая; 4 — коническая; 5 — веретеновидная; 6 — основные размеры корнеплода (моркови): D — наибо-льший диаметр корнеплода; D1 — наибольший диаметр древесины корнеплода; Н — длина всего корнеплода; h — высота головки корнеплода; h1 — длина шейки корнеплода; h2 — длина корневой части корнеплода; d — диаметр нижней части корнеплода на расстоянии 1/4 его длины;d1 — диаметр древесины на расстоянии ¾ длины корнеплода.
Обрезка улучшает хранение корнеплодов