Прогнозы развития акселерации и формировании человека в будущем

Прогноз изменения психического развития в виде акселерации в целом благоприятен, ибо, как правило, ее проявления с возрастом сглаживаются. В редких случаях интеллектуальная акселерация сохраняется, проявляясь выраженной одаренностью в той или иной, а иногда и во многих сферах психической деятельности.

По прогнозам физиологов и врачей, средний рост человека в будущем столетии будет составлять 175-180 см, потому что как правило, большинство современных акселератов перестает расти по достижению этого роста. В связи с этим повышается и средний вес человека на 8-10 кг. В дальнейшем различие между ростом мужчины и женщины несколько сгладится. Темпы акселерации женщин сегодня выше, следовательно, не исключено, что средний рост женщин в будущем столетии будет равен росту мужчин и даже превзойдет его.

В половом развитии разрыв между созреванием мальчиков и девочек в настоящее время составляет 1,5 года, а в будущем, возможно, еще сократиться до 1 года или еще менее. Это создаст условия для более быстрого формирования личности, ранее усвоения знаний, произойдет полный пересмотр системы образования и воспитания молодежи.

Заключение

Однозначной причины акселерации антропологи назвать не могут.

Для объяснения процесса акселерации в настоящее время предложен ряд теорий (Ю. П. Лисицын, 1973):

? Физико-химические:

1) гелио-генная (влияние солнечной радиации); Астрофизики обратили внимание, что солнце заметно активизировалось в конце ХХ века: вспышки на Солнце стали интенсивнее, магнитные бури на Земле — чаще;

2) радио-волновая, магнитная (влияние магнитного поля);

3) космической радиации;

4) повышенной концентрации углекислого газа, вызванной ростом производства. Также разрушающийся озоновый слой — известно, что именно озон защищает нашу планету от чрезмерных доз ультрафиолета;

5) экологическая — радиоактивное загрязнение среды обитания человека, ведущее на первых порах к ускорению роста, а со временем, как показывают опыты с растениями и животными, к ослаблению генофонда;

6) уменьшение количества кислорода в атмосфере, что влечет за собой расширение грудной клетки, влекущей рост всего организма.

? Теории отдельных факторов условий жизни:

1) алиментарная;

2) нутритивная;

3) повышенной информации.

? Генетические:

1) циклических биологических изменений;

2) гетерозиса (смешения популяций). Имеется в виду, что во всем мире, резко возросло число межнациональных браков или браков между людьми, родившимися на далеко расположенных друг от друга территориях. В ХIХ веке население Москвы пополнялось выходцами из ближних губерний. Сейчас мигранты прибывают туда с территорий, находящихся за тысячи километров от столицы. А в структуре смешанных браков почти четверть составляют русско-украинские.

? Теории комплекса факторов условий жизни:

Урбанистское влияние — акселерацию объясняет влиянием проживания в городе (тяга к солнцу, быстрый темп жизни).

? комплекса социально-биологических факторов.

Ускорение физического развития ребенка требует рационализации трудовой деятельности и физической нагрузки. В связи с акселерацией должны периодически пересматриваться регионарные нормативы, которыми мы пользуемся для оценки физического развития.

Городские жители стали больше употреблять белков, а главное — они имеют возможность разнообразить свое питание. Изменение и улучшение питания приводит к росту.

Смешанная гипотеза Хрипковой — на акселерацию оказывают влияние все три фактора: солнце, город, питание. Формулирование этой гипотезы было важно, так как ранее приверженцы трех гипотез не замечали друг друга

Вероятнее всего, акселерация обусловлена комплексным воздействием всех этих факторов.

С середины 80-ых гг. акселерация во всем мире пошла на убыль, темпы физиологического развития несколько упали.

Приложение № 1

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы– группа расстройств, проявляющихся симптомами поражения внутренних органов или систем органов, однако не имеющих объективно регистрируемой основы. Жалобы предъявляются больным таким образом, будто они обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы, т.е. сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной или дыхательной системы. В их число частично входит и мочеполовая система. Наиболее частые и яркие примеры относятся к сердечно-сосудистой системе («невроз сердца»), дыхательной системе (психогенная одышка и икота) и желудочно-кишечной системе («невроз желудка» и «нервный понос»). Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на физическое расстройство затрагиваемого органа или системы. Первый тип симптомов, на котором во многом основывается диагностика, характеризуется жалобами, отражающими объективные признаки вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, покраснение и тремор. Второй тип характеризуется более идиосинкратическими, субъективными и неспецифическими симптомами, такими как ощущения мимолетных болей, жжения, тяжести, напряжения, ощущения раздувания или растяжения. Эти жалобы больные относят к определенному органу или системе (к которым может относиться и вегетативная симптоматика). Характерная клиническая картина складывается из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы, дополнительных неспецифических субъективных жалоб и постоянных ссылок больного на определенный орган или систему в качестве причины своего расстройства.

У многих больных с этим расстройством имеются указания на наличие психологического стресса или затруднения и проблемы, которые представляются связанными с расстройством. Тем не менее у значительной части больных, отвечающих критериям данного расстройства, отягощающие психологические факторы не выявляются. В некоторых случаях возможны незначительные нарушения физиологических функций, таких как икота, метеоризм и одышка, но сами по себе они не нарушают основного физиологического функционирования соответствующего органа или системы.

В зависимости от характера специфических жалоб выделяют следующие варианты соматоформной вегетативной дисфункции:

? Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы (включает: кардионевроз, нейроциркуляторную астению, синдром Да Коста).

? Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы верхних отделов желудочно-кишечного тракта (включает: психогенную аэрофагию, покашливания, желудочный невроз, психогенная диспепсия, пилороспазм).

? Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (включает: синдром раздраженного кишечника, психогенный понос, метеоризм).

? Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы органов дыхания (включает: гипервентиляцию психогенный кашель, психогенную одышка).

? Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых органов (включает: психогенное повышение частоты мочеиспускания и дизурию).

? Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы других органов или систем

Приложение № 2

Особенности строения и состояния при астеническом типе конституции

Сердечно-сосудистая система для этой конституции характерно маленькое «висячее» сердце. В подростковом периоде, когда отмечается ускорение роста, рост сердца не поспевает за ростом сосудов, отмечается сниженный уровень артериального давления (гипотония). Также отмечается диспропорция в деятельности вегетативной (автономной) нервной системы, регулирующей внесознательную деятельность внутренних органов, и, в частности, тонус артерий и вен. Может возникать преходящая сосудистая недостаточность. Проявления сосудистой недостаточности разнообразны. Отмечаются обмороки (чаще бывают у девочек), головные боли, связанные с нарушением оттока крови по венам мозга и повышением внутричерепного давления. У этого типа телосложения магистральный тип кровеносных сосудов.

Со стороны органов дыхания.

У данного типа людей грудная клетка плоская и длинная, легочная ткань хуже вентилируются, особенно на верхушках и в нижних отделах. Это приводит к застою воздуха, а это способствует лучшим условиям для развития инфекции.

Со стороны нервной системы.

Особенности касаются вегетативной системы. Вегетативная нервная система осуществляет внесознательную деятельность — регулирует функцию внутренних органов и некоторых желёз. Состоит из двух отделов — парасимпатического и симпатического. Роль первого отдела запускать, а второго тормозить функции органов. В норме деятельность этих отделов сбалансирована и находится в пределах функционального коридора. При возникновении вегетативной дисфункции, появляются симптоматика, характеризующая преобладания того или иного отдела. Признаков много у женщин могут возникать ощущение приливов, может отмечаться «чувство дурноты», головная боль, головокружение, «сердцебиение», шум и звон в ушах. У мужчин отмечается нестабильный уровень артериального давления, потливость или сухость кожи. Иногда отмечается неустойчивость стула со склонностью к запорам или поносам.

Со стороны пищеварительной системы.

Отмечается расширения отверстия диафрагмы в области вхождение пищевода в желудок, недостаточность верхнего клапана желудка, что проявляется изжогой, отрыжкой. Таким людям не рекомендуется принимать пищу лёжа и ложится спать сразу после приема пищи. Характерно наличие гастрита, нарушение нормальной моторики желудка. Желчновыводящие пути так же имеют свои особенности- протоки удлинены, желчный пузырь может иметь перегиб в области шейки. Чаще всего люди жалуются на боли, дискомфорт в правом подреберье, горечь во рту, особенно при приеме обильной, жирной пищи.

Со стороны почек и мочевыводящих путей.

Отмечается повышенная подвижность почек, мочеточники нередко удлинены. Иногда правая почка из-за растяжимости связок, бывает опущенной, что может, провялятся при определённых положениях тела неприятными ощущениями.

Со стороны хрящевой ткани.

Хрящевая ткань состоит из двух типов волокон – коллагеновых, придающих хрящу прочность и элластиновых, придающих хрящевой ткани эластичность. Эти волокна в хряще составляют определённую пропорциональность. При астеническом типе в организме чаще преобладают элластиновые волокна, при этом хрящ больше тянется, что проявляется в расширенном объеме движений в суставах (синдроме гипермобильности суставов). Эти люди могут выгнуть ладонь в лучезапястном суставе на угол более 90°, легче садятся на «шпагат» итп. Астеники — хорошие акробаты. Но есть и обратная сторона монеты. Хрящевая ткань является частной разновидностью соединительной ткани, она составляет каркас ВСЕХ органов. В сердце маленькие хрящики образуют клапана. При преобладании элластиновых волокон клапана становятся менее жесткие и под давлением крови начинают прогибаться и пропускать кровь в обратном направлении. Возникает пролапс клапана. Про пролапс митрального клапана все слышали, сейчас это считается норма, но все же на это надо обращать внимание.

Прогноз на 2018 год от Ротшильдов. Каким видит будущее мировое правительство. Мировые тренды 2018


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: