Проповедь в день первого служения на приходе.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня я ваш гость. Сегодня впервые я появился в вашем храме, сегодня впервые мы с вами вместе молились, и вот впервые я вышел к вам с живым словом.

И вы, наверное, ожидаете, что я сейчас буду представляться, рассказывать о том, кто я и откуда, а потом произнесу проповедь о том, каким должен быть истинный пастырь, и какими должны быть его отношения с пасомыми.

Что ж, я так и поступлю, хотя расскажу вам совсем не то, чего вы ожидаете.

Итак, кто я такой? Я – христианин и это самое главное, что я могу о себе сказать. Я – священник и это самая большая ответственность, которую может принять на себя человек. Я большой грешник и это то, что больше всего мешает мне жить.

И я послан к вам, чтобы говорить о том, кто есть христианин, о том, как можно бороться с грехом, и какую ответственность накладывает на человека его христианство. Отныне я буду с вами жить так, как ап.Павел говорил о себе: «…для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых»(1 Кор. 9:22). И, начиная с этой минуты, я уже буду говорить не «ваш храм», а «наш храм», и теперь уже не я к вам, а вы ко мне будете приходить и мы будем друг друга называть «братьями и сестрами».

А теперь предлагаю вам поразмыслить вот над чем. Мы с вами друг друга называем «братьями и сестрами», «христианами», «воцерковленными людьми». А что нужно для того, чтобы действительно быть людьми воцерковленными, чтобы быть истинными христианами? На службы ходить? Крестик носить? Свечки правильно ставить? Посты соблюдать? Не убивать и не красть? Что еще?

«…все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?…» (Мф.19,20) — вопрошал Христа богатый юноша, который искал спасения. Подобное же могут сказать и многие из нас, которые выросли при храме, и которые весь закон Божий знают с детства. И, однако же, вот в чем беда: при всей этой внешней воцерковленности мы не всегда чувствуем себя христианами в самом первом смысле этого слова — последователями распятого и воскресшего Христа. Печально видеть, что для нас иногда христианство сводится только к тому, что в церковь нужно идти в платочке, а на Преображение нужно освятить яблоки. Чего же еще не хватает нашему христианству?

Как ни странно, Бога не хватает, мы так мало отводим Ему места в нашей жизни!

Когда праведного Иоанна Кронштадтского спросили, как ему удалось сохранить живую веру во время всеобщего охлаждения и расцвета марксизма, он немного подумал и ответил: «Я жил в Церкви». Вот то, к чему нужно стремиться всем нам – жить в Церкви. Совсем не легко понять и уяснить себе, что значит – жить в Церкви. Это можно только почувствовать, только Сам Господь может открыть эту жизнь каждому из нас. И, наверное, подумаем мы, это будет большое чудо. Ведь это выше, чем исцеление нашего земного тела; выше, чем мироточение иконы; выше, чем знамение креста из облаков на небе; выше, чем играющее солнце на Пасху, потому что в этом чуде нет ничего земного – здесь Бог встречается с человеком.

И подумать только, – такое чудо у каждого из нас в жизни – было! Вспомните! Вспомните, как мы однажды стояли в храме и плакали от счастья, потому что почувствовали, что рядом с нами находится Бог. Вспомните, как легко было нам молиться однажды вечером перед иконами, потому что Бог слышал каждую мысль; вспомните вечерний закат, пылающее небо над головой, пустынное поле перед глазами и тишину, наполненную Божиим присуствием – и здесь Господь стоял рядом.

А самое главное, вспомните, как каждый из нас идет на исповедь, а потом – к Чаше. Мы приходим к Богу грешниками, униженными, больными, падшими, а Он делает нас здоровыми, облагодатствованными, воскресшими. Вспомните, какой радостью, каким чудесным спокойствием, каким миром, какой полнотой жизни бывает наполнен тот день, когда мы причащаемся! Вспомните, и если вы умеете каяться, если вы ищете встречи с Богом, то вы скажете, что в тот день вы точно нашли Его. И эта встреча с Богом – действительно величайшее чудо! Поэтому, не ищите чудес вокруг себя, их и так достаточно в жизни христианина! Не ищите знамений с неба – только род лукавый их ищет! Не ищите чудес, потому что они говорят только о слабости нашей веры. И если мы видим явные чудеса, значит внутри нас уже никакого чуда быть не может!

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр. 3,20)

Если не достучался Господь до сердец наших, если в нашем доме темно и все спят, и никто не услышал голоса Его, вот тогда Господь действует извне, чтобы вразумить нас, как в первые века вразумлял язычников воскресениями и исцелениями. Вот тогда действительно нужно чудо.

Итак, нужно жить в Церкви. Церковь – это не только организация верующих, не только собрание христиан, — Церковь – благодатный организм, единое Тело Христово, частичкой которого может стать каждый из нас. Жить в Церкви – это и значит быть такой частичкой – быть Христовым. Мы становимся Христовыми, если участвуем в Таинствах Церкви, в первую очередь – в Крещении и Причащении. Именно в этом заключается смысл существования Церкви! Здесь мы причащаемся, то есть становимся причастными, связанными, соединенными с Богом, а также и друг с другом.

Нужно помнить, что Церковь не кончается за стенами храма. Нужно помнить, что каждый из нас – христианин не только здесь, в храме, но и там – в жизни: на работе, дома, в пути.

И пусть же…

О двух крылах! Проповедь епископа Тарасия, в день памяти преподобному́ченика Симона Воломского

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector