Синтаксические особенности разговорного стиля

На синтаксическом уровне особенности разговорного стиля проявляются особенно ярко. Это обусловлено приоритетностью смысла в данной сфере общения. В разговорном стиле на уровне синтаксиса очевидна тенденция к аналитизму. Это выражается в том, что в разговорных конструкциях упор делается на лексико-семантические показатели компонентов.

1. Среди падежных форм имен существительных наиболее частотны формы именительного падежа. Экспансия именительного падежа в разговорных текстах проявляется в том, что его функциональная нагрузка гораздо больше:

1) именительный падеж может выступать в функции косвенных падежей: Папка синяя, я заберу (вм. папку синюю, т.е. винит. падежа), Его родители были наши друзья (вм. нашими друзьями – тв. п.), А батон половина отрежьте, пожалуйста? (вм. половину батона – вин. п.);

2) именит. п. может использоваться в функции определения: У тебя костюм хлопок; сковородку купила тефлон и т.д.;

3) именит. п. может выполнять функцию сказуемого: Ваш ребенок – какой возраст?

2. Инфинитив в синтаксической роли существительного: Плавать там пришли? (подлежащее); А. Что ты ищешь? Б. Я ищу запить (дополнение); Это вода поливать (определение).

3. Особые способы номинации:

1) глагольные номинации, включающие verbum finitum и характеризующие лицо или предмет по его действию (Почту приносит / сейчас в отпуске/ да?, К нам в комнату только что заходила/ в бухгалтерии работает//);

2) глагольные номинации, состоящие из глагола в форма инфинитива и относительного местоимения (Чем писать у тебя не найдется?, Принеси на что положить. Дай во что завернуть.).

3. Использование конструкций с двойными неоднородными глаголами: В парикмахерской три с половиной часа сидела красилась;второй день лежу болею

4. Ослабленность синтаксических связей между частями предложения или их невыраженность, неоформленность.

1) нефиксированность позиции частей предложения, союзов и союзных слов (в книжных стилях их синтаксическая позиция жестко закреплена). Например: Таня я не знаю куда уехала// (ср. кодиф. Я не знаю, куда уехала Таня); Не могу выйти из дома/ слесаря жду потому что// (ср. кодиф. Не могу выйти из дома, потому что жду слесаря).

2) преобладание бессоюзных сложных предложений: Зайду в аптеку, таблетки куплю.

5. Неполные предложения – предложения с незамещенными синтаксическими позициями, которые показывают, что необходимый смысл должен быть извлечен либо из контекста, либо из ситуации, либо из общего опыта коммуникантов: Закипел. Выключи (ситуация). Ну как? – Четыре. (фоновые знания).

Большинство таких построений конситуативно связаны, однако существует ряд конструкций с нулевыми глаголами-предикатами, значения которых обусловлены системой языка и не требуют поддержки ситуации. К ним относятся, например, нулевые глаголы движения (Я домой; Мы на дачу; Вы из леса?); нулевые глаголы с общим значением речи (Это ты о чем? Вы про Катю?) и некоторые другие.

6. Актуализация наиболее важных смысловых компонентов:

1) именительный темы. Существительное в именительном падеже выносится в абсолютное начало высказывания, актуализируя (выделяя) его тему. Далее в высказывании может находиться коррелятивный член, который выполняет роль «связующего звена» между именительным падежом, находящимся в препозиции, и остальной частью высказывания. В роли коррелята обычно выступают местоимения или существительные, имеющие форму как именительного, так и косвенных падежей. Ср.: Мама/ она еще не звонила ?? Мама еще не звонила; Суп/ я совсем про него забыла // Я совсем забыла про суп;

2) порядок слов (на первом месте – самое важное). В разговорной речи существуют свои нормы словорасположения, тесно связанные в первую очередь с особенностями актуального членения высказывания. Одной из наиболее важных тенденций, регулирующей порядок слов в высказывании, является тенденция к вынесению в препозицию коммуникативно наиболее важного компонента: Хлеба сходи купи в магазин; Утром завтра приеду. Спонтанность, неподготовленность разговорной речи, линейный характер ее построения приводят к тому, что слова в высказывании «разворачиваются» по принципу свободного ассоциативного присоединения. В результате семантически и грамматически связанные словосочетания нередко оказываются разъединенными, при этом наиболее значимое слово выносится в начало. Ср.: Полотенце принеси чистое//; Шапка не видел где моя? Топленого мне налей молока;

3) актуализаторы (частицы): мне тут уехать надо. Он вот рассказывал;

4) повторы: я понял, понял… Да знаю я знаю..

В разговорном стиле выделяются большие и малые, монологические и диалогические жанры. К большим монологическим и диалогическим жанрам, например, относятся рассказ, беседа, разговор; малые жанры – это реплики, микродиалоги, коммуникативные стереотипы (Как дела? Нормально).

Наблюдение над спецификой разговорного стиля позволяет выявить особенности повседневного языкового существования современных носителей русского литературного языка.

Русский язык 11 класс 15 неделя Разговорный стиль речи


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: