Семантическая работа в усвоении правописания

Современная методика отрицает формально-графический, механический характер навыка правописания. Требуется понимание того, что пишешь. Наиболее зависят от семантики дифференцирующие написания типа: Орел и орел, не счастье, а сплошное несчастье; грибной суп — гребной клуб; грусть-тоска меня съедает -Мальчики нашли огромный груздь под елью и пр.

Ясное и точное значение слова, обнаруживающееся, как правило, в предложении, в тексте, необходимо пишущему для морфемного анализа, для определения части речи, формы ее склонения или спряжения, понимания связей между словами. Поэтому методика рекомендует по возможности опираться на тексты, ни литературу. Важно также строить обучение на безошибочных написаниях. В XIX в. какография отрицалась. В последние годы они допускается, но лишь как прием самопроверки, самоконтроля или взаимопроверки, т.е. с установкой на поиск ошибок, на их исправление. При такой установке снижается опасность запоминания неправильных графических образов слов.

Установлено, что существенную роль в обучении правильном) письму играет каллиграфия, приучающая к аккуратности, вниманию, сосредоточенности, неторопливости, к осознанию кaждoй буквы в слоне.

Глава4. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАВОПИСАНИЮ

Выбор методов

Согласно традиции, в начальных классах сложились три направления в обучении правописанию (орфографии и пунктуации); они опираются на определенные закономерности и порождают свои направления и методы. Модель:

Закономерности Направления Группы методов
Правила графики и орфографии Обозначение фонем буквами Фонемный и буквенный анализ и синтез
Механизмы памяти Запоминание, заучивание Имитативные
Законы рассуждения и доказательства Опора на теорию, на грамматику Метод решения грамматико-орфографических задач Эти три направления и соответствующие им методы применяются параллельно, как бы накладываются друг на друга и поддерживают друг друга, но третье направление по мере накопления грамматико-орфографических знаний занимает все большее место и к концу начальной школы становится основным.

Выше была дана типология методов, в основе которых — критерий степени познавательной активности учащихся: догматические — репродуктивные — объяснительно-иллюстративные — продуктивные — частично-поисковые — проблемные — исследовательские. Приведенные здесь методы могут быть соотнесены с этой градации ей обще дидактических методов. Имитативный метод предполагает по преимуществу репродуктивную деятельность учащихся, методы анализа и синтеза языковых структур предполагают повышение познавательной активности обучаемых, а метод решения грамматико-орфографических задач в основном совпадает с поисковыми, проблемными и даже исследовательскими методами. Во всех трех группах методов важное место принадлежит тренировке, без чего невозможно достичь прочности орфографического навыка.

Выбор метода (этого ключа к оптимизации процесса обучения) зависит от:

а) особенностей орфографического материала, от типов орфограмм;

б) возрастных особенностей, возможностей учащихся, их языковой подготовки, от изученного материала по курсу русского языка;

в) психологических условий — возможности опоры на зрительный, слуховой, логический, мыслительный, фактор.

Сам выбор метода состоит в том, чтобы обоснованно определить главный, ведущий метод и приемы для разных разделов и тем курса. Так, на ранних ступенях, когда еще нет достаточной грамматической основы, а фонетические (фонологические) сведения уже имеются, преобладает метод соотнесения буквы и звука, на основе звукобуквенного анализа.

Анализ морфологического, морфемного состава слов необходим при усвоении правописания корня, приставок, окончаний, суффиксов. В этом отношении полезно знакомить детей с простейшими моделями словообразования, давать доступные этимологические справки.

Без понимания синтаксических связей в предложении между словами невозможно работать над правописанием падежных окончаний склоняемых частей речи, над окончаниями глаголов и пр.

Зрительное запоминание играет важную роль в усвоении непроверяемых слов, слов с трудной этимологией, а также при больших расхождениях между звуковым и буквенным составами слов.

Не следует отказываться и от таких факторов усвоения орфографии, как соотнесение звукового и графического образов: диктант, списывание, проговаривание вслух или про себя (кинестезическое запоминание). Необходимо много писать — для тренировки, выработки легкости и свободы при письме, для развития скорописи.

Об нищасной орфографии…


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: