Сосредоточьтесь на том, что важно для компании

Мой друг Дэйв рассказал мне, что он только что получил результаты медицинского исследования, которые удивили и разочаровали его. Уровень холестерина оказался слишком высоким. Как он выразился, это особенно странно, если учесть, как он питается.

– Дэйв, – ответил я, – ты шутишь? Твой образ питания просто отвратительный. Все, что ты ешь, – жареное. А если нет, то это печенье с шоколадной крошкой. Я никогда не видел, чтобы ты ел овощи. На каком основании ты ожидал, что у тебя будет нормальный уровень холестерина?

– Но за день до теста я ел только полезную еду, – ответил он.

Мысль о незамедлительном результате чрезвычайно заманчива. Это искушение подобно лотерее. Кто хотя бы раз не участвовал в лотерее, воображая, как масса проблем решится в одну минуту? Стоит ли винить Дэйва за то, что он надеялся улучшить работу своего организма за один день здорового питания?

И все же достичь мгновенного результата практически невозможно. А надеяться на него – вредно, потому что обычно это мешает нам предпринимать серьезные, продуманные шаги, которые действительно приведут нас к желаемым результатам. Конечно, случается, что люди выигрывают в лотерею. Но вероятность оказаться одним из счастливчиков настолько мала, что статистически ваш шанс равен нулю.

Я вспомнил об этом, разговаривая с журналистом, который спросил, какой совет я мог бы дать человеку, желающему попросить о прибавке в период, когда зарплаты кругом либо заморожены, либо сокращаются. Что я ответил? «Даже не пытаться это делать».

Дело не в том, что я не верю в возможность повышения зарплаты в трудные времена. Но если в течение последнего года вы не готовили для этого почву, то едва ли добьетесь желаемого. Не существует рецепта – ни идеальных слов, ни способов самопрезентации, – который позволил бы получить прибавку после пары дней подготовки. А если просить об увеличении зарплаты без надлежащей подготовки, то можно нанести вред себе и своей репутации, тем самым уменьшив шансы на повышение, даже если его заслуживаешь.

А вот рецепт, как больше зарабатывать и двигаться вверх по карьерной лестнице, действительно существует. И если начать сейчас, то уже в следующем году можно добиться увеличения размера своей зарплаты.

В основе этого рецепта лежит простая предпосылка: чтобы добиться карьерных успехов, нужно приносить компании пользу. А чтобы приносить пользу, нужно посвятить бо льшую часть рабочего времени тем задачам, которые топ-менеджмент – или совет директоров – считает наиболее важными. Практически всегда это та работа, которая ведет к увеличению дохода или прибыли – в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

Но разве сейчас мы не работаем изо всех сил именно над такими задачами? Полагаю, расстановка сил не на нашей стороне. Мы перегружены, потому что делаем слишком много дел одновременно. Мы отвечаем на уйму маловажных писем. Делимся своими соображениями, когда в этом нет необходимости. Тратим время на дела, исход которых от нас не зависит. Делаем работу, в которой больше бюрократизма, чем пользы. Вне всяких сомнений, мы заняты по уши, но при этом наиболее важные вопросы часто так и остаются нерешенными.

Всегда есть более и менее важные задачи. Но большинство из нас не умеют их разделять, и события развиваются по одному из двух сценариев: либо мы одинаково вкладываемся во все подряд, либо оставляем без внимания что-то значимое.

Свести это несоответствие на нет – в ваших силах. Попробуйте воспользоваться моим рецептом:

1. Во время разговора о зарплате в текущем году принимайте то, что вам дают, без обсуждений. Если это уместно, признайте, что год выдался тяжелый, и выразите признание за те блага, которые вам предложили. Объясните, что вы заинтересованы не столько в немедленном увеличении зарплаты, сколько в том, чтобы принести компании бо льшую пользу – именно на этом стоит сделать акцент.

2. Мыслите как основатель компании. Задавайте вопросы о стратегии, выясняйте, что не дает топ-менеджерам спать по ночам, как ваш отдел влияет на доход или прибыль и что важно вашему непосредственному начальнику. Вместе со своим руководителем определите две или три первостепенные задачи, над которыми вы могли бы поработать, чтобы увеличить доход или прибыль. Так вы узнаете, на чем сосредоточиться, чтобы заслужить прибавку к зарплате.

3. Отныне эти две-три задачи должны всегда занимать первые строки в вашем списке дел. Следите за тем, чтобы большая часть затраченных вами усилий улучшала показатели компании в обозначенных сферах. Обсудите свой список дел с руководителем, чтобы убедиться, что ваши взгляды на то, какие задачи являются наиболее важными и как их выполнение сказывается на деятельности компании, совпадают. Делайте все от вас зависящее, чтобы усилить свой вклад в процветание компании. Если начальник будет поручать вам дела, которые не соответствуют выбранным направлениям, выразите несогласие и обсудите с ним это. Конечно, вам так или иначе придется заниматься какими-то малозначительными делами. Все, что нужно, – уделять им меньше времени. Делайте ровно столько, чтобы получить удобоваримый результат, – все равно это ни на чем не отразится.

Оптимизация бизнеса: цели. Что надо учесть перед структурированием?


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: