Служба справочника

Справочная служба (служба справочника) ВОС играет значительную роль во взаимодействии открытых систем. Справочник обеспечивает получение информации, необходимой прикладным процессам ВОС, процессам управления ВОС, другим уровневым объектам и телекоммуникационным средствам. К обеспечиваемым службой справочника возможностям относятся, например, использование ориентированных на пользователя имен для обращения к объектам, поддержание соответствия между именем и адресом.

Одна из причин использования имени — стремление освободить пользователя от необходимость знать конфигурацию используемой сети, ее изменений в ходе подключений/отключений подсетей, например, ЛС, и их компонентов, перемещений прикладных процессов из одного пункта сети в другой. Имена объектов, очевидно, должны быть уникальными, так что в больших межнациональных сетях “имя” может состоять из нескольких компонентов (атрибутов), образующих формат “Страна.Подсеть.Система.Имя”. В итоге, если Имя уникально в системе, то “имя” с гарантией будет уникальным и для всей СВОС.

Возможны различные варианты размещения справочной информации в сети — начиная от варианта организации централизованного единственного справочника на всю сеть и кончая вариантом полной его децентрализации, когда каждая система хранит и поддерживает свою копию такого справочника. Оба крайних варианта имеют свои достоинства и недостатки. Обычно на практике применяется некоторый компромисс. Принятая МОС регламентация логической структуры базы справочной информации позволяет не учитывать тот факт, что справочник является скорее распределенным, нежели централизованным.

База справочной информации (БСИ) состоит из “входов справочника”, каждый из которых содержит информацию об одном объекте. Имеется два вида входов: объектные и альтернативные. Для каждого конкретного объекта существует только один объектный вход, содержащий первичную информацию об этом объекте. Дополнительно для данного объекта могут присутствовать несколько альтернативных входов.

Входы справочника организованы в дерево, называемое информационным деревом справочника (ИДС). Вершины ИДС, кроме корня, являются входами. Альтернативные входы всегда являются листьями ИДС. Дуги определяют взаимоотношения между вершинами. Дуга от вершины А к вершине В означает, что вход в вершине А является “непосредственно старшим” для входа в вершине В и, наоборот, вход в вершине В является “непосредственно подчиненным” для входа в вершине А.

Каждый вход состоит из множества атрибутов, имеющих заданный тип и одно или более значений. Атрибуты представляют собой отдельные элементы информации, каждый из которых описывает конкретную характеристику объекта. Тип атрибута идентифицирует класс представляемой данным атрибутом информации, например телефонный номер. В каждом входе имеется не более одного атрибута конкретного класса; при этом один атрибут может иметь несколько значений.

Некоторые типы атрибутов регламентируются международными стандартами, другие определяются национальными или частными организациями. Несколько типов атрибутов справочник знает и использует для своих целей, однако для большинства из них он семантики не знает. При этом тип атрибута включает интерпретацию, которая содержит информацию, достаточную справочнику для сравнения значений атрибутов.

Примерами обязательных для каждого входа атрибутов является информация именования, такая, как персональное имя, и адресная информация, такая, как номер телефона.

Каждый вход имеет атрибут “относительное различаемое имя” (ОРИ), значение которого выбирается таким образом, чтобы относительные различаемые имена всех входов с некоторым одним старшим входом были различными. ОРИ выбирается при создании входа и может быть при необходимости модифицировано.

“Различаемое имя” данного объекта определяется как последовательность ОРИ соответствующего объектного входа и всех его старших входов в порядке возрастания старшинства. Интерпретация различаемого имени относится к регламентируемой стандартом МОС и входит в группу интерпретаций идентификации объекта.

Каждый пользователь при доступе к справочнику представлен агентом пользователя справочника (АПС). Сам справочник представлен совокупностью системных агентов справочника (САС). Опуская детализацию описания, оба типа агентов называют также просто агентами справочной службы (АСС).

В состав прикладного объекта АПС входит СЭПС — элемент службы доступа к справочнику (ЭСДС), а также ОЭПС: ЭСУА — элемент службы управления ассоциацией и ЭСУО — элемент службы удаленных операций. В состав прикладного объекта САС входит СЭПС: элемент системной службы справочника (ЭССС) и, возможно, ЭСДС, а также ОЭПС: ЭСУА и ЭСУО.

Доступ к справочнику обеспечивается парой ЭСДС, один из которых является частью прикладного объекта АПС, а другой — прикладного объекта САС. Вместе они образуют поставщика услуг по доступу к справочнику. Системная служба справочника обеспечивается парой ЭССС, которые являются частями прикладных объектов САС двух открытых систем.

Предоставляемые пользователям возможности собраны в функциональные группы:

ядро — работа с именами (верификация имен: проверка уникальности в системе имени, представленного пользователем), работа с множеством объектов, фильтрование, управление службой, контроль доступа (проверка права пользователя на выполнение конкретного запроса), чтение входа;

исследование справочника — идентификация подчиненных объектов, описание подчиненных имен;

справки по спискам — перечисление членов группы, проверка на принадлежность группе, проверка множества на принадлежность группе;

управление объектом — добавление и исключение объекта, модификация ОРИ, типов атрибута, значения атрибута;

управление контролем доступа — модификация списка контроля доступа, предоставление списка контроля доступа;

управление альтернативой — добавление и исключение альтернативного входа, модификация указателя альтернативного входа, предоставление списка альтернативных входов;

дублирование — инициация, завершение, возобновление дублирования.

Работа с именами, с множеством объектов, фильтрование, управление службой и контроль доступа проводятся в ходе предоставления многих услуг справочной службы. Остальные возможности связаны с конкретными услугами.

Услуги функционального ядра всегда доступны. Остальные возможности в любой комбинации могут обеспечиваться поставщиком услуг дополнительно. Если доступна какая-либо функциональная группа, то доступны все входящие в нее возможности.

Доступность возможностей определяется уровнем сложности конкретного АСС. В типичном варианте множества подтверждаемых услуг справочной службы в набор примитивов входят примитивы определения адреса и добавления/удаления/изменения элемента содержимого БСИ. В ряду параметров соответствующих примитивов запросов и ответов, помимо специфицированных имен и адресов, могут использоваться:

идентификатор запроса (позволяет прикладному процессу (элементу пользователя) различать запросы, ожидающие ответа справочника);

идентификатор подлинности (позволяет удостовериться в том, что пользователь имеет право инициировать внесение изменений в БСИ);

код ошибки.

Принята следующая типизация ошибочных ситуаций: ошибка контроля доступа, ошибка в атрибуте, ошибка аутентификации, ошибка имени, ошибка службы, ошибка при обновлении, ошибка дублирования, ошибка соединения, неверный САС.

Служба справочника

Бесплатная справочная служба !

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector