Работа с теневой основой

В своем путешествии дорогой тьмы вы вплоть до настоящего момента работали только с маской тени. Эта работа концентрировалась на вариантах темного, или вредного, поведения – на вашей тени, направленной наружу. Вы поняли, что, узнав маску тени и атаковав ее, вы вряд ли когда-нибудь сможете носить эту маску без сознательного понимания этого. Это

путешествие устанавливает пределы влиянию маски тени на вашу жизнь. Вот почему разрешение тени на уровне маски для некоторых читателей может обозначать конец путешествия в собственную тьму.

Для других же исследование маски тени, наоборот, лишь вызовет новые вопросы. «Откуда взялась моя маска тени?», «Смогу ли я воздействовать на жизнь тени?» и т. п. Ответы на эти вопросы можно найти в магической деятельности, сосредоточенной на втором уровне тени, который называется теневой основой. Путешествие внутрь теневой основы представляет собой кульминацию мистического процесса ассимиляции; ассимиляция же, в свою очередь, является методом приведения теневой основы в форму, легко усваиваемую или поглощаемую сознанием. Однако во время этой процедуры ассимиляции подлежат лишь те части теневой основы, которые стимулируют развитие и изменение сознания. Магия ассимиляции начинается с духовной одиссеи в прошлое, где находятся корни маски тени.

Во время концентрации на теневой основе очень важно разобраться во влиянии прошлого на нынешнюю маску тени. Хорошим примером того как маска тени (фактически, внешний, видимый симптом) возникает из теневой основы (которая в данном случае являет собой причину возникновения этих симптомов, выступая в роли подтекста, подспудного значения слов), является проблема дискриминации по половому признаку, с которой столкнулись женщины.

Когда женщина впервые сталкивается с проявлением откровенной половой дискриминации, возникает момент, который можно определить как разрушение, лишение силы.

Момент половой дискриминации сам по себе является маской тени, симптомом, аффектом, возникающим на основе целой истории лишения женщин их силы – т. е. на базе теневой основы. Феминистское движение выступает катализатором, облегчающим изменения в сознании, обусловленные исторически сложившимися предпосылками отклонений в отношениях между полами. Как видите, феминистское движение выступает в роли магической ассимиляции, поскольку оно обеспечивает женщинам базу для движения к овладению силой на собственных условиях.

Здравый смысл подсказывает вам, что все, кем и чем вы являетесь, во что верите, что знаете и как чувствуете себя в настоящее время, – все это связано с прошлым, хорошим, плохим или нейтральным. Это ни в коем случае не значит, что прошлое жестко и заранее определяет ваши типы поведения. В каждый момент настоящего всегда существуют возможные варианты поведения. Никто из нас не освобожден от ответственности за принимаемые решения относительно своих действий. Но при этом типы поведения, связанные с маской тени, подпитываются событиями прошлого, которые, как правило, в свое время причинили индивидууму физические, умственные либо духовные страдания.

В моем понимании происхождение теневой основы объясняется тем, что вы иногда не в состоянии в полной мере усвоить сознанием болезненные эпизоды собственной жизни. Из-за того что вы не полностью усваиваете эти события, они превращаются в узлы энергии, захваченной в плен где-нибудь в теле, разуме или духе. Со временем эти неассимилированные события могут уменьшить ваш магический потенциал, лишить вас непосредственности и привести к тому, что вы будете чувствовать себя подавленным и израненным во всех смыслах и планах.

И все же: что заставляет формироваться теневую основу? Она является проявлением свойственных человеку природных ограничений. Например, люди физически не способны в мгновение ока съесть и переварить без остатка, скажем, обед. Точно так же нам не удастся добиться успеха в отношении нашего жизненного опыта. Каждый раз мы будем иметь дело с процессами, напоминающими физический прием пищи, ее переваривание и усвоение.

Вначале вы воспримете детали события, затем попробуете определить его смысл – и наконец постараетесь извлечь из этого полезный урок. Сложнее всего усваивать таким образом болезненные уроки. Разрубая на отдельные куски узлы «плененной» энергии во взаимосвязанных планах вашего существования, магическая ассимиляция знаменует собой начало цикла изучения.

Магическая ассимиляция синтезирует мириады подходов, поскольку теневая основа пропитывает все ваше существо в различных, взаимосвязанных между собой планах, или уровнях: физическом, умственном и духовном. Древнее герметическое изречение гласит: «что вверху, то и внизу»; это значит, что все происходящее в духовном мире отражается в мире физическом и наоборот. Это подразумевает, что каждый план существования взаимосвязан с остальными, так что, когда один план испытывает влияние, это отражается и на других планах.

Работая с тенью в физическом или ментальном плане, вы можете вызвать изменения и в духовном. Совершенно очевидно поэтому, что многоплановый магический подход к теневой основе способен облегчить ассимиляцию на всех уровнях. Таким образом, исследование идей, связанных с ассимиляцией теневой основы в психике, теле и духе, необходимо для того, чтобы завращались магические колеса самой ассимиляции.

Работа с теневой стороной характера (Сергей Бобырь)


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: