Следы-предметы

Близкой по своему существу к рассмотренным выше исследованиям является трасология следов-предметов. К данной категории относят замки и запирающие устройства, изделия массового производства, части (фрагменты) объекта.

Указанные объекты исследуются в связи с их обнаружением на месте происшествия, изменением их первоначального вида или в иной связи с преступным событием.

При исследовании этих объектов устанавливают:

состояние предмета; способ, примененный для его разрушения или повреждения;

источник происхождения изделия массового производства (на основе анализа признаков производственных механизмов);

целое по, части (идентификация).

В качестве объектов исследования чаще всего выступают замки, другие запирающие устройства. В зависимости от конструкции они классифицируются:

а) по способу прикрепления к запираемому объекту — постоянные (врезные, прирезные) и съемные (навесные);

б) по целевому назначению — замки общего типа (дверные, мебельные) и замки специальные (для сейфов, автомобилей и др.);

в) по конструкции запирающего устройства — пружинные, сувальдные, цилиндровые, винтовые, с шифрованной системой запирания.

В подавляющем большинстве замков основной деталью является ригель, действующий как засов. В постоянных замках ригель выдвигается из короба и при запирании связывает (соединяет) воедино створки двери или дверь и дверной короб. При запирании навесных замков ригель захватывает один или оба конца дужки и тем самым удерживает ее в коробе.

Отпирание замков сводится в конечном счете к передвижению ригеля. Чтобы затруднить это передвижение (исключить возможность открывания иным предметом, кроме ключа), в устройство замка вводят сувальдины, пружины, цилиндры. При совершении преступления замок вскрывают либо путем отпирания, либо путем взлома. Возможны комбинации обоих способов.

Различаютотпирание:

через замочную скважину, путем непосредственного воздействия на механизм замка (ригель, пружина и др.). При этом используют подобранный ключ, отмычку, посторонний предмет;

путем воздействия на ригель снаружи. При этом способе на выступающую часть ригеля оказывают давление с помощью твердого плоского предмета (отвертки, лезвия, ножа, металлической пластинки); путем проворачивания ключа, оставленного в замке изнутри помещения. Захват кончика ключа снаружи осуществляют специальными щипцами (уистити — слон) или трубкой с прорезью.

Изучение способа отпирания и следов на наружной и внутренней поверхностях замка позволяет судить о знании преступником конструкции замка, о его навыках, о предметах, использованных для открывания и др.

Взлом замка осуществляют его отделением от места крепления или нарушением целостности замка. В первом случае основное внимание обращают да следы от орудий взлома: распил, отжим, сверление.

Нарушение целостности навесного замка достигается разрушением его короба (срубанием заклепок, отделением крышки); перепиливанием (перекусыванием) дужки замка; вырыванием дужки из гнезда. Во всех подобных случаях на частях замка и на прилегающих участках двери остаются следы разруба, отжима, давления (ударов).

В прирезных и врезных замках возможно разрушение цилиндрового (сувальдного, шифрового) устройства путем рассверливания, выламывания, а также отлома (вырывания, изгибания) ригеля.

При осмотре замка устанавливают механизм взлома и с учетом этого обнаруживают и фиксируют следы для последующего определения вида применявшегося орудия.

Наряду с замком осматривают и прилегающие к нему участки двери, помещения и местности в целом. После этого фотографируют как замок, так и обнаруженные следы.

При описании замка в протоколе осмотра отражают данные о его форме, размерах, материале, из которого он изготовлен (цвет металла), маркировочных обозначениях (заводские клейма), о том, какие следы обнаружены, их форме, размерах, местоположении.

Вместе с замком изымают его части, опилки и т. п. Никаких манипуляций по опробованию механизма замка (открыванию, закрыванию) не производят, так как это может привести к образованию новых следов.

На экспертизу направляют замок, предполагаемое орудие (предмет), использованное для открывания (взлома), и ключи от замка.

На разрешение экспертизы ставятся следующие вопросы:

каким способом открыт (взломан) замок, одним ли способом взломаны представленные замки;

орудием какого типа взломан замок;

не являются ли следы на данном замке (запирающем устройстве) результатом воздействия поддельного ключа или отмычки;

в каком состоянии (запертом, отпертом) находился замок в момент его повреждения;

исправен ли механизм представленного замка, если нет, то в чем заключается его неисправность, пригоден ли он для запирания;

находился ли он в употреблении;

можно ли отпереть замок при помощи определенного инструмента (отмычки, гвоздя, куска проволоки);

отпирается ли замок, если ему нанесены имеющиеся повреждения;

можно ли отпереть контрольный замок без нарушения вложенного под крышку бумажного вкладыша.

Трасологическими объектами являются такжепредохранительные устройства — пломбы. Их навешивают на двери хранилищ, вагонов, контейнеров, на дорогие меха, ковры и т. п. Изготавливают пломбы из свинца, жести, пластмасс, алюминия и других материалов. Опломбирование состоит в .их прикреплении с помощью бечевки или проволоки и сжимании пломбиром, оставляющим на поверхности пломбы определенный оттиск (букв, цифр, знаков).

При осмотре пломбы в протоколе фиксируют ее форму, размеры, материал, из которого изготовлена пломба, имеющиеся на ней обозначения и оттиски. Особое внимание обращают на наличие следов вскрытия и повторного обжима пломбы: следы расширения отверстий, через которые протаскивалась бечевка (проволока), вмятины, царапины и иные повреждения. Могут быть также обнаружены следы предметов, которыми пломба сжималась при повторном навешивании (следы плоскогубцев, пломбира, зубов и др.). Этих следов может и не быть или они будут слаборазличимы, если преступник применял прокладки (кожу, ткань, дерево, резину). При осмотре бечевы (проволоки) определяется ее материал, толщина, количество витков; обращают внимание на то, не была ли она разделена, а впоследствии соединена вновь, склеена, скручена. На проволоке могут быть обнаружены следы скольжения (царапины).

В ходе осмотра и выявления следов пломбу фотографируют: общий вид, следы вскрытия, обжима. Фотосъемку целесообразно проводить, используя насадочные кольца.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: