Проекта при денежном потоке затрат

Главным элементом при экономической оценке и анализе инвестиционного проекта есть финансовый поток, образуемый финансовыми поступлениями, каковые генерируются инвестиционным проектом в течение последовательности временных периодов жизненного цикла.

Но во многих случаях, в особенности при анализе экологических инноваций, вероятны инвестиции, каковые по большому счету не сопровождаются финансовыми поступлениями. Такие инвестиции, в большинстве случаев, именуют целевыми инвестициями. Последние нужны для поддержания требуемой (нормативной) рентабельности активов, понижения вредного влияния на внешнюю среду, успехи определенных социальных результатов, наконец, чтобы предприятие по большому счету имело возможность осуществлять собственную деятельность.

В этом случае финансовый поток от инвестиций представляется последовательностью упорядоченных во времени издержек. Наряду с этим инвестиция определяется лишь издержками, каковые обусловлены конкретно использованием и приобретением главных средств производства, а также:

  • затратами на ввод и приобретение в воздействие активов, которые связаны с i-инвестицией;
  • чистой выручкой от ликвидации (ликвидационная цена минус издержки, которые связаны с ликвидацией), которую определяют амортизационные отчисления;
  • издержками, которые связаны с эксплуатацией i-инвестиции, а также вероятными экономическими и социальными издержками от данной инвестиции;
  • издержками, которые связаны с вероятным применением «замороженного» капитала на время реализации инвестиции капитала (потеря процентов при финансировании посредством привлеченных средств и процентная претензия при финансировании посредством собственных средств).

Эта обстановка постоянно характеризуется проблемой выбора самая эффективной экологической инновации, т.е. выбора i-инвестиционной альтернативы. При выборе i-альтернативы применимо следующее правило: более удачной есть та инвестиция, которая снабжает меньшую современную цена финансового потока издержек в течение жизненного цикла инвестиции.

Критерий отбора и оценки инвестиционного экологического проекта при финансовом потоке затрат будет иметь вид

Проекта при денежном потоке затрат

Любое экологическое новшество, имеющее целью понижение уровня отрицательного действия предприятия на ОС характеризуется рядом изюминок, каковые нужно учитывать при оценке его экономического результата. К таким изюминкам возможно отнести:

  • экологические издержки: платежи за загрязнение природных сред, экономический ущерб от загрязнения объектов ОС;
  • ресурсосберегающий эффект инновации;
  • социальные издержки, которые связаны с экологическим результатом загрязнений на здоровье населения;
  • эффект экологических и социальных последствий экологической инновации за пределами его нормативного жизненного цикла.

С учетом выше изложенного поток издержек для сравнительного выбора i-инвестиций, возможно записать в виде

Проекта при денежном потоке затрат

где

Проекта при денежном потоке затрат

выплаты на приобретение активов i-инвестиции;

Проекта при денежном потоке затрат

выплаты, которые связаны с эксплуатацией i-инвестиции, в т.ч. вероятные экологические и социальные выплаты, не считая амортизационных отчислений;

Проекта при денежном потоке затрат

выплаты процентов при финансировании посредством заемных средств

Проекта при денежном потоке затрат

по i-инвестиции;

Проекта при денежном потоке затрат

вероятные поступления от перепродажи активов i-инвестиции по ликвидационной цене;

Проекта при денежном потоке затрат

выплаты, которые связаны с утилизацией i-инвестиции по окончании жизненного цикла. Они включают выплаты, нужные с целью проведения i-инвестиции в соответствии с Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» (1991), и затраты, которые связаны с вероятными работами по утилизации и монтажу главных фондов, утилизации и удалению отходов и т.п. (Охрана окружающей природной среды: Постатейный комментарий к Закону России. – М.: Республика, 1993.-224 с.).

Проекта при денежном потоке затрат

платежи за загрязнение природных сред (водных источников, атмосферы, захоронение отходов) в пределах в установленных нормативов i-инвестиций;

Проекта при денежном потоке затрат

штрафы за загрязнение природных сред при превышении установленных нормативов от i-инвестиции;

Проекта при денежном потоке затрат

социальные затраты от экологического последствия на здоровье населения от i-инвестиции;

Проекта при денежном потоке затрат

экономический ущерб от загрязнения объектов внешней среды i-инвестицией;

Проекта при денежном потоке затрат

ресурсосберегающий эффект i-инвестиции.

Так как эффект экологических и социальных последствий не выяснен во времени, то суммарные дисконтированные затраты (доходы) за данный временной период прибавляются к экономическому результату на конец нормативного жизненного цикла i-инвестиции. В качестве механизма пролонгирования возможно воспользоваться коэффициентом дисконтирования:

Персональный денежный замысел


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: