Структурирование времени

Эрик Берн

Игры, в каковые играются люди

Введение

ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ

Процесс общения между людьми мы предлагаем весьма коротко разглядеть в следующем направлении.

Как мы знаем, что младенцы, лишенные в течение долгого времени физического контакта с людьми, деградируют и в итоге погибают. Следовательно, отсутствие эмоциональных связей может иметь для человека фатальный финал. Эти наблюдения подтверждают идея о существовании сенсорного голода и о необходимости в жизни ребенка стимулов, каковые снабжают ему физический контакт. К этому выводу очень нетрудно прийти и на базе повседневного опыта.

Подобный феномен возможно замечать и у взрослых людей в условиях сенсорной депривации[1]. Имеются экспериментальные эти, показывающие, что сенсорная депривация может вызвать у человека временный психоз либо стать обстоятельством временных психологических нарушений. Увидено, что — социальная и сенсорная депривации столь же пагубно воздействуют на людей, приговоренных к долгому одиночному заключению, которое приводит к ужасу кроме того у человека с пониженной чувствительностью к физическим наказаниям.

В полной мере возможно, что в биологическом замысле эмоциональная и сенсорная депривации значительно чаще приводят к органическим трансформациям либо создают условия для их происхождения. Недостаточная стимуляция активирующей ретикулярной ткани мозга может привести, кроме того косвенно, к дегенеративным трансформациям в нервных клетках. Очевидно, это явление возможно и результатом недостаточного питания. Но недостаточное питание со своей стороны возможно позвано безразличием, к примеру как это не редкость у младенцев в следствии крайнего истощения либо по окончании долгой болезни.

Возможно высказать предположение, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциональной и сенсорной депривации через безразличие к смерти и дегенеративным изменениям. В этом смысле чувство сенсорного голода нужно считать наиболее значимым состоянием для жизни людской организма, по сути равно как и чувство пищевого голода.

У сенсорного голода довольно много неспециализированного с пищевым голодом, причем не только в биологическом, а и в психотерапевтическом и социальном замысле. Такие термины, как «недоедание», «насыщение», «гурман», «человек с причудами в еде», «аскет», возможно легко перенести из области питания в область ощущений. Переедание — это в каком-то смысле то же самое, что и чрезмерная стимуляция. В обеих областях при большом разнообразии и обычных условиях выбора предпочтение по большей части зависит от вкусов и индивидуальных склонностей. В полной мере быть может, что личные изюминки человека предопределены конституциональными изюминками организма. Но это не имеет отношения к обсуждаемым проблемам. Возвратимся к их освещению.

Для психотерапевта и психолога, изучающих неприятности сенсорного голода, воображает интерес то, что происходит, в то время, когда в ходе обычного роста ребенок неспешно отдаляется от матери. По окончании того как период близости с матерью закончен, индивид всю другую жизнь стоит перед выбором, что в будущем будет определять его судьбу. С одной стороны, он всегда будет сталкиваться с социальными, физиологическими и биологическими факторами, мешающими продолжительной физической близости того типа, какую он испытывал, будучи младенцем. Иначе, человек всегда стремится к таковой близости. Значительно чаще ему приходится идти на компромисс. Он обучается ограничиваться чуть уловимыми, время от времени лишь символическими формами физической близости, исходя из этого кроме того несложный намек, на узнавание в какой-то мере может удовлетворить его, не смотря на то, что исходное рвение к физическому контакту сохранит начальную остроту.

Компромисс данный возможно именовать по-различному, но, как бы мы его ни именовали, результатом есть частичное преобразование младенческого сенсорного голода в что-то, что возможно назвать потребностью в признании [2]. По мере того как усложняется путь к достижению этого компромисса, люди все больше отличаются друг от друга в собственном рвении взять признание. Эти отличия делают столь разнообразным социальное сотрудничество и в какой-то степени определяют судьбу каждого человека. Киноартисту, к примеру, бывают нужны похвалы и постоянные восторги (назовем их «поглаживаниями») от кроме того малоизвестных ему поклонников. Одновременно с этим научный работник может пребывать в красивом моральном и физическом состоянии, приобретая только одно «поглаживание» в год от глубокоуважаемого им коллеги.

«*Поглаживание*» — это только самый общий термин, что мы используем для обозначения интимного физического контакта. На практике он может принимать самые различные формы. Время от времени ребенка вправду поглаживают, обнимают либо похлопывают, а иногда шутливо щиплют либо легко щелкают по лбу. Все эти методы общения имеют собственные аналоги в разговорной речи. Исходя из этого по интонации и употребляемым словам возможно угадать, как человек будет общаться с ребенком. Расширив значение этого термина, мы будем именовать «поглаживанием» любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека. Так, «поглаживание» будет у нас одной из главных единиц социального действия. Обмен «поглаживаниями» образовывает трансакцию, которую со своей стороны мы определяем как единицу общения.

Фундаментальный принцип теории игр пребывает в следующем: любое общение (если сравнивать с его отсутствием) полезно и выгодно для людей. Данный факт был обоснован опытами на крысах: было продемонстрировано, что физический контакт благоприятно воздействовал не только на физическое и эмоциональное развитие, вместе с тем на биохимию мозга а также на сопротивляемость при лейкемии. Значительным событием явилось то, что болезненный электрошок и ласковое обращение были одинаково действенным средством поддержания здоровья крыс.

Психотерапевтическое структурирование времени в личной сфере

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector