Технологический цикл товаров

Рассмотренные выше физические свойства единичных экземпляров товаров и товарных партий формируются на разных стадиях технологического цикла товародвижения, даже если они относятся к аналогичным количественным характеристикам. Так, масса, объем и другие размерно-массовые характеристики единичных экземпляров создаются на предтоварной стадии, а такие же характеристики товарных партий — на товарной стадии.

В связи с этим необходимо четко представлять основные стадии и этапы технологического цикла, их влияние на формирование и сохранение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий.

Ниже показаны основные стадии и этапы технологического цикла.

I .Предтоварная стадия: 1— проектирование и/или разработка продукции, 2 — материально-техническое снабжение, 3 — приемочный контроль сырья, 4 — производство продукции (и/или разработка производства), 5 — окончательный контроль готовой продукции.

II .Товарная стадия: 6 — формирование товарных партий, 7 — хранение и транспортирование, 8 — предреализационная товарная обработка, 9 — реализация товаров, 10 — потребление (эксплуатация), 11 — послепродажное обслуживание при эксплуатации или консультирование.

III.Стадия утилизации отходов товаров: 12 — повторное использование или уничтожение отходов.

Таким образом, на предтоварной стадии проектируется, разрабатывается и производится продукция, предназначенная для удовлетворения потребностей других производителей или конечных потребителей. Не вся произведенная продукция становится товаром. Часть ее может быть отбракована на 5-м этапе при окончательном контроле как дефектная и отправлена на промпереработку или уничтожение.

Этапы предтоварной стадии должны одновременно завершать и продолжать маркетинговые исследования, в ходе которых выявляются реальные или предполагаемые потребности. Для этого 1-й этап — проектирование и/или разработка продукции — должен осуществляться совместно маркетологами и технологами. Целесообразно и участие товароведов крупных фирменных или специализированных магазинов, будущих получателей продукции, для корректировки характеристик товара на этапе его разработки.

Следующими этапами предтоварной стадии — материально-техническим обеспечением, включающим заготовку сырья, вспомогательных и комплектующих изделий, их приемочным контролем по количеству и качеству, производством продукции — занимаются технологи. Товароведы должны учитывать эти этапы лишь с позиций формирования качественных и количественных характеристик товаров, а также причин возникновения технологических дефектов.

Окончательный контроль качества в промышленных и сельскохозяйственных организациях обеспечивается или специальными контрольными подразделениями, или технологами. Назначение этого этапа — проверка соответствия качества готовой продукции установленным требованиям для предотвращения реализации некачественной продукции.

Этапы предтоварной стадии с 1-го по 5-й предназначены для изготовления единичных экземпляров продукции и/или ее товарной массы (особенно для нефасованной продукции).

Товарная стадия начинается с формирования товарных партий из единичных экземпляров. Этот этап осуществляется на складе готовой продукции или в экспедиции предприятия-изготовителя. Признаки, по которым формируются партии, были указаны ранее, но порой применяются и случайные признаки. Например, иногда недобросовестные изготовители или продавцы при необходимости реализовать залежавшийся товар включают его в товарные партии вместе с продукцией, изготовленной в более поздние сроки.

Последующие этапы товарной стадии до реализации обеспечивают товародвижение партии в целом и предназначены для сохранения ее целостности по количеству и качеству. Даже на этапе предреализационной товарной обработки, несмотря на нарушение целостности единой товарной массы в ходе разупаковывания, фасования образовавшиеся части (фасованные изделия или отдельные экземпляры) принадлежат определенной товарной партий.

При реализации товарных партий оптовыми организациями происходит их разделение на более мелкие парии, обладающие своей целостностью. При реализации в розничной торговле целостность товарной партии полностью и безвозвратно утрачивается, так как потребитель приобретает один или несколько единичных экземпляров товара и/или товар определенных массы или объема (100 г масла, 1 л молока, 1 кг гвоздей и т.п.).

В результате этого из-за отсутствия признаков, позволяющих идентифицировать товарную партию, трудно, а порой невозможно установить принадлежность купленного товара конкретной товарной партии. Дата покупки, указанная на товарном или кассовом чеке, не является достаточно надежным признаком для идентификации товарной партии. Особенно остро проблема стоит при предъявлении претензий покупателем по поводу недоброкачественности товаров, в том числе скоропортящихся пищевых продуктов.

Этапы товарной стадии не завершаются реализацией товара. Единичные экземпляры его используются однократно или многократно. Однократное использование товаров принято называть потреблением, а многократное — эксплуатацией.

При потреблении товар либо полностью утрачивает свои полезные свойства и не может быть вновь применен по назначению, даже если он сохраняется (например, одноразовые шприцы, гигиенические товары), либо полностью используется (пищевые продукты, парфюмерно-гигиенические средства, лакокрасочные материалы и т.п.). В последнем случае не имеет принципиального значения, используется ли единичный экземпляр товара за один прием или многократно. Например, батон хлеба может быть использован за один прием пищи или за несколько. Мыло, зубная паста используются за ряд приемов. Многократное использование, когда разовые потребления товара разделены определенными промежутками времени, существенно влияет на изменение качества товаров и не рекомендуется для скоропортящихся товаров.

Не случайно на некоторых видах консервов, особенно для детского питания, указывают предельные сроки хранения продукта после вскрытия банки. Покупателей необходимо проинформировать, если товары имеют многоразовое использование и при хранении потребительские свойства их могут значительно изменяться.

Эксплуатация товаров— особый вид потребления. Вследствие многократного использования товара, при котором он не утрачивает функционального назначения, постепенно снижается его качество. Для замедления процессов, ухудшающих качество, а также для предупреждения или устранения дефектов необходим этап послепродажного обслуживания товаров при их наладке и эксплуатации.

На этом этапе о рациональном потреблении товаров одно- или многократного использования может быть дана информация, например в форме консультаций.

Использованные товары, частично или полностью сохранившиеся, но утратившие потребительские свойства, переходят в категорию отходов (ликвидных или неликвидных) и подлежат повторному использованию (промпереработке) или уничтожению. Стадия утилизации отходов завершает технологический цикл товаров. Списание товарных отходов и контроль за их отправкой в специализированные организации по уничтожению отходов осуществляют представители органов санитарно-эпидемиологического надзора Товароведы торговых организаций также принимают участие в этой работе.

Производство чугуна и стали. Как делают чугун и сталь? Черная металлургия


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: