Рекреационные районы

Другая большинство Юга России включает территорию Центрального Черноземья, Нижнего Поволжья и Среднего, Оренбургской и Ростовской областей. По рекреационному районированию тут выделяются Поволжский и Южно-Российский рекреационные районы.

Природные рекреационные ресурсы.

Территория простирается по Восточно-Европейской равнине от территории смешанных лесов на севере до пустыни и полупустыни на юге.

В рельефе выделяются возвышенности – Смоленско-Столичная, Среднерусская, Приволжская, Калачская, Ергени и низменности – Мещерская низина, Прикаспийская низменность и Кумо-Манычская впадина. Полные отметки варьируют от 375 м в Жигулях до 13 м ниже уровня моря в Прикаспии.

Обводненность территории недостаточная. Густота речной сети значительно уменьшается с севера на юг, озер мало. Многие из них засолены (Эльтон, Баскунчак, Горькосоленое и др.). Главная водная артерия – Волга, на которой выстроены три больших водохранилища – Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское. Вторая большая река – Дон, которая связана с Волгой Волго-Донским каналом Цимлянским водохранилищем. Дон и Волга – главные судоходные магистрали, интенсивно освоенные теплоходными туристскими маршрутами.

По северу протекают бессчётные реки бассейнов Волги, Дона и Днепра; самые крупные из которых Сура, Оскол, Сейм, Медведица, Хопер. Главные рекреационные занятия приурочены к водохранилищам (парусный спорт, купание).

В северной части распространены широколиственные и смешанные леса. Другая часть, занятая лесостепью и степью, по большей части распахана, и рекреационные угодья на ней единичны. Пустынные ландшафты Прикаспия негативны для рекреации. Исключения составляют Волго-Ахтубская дельта и пойма Волги, воображающие зеленый оазис среди пустынных пространств.

Самый эстетически значимы берега среднего течения Волги с известными Жигулями, где расположен национальный природный парк – Самарская Лука, и равнины Хопра, Сейма.

Биоклимат данной большую территорию характеризуется резким повышением континентальности с северо-запада на юго-восток. Летний благоприятный период – с конца апреля до сентября-октября. Лето теплое (+19°) на севере и весьма теплое (+25°) на юге. В южных областях довольно часто наблюдаются дискомфортные жаркие погоды. Купальный сезон продолжается 80–130 дней. Зима умеренно мягкая, на западе (минус 8–10°) и умеренно холодная (минус 13–15°) на востоке. Но возможности для лыжного туризма существуют лишь на севере района (с декабря по март). В Калмыкии и Нижнем Поволжье снежный покров неустойчив.

Гидроминеральные ресурсы.

Минеральные воды достаточно разнообразны по составу, преобладают сероводородные сульфатные, хлоридно-натриевые, железистые хлоридно-натриевые.

По северу распространены торфяные грязи, а в южной части в местах выходов сероводородных вод имеются громадные запасы озерно-главной иловой сульфидной грязи. На юге известны рапа и грязевые месторождения оз. Эльтон.

На местных водах еще в десятнадцатом веке были организованы курорты «Сергиевские Минеральные воды» в Самарской губернии и «Липецк» (1805 г.).

В Оренбургской области в Сольилецке вероятна организация галлотерапии на базе соляных шахт.

Культурно-исторический потенциал данной территории весьма большой. На ней находится множество исторических русских городов: Орел, Курск, Липецк, Воронеж, Тамбов, Пенза, Ростов-на-Дону, Симбирск, Сызрань, Самара, Саратов, Сталинград, Астрахань, Оренбург. В них находится множество монументов культовой и гражданской архитектуры, музеев, театров, мемориальных мест, которые связаны с событиями русской ВОВ и деятелями культуры.

Имеются на данной территории и центры народных промыслов и ремесел: елецкое кружевоплетение, вязание и художественная вышивка. Богатое культурное наследие есть хорошей базой познавательного туризма.

Рекреационная сеть на данной территории развита слабо. Она представлена разреженной сетью санаториев, по нескольку единичных учреждений в каждой области по большей части маленькой емкости (до 350 мест). Около промышленных центров имеются санатории-профилактории, базы отдыха и одиночные дома отдыха.

Существующая сеть лечебно-оздоровительных учреждений не имеет возможности всецело удовлетворить потребности многомиллионого населения данной территории.

Рекреационная география

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector