Создайте атмосферу доверия для себя и окружающих

«Папа, ну пожалуйста! Можно сейчас открыть наши подарки?»

Была третья ночь Хануки. Мы с Элеонор и тремя маленькими детьми только что вернулись с праздника.

– Разве вам не хватило подарков на празднике? – спросил я.

Глупый вопрос.

– Хорошо, – я уступил. – Вперед.

Они разорвали оберточную бумагу, чтобы добраться до своих подарков. Маленькие волшебные фонарики. Когда они начали возиться с фонариками, одна из дочерей заметила, что ее подарок отличается от подарка сестры, и расплакалась:

– У моего фонаря не открывается дверка. И музыка не играет.

«Какая неблагодарность», – подумал я и сделал глубокий вдох, чтобы подавить гнев. Я тут же пожалел, что позволил ей так долго не ложиться спать, есть столько сладостей на празднике и открыть последний подарок. Видя, что дочь все больше расклеивается, я перешел от гнева к благоразумию. Я сказал ей, что оба подарка хороши и что ей стоит радоваться такому изобилию сюрпризов.

– Я знаю, папа, извини. Я всегда рада подаркам. Но в этот раз… я не знаю. Почему дверка не открывается?

Она вовсе не злилась, она была расстроена, и это настолько смягчило меня, что я смог вспомнить слова Элеонор: «Просто принимай. Повторяй то, что слышишь. Отзеркаливай ». И я перешел от благоразумия к сочувствию.

– Мне жаль, что ты разочарована подарком. Обычно ты рада сюрпризам, но в этот раз по-другому. Ты расстроена, что у сестры дверка фонаря открывается, а у тебя нет.

Она все плакала. Но, к моему крайнему изумлению, причина ее слез поменялась кардинально.

– Я показывала другим, как делать оригами, и все было хорошо, но потом Тэмми тоже начала показывать. И я отобрала у нее оригами. Не знаю, почему я так сделала. Я не сдержалась. Рассердилась. А они больше не захотели, чтобы я их учила. Они не хотели со мной играть.

– Ты говоришь о празднике, милая?

– Да, – ответила она, всхлипывая, – о празднике. Я не знаю, почему так поступила. А потом они собрались все вместе, но меня с собой не брали, а мне очень хотелось.

Теперь я страдал вместе с ней. Ей так хотелось завести новых друзей, и она очень старалась, но это оказалось трудно. Именно поэтому она расплакалась, открыв свой подарок. Дело было не в нем. Она весь вечер держалась как могла, и силы просто закончились.

Раньше я недоумевал, почему дочь так часто устраивает истерики дома – что мы делаем не так? Но теперь я понял, что это, возможно, происходит потому, что мы все делаем правильно.

Жизнь бывает суровой. И демонстрировать свои эмоции окружающим кажется небезопасным. Дом – где есть мы с Элеонор – безопасное место для проявления чувств: чтобы позволить себе расклеиться, взять передышку и прийти в себя. Здесь любят, понимают и принимают.

Хотя это история о моей семье и моем ребенке, ее можно переложить на рабочие отношения со своими сотрудниками, начальниками, коллегами и клиентами.

Любовь, принятие и понимание в работе? Да ладно. Какое отношение это имеет к профессиональным достижениям?

Прямое.

Коллектив проявляет себя лучше всего, когда члены команды знают, что могут доверять и рассчитывать друг на друга. Так мы выходим за рамки замкнутого мышления. Мы отвечаем за свои ошибки вместо того, чтобы винить других. Мы обнаруживаем проблемы прежде, чем они становятся серьезными препятствиями у нас на пути. Но если тратить энергию, пытаясь замаскировать свои чувства, эта энергия будет растрачена на негатив и разрушение, сводя на нет ваши старания и старания других.

Если бы я остановился на благоразумии, а не понимании, моя дочь почувствовала бы себя еще хуже. Мы так и не узнали бы о досадном происшествии на празднике, и я не смог бы помочь ей разобраться с истинной причиной ее расстройства – безуспешной попыткой найти новых друзей.

Как этого достичь? На самом деле, легко. Сделайте глубокий вдох и примите другого человека. Повторяйте то, что слышите. Отзеркаливайте .

Если это так легко, то почему мы не используем это постоянно? Потому что есть и трудная часть: справиться с собственными отрицательными эмоциями. Готовы ли вы принять чувства других людей? Готовы ли выслушать, не осуждая? Готовы ли слушать, даже если чувствуете угрозу для себя?

Когда я укладывал дочь спать, она попросила полежать с ней и поболтать, что я и сделал. Она попросила прощения за свою реакцию на подарок, хотя призналась, что все-таки жалеет, что у фонаря не открывается дверка.

– Знаю, милая. Мне тоже жаль. И я сочувствую, что ты расстроилась на празднике.

Дочь повернулась к стене и закрыла глаза. Она начала погружаться в сон, и в комнате воцарилась тишина. Вдруг она нащупала мою руку у себя за спиной и положила себе на плечо.

– Я люблю тебя, папа.

– И я тебя люблю.

Когда мы оба уснули, ее последний подарок – принятие – стал и моим подарком тоже.

МАРСИАНСКИЕ ВЕЧЕРА. Создание атмосферы доверия.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: