Технология гранулирования комбикормов. режимы гранулирования. экструдирование сырья. оценка эффективности процесса. требования к продукции.

Основная линия дозирования и смешивания при производстве рассыпных комбикормов. Варианты ее компоновки в зависимости от технологии подготовки каждого из используемых компонентов комбикормов. Возможность установки многокомпонентного дозаторов или дозаторов непрерывного действия

Цель дозирования — производить подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. Сущность процесса заключается в том, что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в бункеры, из которых дозирующие машины подают компоненты в определенном процентном соотношении. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Таким образом, процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.

Машины, дозирующие по объему, подают продукт равными объемами в определенные промежутки времени, а машины, дозирующие по массе, отвешивают продукт равными количествами.

Операция дозирования сухих, сыпучих компонентов при надлежащем качестве исходного сырья во многом определяет качество комбикормов. Дозирование различают объемное и весовое, непрерывное и дискретное. Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, а также комбинированные. При относительной простоте их конструкции точность дозирования с помощью этих устройств не превышает

Технология гранулирования комбикормов. режимы гранулирования. экструдирование сырья. оценка эффективности процесса. требования к продукции.

3% и подвержена колебаниям в еще больших пределах при изменении физико-механических св-в дозируемых продуктов.

Для дискретного дозирования используют механические и электрические весовые дозаторы, которые могут быть одно- и многокомпонентными. Точность дозирования с помощью распространенных в нашей стране весовых, многокомпонентных дозаторов типа ДК составляет

Технология гранулирования комбикормов. режимы гранулирования. экструдирование сырья. оценка эффективности процесса. требования к продукции.

5%.

При организации процессов дозирования основными вопросами считают точность и время дозирования, возможность оперативной перестройки процесса, надежность работы дозирующих систем в автоматическом режиме.

В случаях, когда необходимо обеспечить максимально возможную точность дозирования, прибегают к приготовлению предварительных смесей компонентов с наполнителем в различных соотношениях от 1

Технология гранулирования комбикормов. режимы гранулирования. экструдирование сырья. оценка эффективности процесса. требования к продукции.

1 до 1

Технология гранулирования комбикормов. режимы гранулирования. экструдирование сырья. оценка эффективности процесса. требования к продукции.

10, а затем дозируют эту предварительную смесь в основных весах большей грузоподъемности.

На точность дозирования влияют следующие факторы:

1. самосортирование продуктов при поступлении в закрома над дозаторами, вызывающее изменение объемной массы;

2. различная степень уплотнения продуктов в закромах над дозаторами, зависящая от высоты заполнения их и времени нахождения продуктов в закромах;

Технология гранулирования комбикормов. режимы гранулирования. экструдирование сырья. оценка эффективности процесса. требования к продукции.

3. повышенная влажность продуктов, способствующая слеживанию и комкованию в закромах плохо сыпучих продуктов (измельченный овес, мучка, мел, соль);

4. наличие в днищах и стенках наддозаторных бункеров, выступов и других препятствий, тормозящих свободный выход продуктов;

5. неисправность дозаторов.

Смешивание — это завершающий этап технологического процесса производства комбикормов. Он обязателен для всех линий пр-ва, где есть дозирование. Основная задача смешивания – получение гомогенной (однородной) смеси.

Смешивание может быть непрерывным и периодическим.

При непрерывном смешивании предлагаются смесители марки СМ, при периодическом — СГК, ДСГ, БСГ,

Эффективность смешивания зависит от физико-химических св-в компонентов смеси, времени смешивания и конструкции смесителя.

При периодическом смешивании в смеситель поступает весь набор компонентов согласно рецепта.

Процесс смесеобразования контролируется рядом показателей:

— коэффициент однородности

— коэффициент неоднородности (вариации)

Рекомендуется смешивание производить таким образом, что V меньше 3% качество смеси отличное, при V 3-7-хорошее, 7-15-удовлетворительное, свыше 15-неудовлетворительное.

Смесители могут устанавливаться параллельно или последовательно. При последовательной установке смесителей обычно время смешивания на каждой из них уменьшается в 2 раза.

Гранулирование комбикормов | Технология производства гранулированного комбикорма от

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector