Советский стиль.

Революция 1917 г. Сформировала культуру нового исторического типа, стиль советской России.

В условиях информационного голода в СССР сложился стиль, который никак не был связан с европейской модой того периода. Советский стиль выражался не только в способе ношения одежды, но и в постепенно сложившемся особом отношении к костюму и поведению в обществе.

С периода 1917—1919 гг. меняются не только модели одежды и орнаменты в тканях, но и назначение костюма. В оссии костюм нужен был для работы (основной принцип—целесообразность и экономия). К одежде предъявлялись требования свободы движения, униформенности. Конструктивизм как культ новой эстетики вполне отвечал этим задачам. Из профессиональных модельеров царской России в этом направлении работала Н. П. Ламанова. Впоследствии она создала методологическую базу всего советского моделирования.

Костюмы, созданные в стране, которая никогда не была законодательницей моды, не имела своей школы и традиций моделирования, постепенно становятся узнаваемыми и интересными для европейского мира, приобретают свой стиль. Он сочетает динамику экспрессионизма, четкость членений формы конструктивизма, лаконичность кубизма и изобразительность супрематизма.

Чтобы компенсировать недостаток информации о смене моды и найти собственный творческий источник, не связанный с дореволюционным прошлым или «буржуазной» эстетикой, в Домах моделей и экспериментальных лабораториях обращаются к народному костюму и природным мотивам. Эта тенденция будет культивироваться почти до времён перестройки. Переработка действительно богатого исторического наследия народного костюма многонационального государства делает советский стиль интересным. Одежда разделяется по назначению, полу, сезону и возрасту.

В 1957 г. в Дюссельдорфе состоялась конференция, обсуждавшая вопрос о моде в странах социалистического лагеря. С целью создания продукции более высокого качества создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Были разработаны единая методика конструирования и принципы моделирования одежды. В рамках совета организовывали обмен делегациями художников, технологов, показы коллекций разных стран ит.д. Импорт одежды из социалистических стран, которые были ближе к современному дизайну, стал ещё одним источником информации о модных тенденциях.

Всесоюзный Дом моделей начал устраивать публичные демонстрации коллекций, продавал выкройки, давал рекомендации по подбору тканей Особую значимость для становления советской школы моделирования приобрёл международный фестиваль моды ЭКСПО – 67, в котором наряду с развитыми капиталистическими странами принял участие Советский Союз. Это была настоящая школа для российских модельеров – на подиумах были показаны коллекции лучших европейских Домов от кутюр.

Пропаганде советского стиля немало способствовал кинематограф. Кино демонстрировало образы современных деловых женщин, что визуально закрепляло характерологические черты в действительном восприятии.

Для выведения легкой промышленности из кризиса в Москве было создано специальное художественно — конструкторское бюро (СХКБ), которое возглавила А. А. Левашова. Это была настоящая лаборатория, в которую поступала самая новая информация о европейской моде, последних дефиле и технологических разработках. Расширившийся доступ к информации и предоставление фотографий европейских коллекций в журналах мод позволили советскому обществу постепенно преобразиться внешне, а Домам моделей пересмотреть свои представления об эстетическом идеале времени.

Общесоюзный Дом моделей поддерживал постоянные контакты с Домами моделей в различных городах страны. Важную роль сыграли творческие отчеты все Домов перед ответственной эстетической комиссией. Это были подробные обсуждения каждой коллекции, где отмечались достоинства и недостатки моделей, отбирались лучшие предложения, которые выше поднимали планку профессионального уровня моделирования

Поиск культурных образов, которые являются вехами современного стиля, направлял внимание художников на разработки долгосрочных моделей, которые были бы способны долго оставаться в гардеробе владельца и тем самым противостоять мимолетной, изменчивой жизни моды. Требовались предложения классического характера, что, с одной стороны, не способствовало быстрым изменениям в моде, с другой – не разрушало цельности советского стиля. Советский стиль формировался как бы из двух диаметрально направленных составляющих. С одной стороны, он охватывал глубинные пласты культуры (или бескультурья) и сформировался независимо от конкретной личности под влиянием идей движущих обществом. Костюм советского стиля оказался внешним проявлением системы. С другой стороны, этот стиль воплотился в уникальных моделях созданными талантливыми художниками, уловившими и передавшими признаки своего времени.

Дом в советском стиле

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector