Строение древесины

Дерево складывается из тесно сросшихся между собой клеток, разнообразных по величине и своей форме. Клетки образуют волокна, воображающие собой трубки – сосуды, по которым протекают питательные соки. Ствол складывается из конусообразных оболочек неправильной формы, сросшихся между собой и нарастающих ежегодно снаружи.

Древесина – ткань древесных и травянистых растений, имеющая слоисто-волокнистую структуру. Это прекрасно видно на трех основных разрезах ствола (рис. 5.1):

поперечном (торцевом) – в плоскости, перпендикулярной оси ствола, радиальном – в плоскости, проходящей на протяжении оси ствола через сердцевину, и тангенциальном (тангентальном) – в плоскости, проходящей на протяжении ствола на том либо другом расстоянии от сердцевины.

На поперечном разрезе ствола светло различимы три части: приблизительно в центре находится сердцевина в виде маленького чёрного пятна; средняя, основная по массе, часть занята древесиной, которая снаружи одета корой. Кора предохраняет дерево от внешних климатических действий. Внутренняя часть коры именуется лубом, проводящим питательные вещества. Между основной древесиной и корой находится камбий – узкий слой ткани, служащий для образования и питания древесины годичного слоя. На радиальном разрезе годичные слои имеют вид продольных параллельных полос, а на тангенциальном – извилистых линий. У таких пород, как граб, можжевельник, на поперечном разрезе отмечается волнистость годичных слоев. самые узкие годичные слои, до 1 мм, образуются у медлительно растущих деревьев (самшит), самые широкие, 1 см и громадные, свойственны для скоро растущих (тополь, ива). Годичный слой складывается из внутренней и наружной частей. Внутренняя, обращенная к сердцевине, более яркая и мягкая часть именуется ранней древесиной, а наружная, обращенная к коре, более чёрная и жёсткая часть – поздней. Различие между ними посильнее выражено у хвойных пород (особенно у лиственницы) и не сильный – у многих лиственных. Поздняя древесина плотнее, тяжелее и жёстче ранней, как раз от ее количества зависят физико-механические качества данной древесной породы.

В большинстве случаев древесина окрашена в яркие тона. Но у одних пород нет отличия в окраске всей ее массы, а у других центральная часть древесины чернее периферической. Эта темно-окрашенная часть именуется ядром, а периферическая, более яркая часть – заболонью. Такие породы – лиственница, сосна, кедр, можжевельник, дуб, ясень, вяз, акация, платан, тополь, ива, черемуха, яблоня, рябина – относятся к ядровым. В случае если же между центральной и периферической частями нет отличия по цвету – это заболонные породы. К ним относятся береза, ольха, липа, граб, клен, самшит, орешник, груша.

Яркие, блестящие линии, расходящиеся от сердцевины к коре по радиусам, – это сердцевинные лучи. У всех хвойных пород и некоторых лиственных (ясень, береза, осина, тополь, ива, груша, рябина) они весьма узкие, у дуба, бука, платана – широкие, у граба, ольхи, лещины – ложноширокие (пучок узких лучей). На радиальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид поперечных блестящих чёрных либо ярких полос, довольно часто прерывающихся. На тангенциальном разрезе они заметны в форме веретена либо чечевицы. Сердцевинные лучи ухудшают кое-какие физико-механические особенности древесины (приводят к неравномерной усушке, повышают растрескивание и т.д.), но довольно часто образуют на ее поверхности прекрасный рисунок.

На поперечном разрезе древесины некоторых лиственных пород, к примеру дуба, грецкого ореха, возможно подметить небольшие отверстия – это поперечные разрезы сосудов. Сосуды имеют форму трубок различной величины, проходят на протяжении ствола и являются характерным элементом строения древесины лиственных пород (у хвойных пород сосудов нет).

По размещению сосудов различают колъцесосудистые лиственные породы – с кольцом больших сосудов в ранней древесине – и рассеяннососудистые, у которых сосуды распределены по годичному слою более либо менее равномерно.

Характерным элементом древесины некоторых хвойных пород являются смоляные ходы. Они являются узкие, наполненные смолой каналы и имеются в древесине сосны, кедра, ели и лиственницы; в древесине пихты, тисса, можжевельника смоляных ходов нет.

Естественный рисунок тангенциального и радиального разрезов древесины, определяющий ее декоративную сокровище, именуют текстурой. Она отражает направление волокон, темперамент годичных слоев, размещение сосудов, сердцевинных лучей, смоляных ходов. В комплексе с цветом помогает для распознавания породы древесины. Чем бросче и сложнее текстура, тем она яснее. К самые выразительным по текстуре древесины относятся орех, карельская береза, чинара, карагач.

Внешними отличительными показателями древесины являются текстура, цвет, блеск, запах.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector