Собственно стерилизация

Фактически стерилизация есть завершающим этапом обработки изделий медицинского назначения. Она проводится по окончании дезинфекции и предстерилизационной очистки. Цель ее – полное уничтожение всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, а также споровых форм.

Стерилизацию реализовывают физическими (применение пара, тёплого воздуха, гамма-облучения) и химическими способами (применение химических растворов, газов). Выбор адекватного способа стерилизации зависит от изюминок стерилизуемых изделий.

Общепринятыми способами стерилизации являются: а) паровой, б) воздушный, в) химический, г) газовый. При применении парового, воздушного и газового способа стерилизующие изделия упаковывают в особые упаковочные материалы, разрешенные к применению в Республике Беларусь (бумага мешочная влагопрочная, бумага упаковочная высокопрочная, бумага крепированная и др. стерилизационные упаковочные материалы) либо в особые стерилизационные коробки (биксы) с лавсановыми фильтрами либо без них. На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть отмечены сведения о дате стерилизации. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичной упаковке из особых упаковочных материалов и в биксах с фильтрами, образовывает 20 дней, в второй негерметичной упаковке, а также в биксах без фильтров – 3 дней. При воздушном способе стерилизации, а также в некоторых случаях при паровом и газовом способах допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде – в открытых лотках. Изделия, простерилизованные в таком виде, помещают на «стерильный стол» и применяют в течение одной рабочей смены.

Паровой способ стерилизации. Стерилизующим средством наряду с этим способе есть водяной насыщенный пар при температуре 110-135°С под избыточным давлением (0,5 – 2,0кгс/см2). Употребляется по большей части два режима стерилизации: 1) давление 2,0кгс/см2 – температура 132°С – экспозиция 20 мин; 2) давление 1,1кгс/см2 — температура 120°С – экспозиция 45 мин. Стерилизацию реализовывают в паровых стерилизаторах.

Паровым способом стерилизуют хирургические инструменты, подробности устройств, выполненные из коррозионно-стойких металлов, стекла, шприцы с пометкой 200°С, хирургическое белье, перевязочный и шовный материал, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды), изделия из латекса, отдельных видов пластмасс. Режимы стерилизации этих изделий подбирают дифференцированно. К примеру, в целях уменьшения негативного действия пара, хирургические перчатки стерилизуют при температуре 120°С. перевязочный материал и Хирургическое бельё стерилизуют при температуре 132°С. В этом же режиме стерилизуют практически все виды лигатурного шовного материала. И лишь нити хирургические капроновые крученые стерилизуют при 120°С. Запрещается хранение стерильного шовного материала в емкостях со спиртом этиловым. Он обязан храниться в простерилизованной упаковке в шкафах для стерильных изделий. Неиспользованный шовный материал разрешается стерилизовать повторно (лишь один раз) при температуре 120°С.

Воздушный способ стерилизации. Стерилизующим средством при данном способе есть сухой тёплый воздушное пространство при температуре 160°С (время стерилизации 150 мин) либо 180°С (время стерилизации 60 мин). Уровень качества стерилизации зависит от равномерности распределения тёплого воздуха. Исходя из этого наряду с этим способе ответственна верная загрузка стерилизатора, снабжающая вольный доступ воздуха к стерилизуемым изделиям.

Воздушным способом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, аппаратов и детали приборов, выполненные из коррозионно-нестойких металлов, шприцы, иглы, изделия из силиконовой резины.

На данный момент показались стерилизаторы, где стерилизующим средством являются тёплые (190-2500С) стеклянные шарики (гласперленовые стерилизаторы). Они употребляются, по большей части, в стоматологии для стерилизации боров, алмазных головок, зубных зондов и т.д. Изделия стерилизуют в неупакованном виде и сходу используют по назначению.

Химический способ стерилизации. Стерилизация изделий растворами химических средств есть менее действенной если сравнивать с рассмотренными выше способами. Но, многие аппараты и современные приборы содержат оптические совокупности, в конструкцию которых входят термолабильные полимеры, что не разрешает использовать влагу и высокую температуру. Для стерилизации таких изделий применяют химические средства, разрешенные к применению для газовой стерилизации. По большей части это альдегидсодержащие вещества, перекись водорода (6% раствор). Для стерилизации не разрешается применять средства, не владеющие спороцидной активностью. Стерилизацию создают при полном погружении изделия в раствор. В случае если изделие разъемное, то его погружают в разобранном виде, дабы были заполнены раствором все полости и каналы; если оно имеет громадную длину, его укладывают по спирали. Чтобы не было разбавления концентрации стерилизующих растворов все изделия должны быть сухими. По окончании соответствующей экспозиции изделия извлекают из раствора стерильными инструментами с соблюдением правил асептики, а после этого промывают стерильной водой, налитой в стерильные емкости. Промытые стерильные изделия по окончании удаления остатков жидкости стерильными инструментами сходу переносят в стерильные биксы, выложенные стерильной простыней, на срок до 3 дней либо применяют сходу по назначению.

Газовый способ стерилизации. При данном способе в качестве стерилизующих средств употребляются летучие химические вещества — окись этилена, смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 (смесь ОБ), пары формальдегида в этиловом спирте. Стерилизацию газовым способом выполняют в стационарных газовых стерилизаторах либо в портативных аппаратах (микроанаэростатах), помещенных в термостат либо на водяную баню для поддержания соответствующей температуры. Режим газовой стерилизации (температура – 18°С, 35°С, 55°С) и экспозиция зависят от материала изделия. Так, кардиостимуляторы и оптические приборы стерилизуют смесью ОБ при температуре 35°С в течение 4 часов, а изделия из полимерных материалов, металлов и стекла – при температуре 55°С при той же экспозиции. При уменьшении температуры стерилизации таких изделий (18°С) экспозиция возрастает до 16 часов.

Все изделия перед стерилизацией шепетильно просушивают и упаковывают в разрешенные упаковочные материалы. Срок сохранения стерильности зависит от применяемого упаковочного материала. Изделия, простерилизованные в упаковке из полиэтиленовой пленки, сохраняют стерильность в течение 5 лет, в пергаменте либо бумаге – 20 дней.

Изделия, простерилизованные газовым способом, требуют необходимой дегазации в вентилируемом помещении перед потреблением. При применении смеси ОБ либо окиси этилена проветривание реализовывают в течение:

  • 1 дней – для изделий из металлов и стекла;
  • от 5 до 13 дней – для изделий из полимерных материалов, имеющих короткий (до 30 мин) контакт со слизистыми оболочками, тканями, кровью;
  • 14 дней – для тех же изделий, имеющих долгий (более 30 мин) контакт со слизистыми оболочками, тканями, кровью;
  • 21 дней – для изделий, применяемых у детей.

По окончании стерилизации парами формальдегида дегазация изделий, изготовленных из полимерных материалов, стекла и металлов, не нужно. Изделия из пластмасс и резины, контактирующие с кровью, при подобной стерилизации подвергаются дегазации в течение 2-х дней.

Контроль стерилизации.Контроль стерилизации предусматривает диагностику параметров режима стерилизации и оценку ее эффективности. Параметры стерилизации контролируют с применением физических, химических и бактериологических способов. Персонал ЛПО проводит самоконтроль режимов стерилизации при каждой загрузке материала с применением физических и химических способов, бактериологический контроль осуществляет каждый месяц. Эксперты ЦГЭ реализовывают плановый контроль с применением всех способов не реже 1 раза в квартал.

Физический способ контроля реализовывают посредством средств измерения температуры ( термометры), давления (мановакуумметры) и времени ( таймеры, секундомеры, часы на панели аппаратов). Диагностику температурного режима реализовывают посредством больших термометров, помещенных в различные точки стерилизаторов. Эти параметры контролируют и заносят в контрольные издания в течение всего цикла стерилизации.

Химический способ контроля рекомендован для своевременного контроля одного либо двух параметров работы стерилизатора посредством химических и термохимических индикаторов (тестов), помещенных вовнутрь и снаружи биксов. Химические тесты (индикаторы) являются запаянные в ампулы либо стеклянные трубочки химические вещества, имеющие фиксированную точку плавления при строго определенной температуре. Они осуществляют контроль температуру стерилизации методом трансформации собственного агрегатного состояния и цвета. Чаще всего используются следующие химические тесты:

1) для режима парового стерилизатора 120°±2°С – бензойная кислота с красителем, сера высокопробная без красителя;

2) для режима парового стерилизатора 132°±2°С – мочевина с красителем, никотинамид с красителем, Д(+) манноза с красителем;

3) для режима воздушного стерилизатора 160°±2°С – левомицетин;

4) для режима воздушного стерилизатора 180°±2°С – винная кислота, тиомочевина, гидрохинон.

Помимо этого, на данный момент находят широкое использование термохимические индикаторы, каковые являются полоской бумаги с нанесенной термоиндикаторной краской, цвет которой изменяется лишь при регламентированных экспозиции стерилизации – и режимах температуры. Четкое изменение цвета говорит о верной и полной стерилизации инструментария. Их помещают вовнутрь упаковки и снаружи.

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры выполняют с применением биологических тестов, оценивая смерть спор термоустойчивых микроорганизмов. Отсутствие роста тест-культур при бактериологических изучениях в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля параметров стерилизации говорит об эффективности работы стерилизационной аппаратуры. Сейчас с целью проведения бактериологического контроля применяют аналоги споровых культур — особые полосы бумаги, обработанные споровой тест-красителем и культурой, так именуемые интеграторы. При смерти тест-культуры появляется четкое окрашивание. Интеграторы эргономичны тем, что не требуют наличия лабораторий и времени чтобы получить результаты бактериологического контроля.

не #7: СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШКИ! КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ. ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА (ХМЕЛЬНИЦКИЙ). Хмельницький

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector