Семь шагов от скорби к радости t

Шаг первый: осознать себя свободным человеком

Ситуации бывают разные. Порой даже такие, которые мы не можем изменить. Но уменьшить силу страданий всегда в нашей власти.

Все мы рождены для радости и любви. Почему же столько людей живет в тоске и печали? Потому что таков их выбор. Они могли выбрать радость, и, приложив определенный труд, непременно достигли бы ее. Недаром уже не одну тысячу лет среди людей ходит крылатая фраза: «Хочешь быть счастливым — будь им».

Но они сделали другой выбор — предпочли легкий путь, ведущий к печали. Читая этот материал. Вы уже идете по пути от страданий к радости. Если Вы пойдете этим путем дальше, непременно победите страдание и научитесь радоваться.

Шаг второй: согласиться с неслучайностью своих скорбей

Страдать очень тяжело Это серьезнейшее испытание. И поэтому разговор у нас с вами будет серьезный. Ьережно сохраняя туман в голове и шалтай-болтай в мыслях, избавиться от страданий не получится. Необходимо добиться ясного понимания принципиальных моментов.

Один из этих моментов заключается в том. что ничего случайного не бывает. Как ни противно эго сознавать, но каждое страдание попадает к нам не поОЩиб ке. Это лично ваше и только ваше, заслуженное вами страдание.

Нет смысла оглядываться вокруг и мечтать о том чтобы ваша тяжелая доля досталась кому-то другому а вам — чья-то более легкая. У других людей свои, заслуженные ими страдания, и откуда вам знать, что они легче.

Есть притча о том, как человек попросил Бога забрать у него его крест (то есть скорбь) и дать ему друтой. Бог привел его в место, где стояли кресты разных (рорм и размеров. Человек огляделся и указал на самый маленький крест. «Это и есть тот крест, который Я тебе дал», — сказал Господь.

Но главная истина, которую мы должны понять на втором этапе можно выразить словами преподобного Амвросия Оптинского: «Крест каждого человека растет на древе его сердца».

Шаг трети: понять, отчего и зачем приходят скорби

Смысл слов преподобного Амвросия в том. что мы сами являемся творцами своих страданий. Мы совершаем ошибки, если точнее — грехи, которые и становятся причинами наших скорбей. Но так как все в этом мире устроено для нашего блага, цель прихода страдания -сделать нас такими, какими мы были до своего греха, а вернее — еще лучше.

Предположим, человек увлекся азартными играми. Он проигрывает все больше и больше, чем дальше — тем тяжелее страдания от чувства вины и бессилия направить свою жизнь в верное русло. Могут добавиться и дРУгие скорби. Например, потеря семьи. Через эти страдани» человек может излечиться от своей дурной привычки и вернуть себе ту жизнь, которая была у него до игрома-нии. И даже обрести определенный иммунитет к другим подобным слабостям.

Другой пример. Девушка вступает в близкие отношения с молодым человеком, и возможно, не одним. Она не хочет нести ответственности, связанной с браком, хочет безответственных удовольствий. Однако вскоре узнает о том, что беременна. Молодой человек требует убить ребенка. Девушка отказывается. Молодой человек исчезает. Первое время девушка очень сильно скорбит, обиженная подлостью мужчины и испуганная грядущими трудностями. Но потом она осознает, что виной этому положению не чужая подлость, а ее собственное сластолюбие и безответственность. Она кается в своих ошибках, успокаивается и с рождением ребенка обретает такую радость, о существовании которой даже не догадывалась.

Среди всех скорбей существуют такие, в которых, как может показаться, человек совсем не виноват. Например, ситуация смерти близкого. Действительно, это исключение. Но лишь отчасти. Нельзя не скорбеть, когда умирает дорогой человек. Даже Христос плакал, увидев скорбь близких умершего Лазаря, хотя и знал, что сейчас воскресит его. Но наши слабости многократно усиливают скорбь. Ведь мы в этой ситуации часто грешим ропотом на Бога, жалостью к себе, нежеланием оказать молитвенную помощь покойному, унынием. Совершая эти грехи, мы можем впасть в глубокую депрессию и выпасть из реальности на целые годы. Невыносимость раздутой нами скорби вынуждает нас обратиться к Богу, глубже осознать, что такое смерть. Общение с Богом позволяет нам пережить тяжелую потерю и прийти в состояние, в котором мы можем оказать реальную помощь не только себе, но и Ушедшему близкому человеку.

Шаг четвертый: осознать подлинную причину той скорби, которая мучает нас сейчас

Очень опасными нашими врагами являются привычки оправдывать и жалеть себя. Настал тот момент, когда мы должны отбросить эти привычки и посмотреть на себя честно и беспристрастно. Нам совершенно необходимо сделать это, чтобы увидеть прочие проблемы.

Нередко подобное лечится подобным, помогая нам увидеть подлинную причину скорби. Грехи жадности лечатся потерей денег, имущества. Блуд, аборты, другие грехи против любви зачастую приводят к развалу личной жизни и заболеваниям половой ссреры. Тщеславие лечится позором.

Так всмотримся в себя, обратимся к своей совести, обновим в памяти Божий заповеди. И тогда, скорее всего, если привычка к самооправданиям еще не обратилась в психическую болезнь, мы найдем в своей жизни те грехи, которые являются причиной нашей скорби.

Если не получилось самим, поможет разговор со священником.

Шаг пятый: погсаянзте

Поначалу человек путает покаяние с унынием, хотя на самом деле это совершенно разные веши. Уныние, комплекс вины — это не освобождение от грехов, а новый грех. Покаяние же заключается в изменении своей жизни и обретении решимости больше не повторять своих ошибок. Покаяние отличает от уныния вера в милосердие Бога, понимание того, как легко Ему снять грузе нашей души, и как Он рад делать это.

Почитайте в Евангелии притчу о блудном сыне. И обще, чаше читайте Евангелие, иначе уныние мме собой покаяние, как раковая опухоль заменяет здоро . ткань

▶️ И в горе, и в радости 1 и 2 серия — Мелодрама | Фильмы и сериалы — Русские мелодрамы

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector