Рекомендации по осмотру места происшествия

Своевременный и тщательный осмотр места несчастного случая — одна из первоочередных задач комиссии при расследовании. Именно осмотр неизмененной или мало измененной первичной обстановки места происшествия помогает объективно разобраться в том, что произошло на рабочем месте, при каких обстоятельствах и по каким причинам, что способствовало возникновению несчастного случая. При осмотре места происшествия, как правило, выявляются свидетели и очевидцы, которые могут что-либо сообщить о предшествовавших ему обстоятельствах.

Осмотр места происшествия должен проходить под руководством председателя комиссии по расследованию несчастного случая. Комиссия несет всю ответственность за всестороннее, полное и объективное проведение осмотра, так как только в этом случае можно выявить истинные причины несчастного случая.

Осмотр места происшествия может быть первичный и повторный. Первичный осмотр проводится незамедлительно после получения информации о несчастном случае и после создания комиссии, когда обстановка на месте происшествия еще не претерпела значительных изменений. Результаты такого осмотра являются наиболее полными и эффективными. Повторный осмотр производится в том случае, если в силу различных причин возникает сомнение в тщательности и полноте первичного осмотра или, например, когда в ходе расследования вдруг выяснится, что какой-то узел оборудования, машины, участок места несчастного случая не попали в поле зрения комиссии при первичном осмотре.

Членам комиссии при осмотре нужно фиксировать лишь то, что воспринимают они сами. Факты изменений в обстановке на месте происшествия устанавливают в ходе опроса свидетелей и очевидцев и отражают в акте осмотра.

При осмотре места происшествия необходимо обратить внимание на состояние производственных помещений или площадки с точки зрения безопасности труда; отметить наличие опасных и вредных производственных факторов, состояние освещенности. Установить наличие защитных ограждений, блокировок, сигнализации и других защитных устройств; наличие плакатов, знаков безопасности; наличие и состояние технологической оснастки, приспособлений, инструмента и материалов для выполнения работы, в результате которой произошел несчастный случай; наличие средств механизации. Установить наличие у пострадавшего спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и выяснить их пригодность к использованию. Произвести осмотр технического состояния машины, транспортного средства, оборудования и др., на которых работал пострадавший.

Результаты осмотра места происшествия оформляются протоколом за подписью членов комиссии, а при необходимости — очевидцев и непосредственных руководителей работ. Участие очевидцев и непосредственных руководителей работ в осмотре способствует более тщательному его проведению, а их подписи в протоколе осмотра дополнительно подтверждают его объективность. Никаких выводов и предложений, которые можно сделать на основании осмотра, в протокол вносить не следует.

Если несчастный случай произошел при работе на оборудовании, транспортных средствах и других механизмах, то дополнительно к протоколу осмотра места происшествия оформляется акт осмотра их технического состояния.

До тех пор, пока протокол осмотра не будет подписан членами комиссии, обстановка на месте происшествия должна сохраняться неизменной, поэтому следует осмотреть место происшествия качественно и в короткие сроки.

Для того чтобы материалы расследования были более убедительными и наглядными, рекомендуется в ходе осмотра места происшествия сделать несколько фотографий. Это не только удобно в дальнейшей работе, но и надежно фиксирует детали места происшествия на данный момент. Количество фотографий зависит от обстоятельств, при которых произошел несчастный случай. Фотографируют, как правило, общий вид цеха или строительного объекта, вид сбоку, вид спереди, вид сверху (если есть возможность) уже непосредственно места происшествия. Детали машин, механизмов, инструмент, приспособления и другие предметы, которыми была нанесена травма, дефекты оградительных устройств, средства индивидуальной защиты фотографируют крупным планом.

В обязательном порядке составляют схему места происшествия, делают чертеж или эскиз наиболее важных узлов, деталей машин и механизмов, защитных ограждений и других приспособлений.

На схеме должна быть изображена обстановка на месте происшествия до несчастного случая и после него. Если на месте невозможно восстановить детали обстановки до происшествия, допускается изображать их на схеме со слов очевидцев, о чем делаются соответствующие пометки. На схеме указывают место нахождения пострадавшего и других лиц, которые в момент несчастного случая были поблизости.

Графическая часть должна содержать план и разрезы места происшествия, чертежи или эскизы наиболее важных узлов, деталей машин и механизмов и др. При необходимости выполняют рисунок, дающий отчетливое представление об условиях, которые привели к возникновению несчастного случая, или аксонометрию места происшествия.

Схему подписывает исполнитель. Кроме того, и фотоснимки, и схему подписывают все лица, принимавшие участие в осмотре места происшествия.

Действия СОГ при ОМП


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: