Процедура тестирования.

2.2.1. Условия тестирования.

Тестирование должно проходить.в игровой, творческой атмосфере. Обстановка ни в коем случае не должна ассоциироваться с ситуациями экзамена, контрольной, выполнения упражнений, решения задач. Только комфортная и ненапряженная психологическая атмосфера, стимулирующая творчество, позволяет получить надежные ивалидные результаты тестирования. Слова «тест», «субтест», «тестовая тетрадь», «упражнения» не следует произносить перед обследуемыми. Название Альбома со стимульными материалами для

вербальных субтестов «Вырази свои идеи с помощью слов» помогает обследуемым понять суть всех заданий.

Психологу необходимо предварительно изучить инструкции и нюансы проведения теста, описанными в Методическом руководстве.

С детьми дошкольного и младшего школьного возраста тестирование может проводиться только индивидуально. Начиная с четвертого класса, допускается как индивидуальная, гак и групповая формы проведения теста. Групповое тестирование может проводиться в группах от 15 до 35 человек, что соответствует численности одного класса. Однако, по возможности, необходимо отдавать предпочтение небольшим группам до 15 человек. Поэтому класс для проведения тестирования лучше поделить на две части. Психологу необходимо предотвращать утечку информации от тех учащихся, которые уже прошли тестирование, к тем, которым оно еще только предстоит.

При групповом тестировании каждый обследуемый должен иметь Альбом со стимульными материалами и инструкциями к субтестам, а также Бланк ответов, на котором он будет записывать свои идеи. При индивидуальном тестировании (до 4-го класса) ответы детей записываются психологом.

Проведение вербальной части теста занимает примерно один час: 45 минут— выполнение субтестов, 15-20 минут — раздача необходимых материалов, знакомство с инструкциями, ответы на вопросы обследуемых.

Обычно обследуемые (даже маленькие дети) проявляют интерес к заданиям и не испытывают усталости, поэтому тестирование, как правило, удается провести за один раз. Однако, в отдельных случаях может быть предложен небольшой перерыв для отдыха.

Вербальную и образную батареи L Торренс рекомендует проводить в разные дни. Если это по каким-то причинам невозможно, необходим перерыв в тестировании не менее 30 минут.

2.2,2. Общая инструкция.

Перед началом тестирования психолог должен сделать небольшое вступление для того, чтобы у обследуемых возникли интерес к предстоящему заданию и стремление выполнить его как можно лучше. В зависимости от конкретной ситуации Бы можете самостоятель-

но составить текст этого вступления. Общий смысл Ваших с з должен быть примерно следующим:

«Задания, которые я собираюсь предложить, скорее всего, покажутся вам очень интересными и увлекательными. Эти задания помогут вам понять, насколько хорошо вы умеете придумывать новые идеи и решать возникающие проблемы. Вам потребуется проявить максимум воображения и сообразительности. Я уверен (а), что вы отлично справитесь с этими заданиями и получите при этом большое удовольствие.»

После этого можно раздать обследуемым Альбомы со стимульны-ми материалами к отдельным субтестам и Бланки ответов. В Бланках ответов обследуемые записывают фамилию, имя, возраст и дату обследования. Затем они открывают первую страницу Альбома и вместе с психологом начинают читать общую инструкцию к вербальным субтестам:

«Перед тобой — несколько увлекательных заданий. Тебе потребуются воображение и творческие способности. С их помощью ты сможешь придумать новые идеи и выразить их словами. У этих заданий нет «правильных» или «неправильных» ответов. Важно, чтобы ты придумал как можно больше идей и получил от этого настоящее удовольствие. Постарайся, чтобы твои идеи получились интересными и необычными — такими, которые не придумал бы никто, кроме тебя!

Время выполнения каждого задания будет ограничено. Постарайся работать быстро, но без лишней спешки.

Если ты напишешь все свои идеи, а время выполнения задания еще не кончится, жди следующей инструкции. Иногда во время такого спокойного ожидания в голову приходят новые идеи, которые ты сможешь добавить к уже имеющимся.

Если у тебя появятся вопросы во время выполнения заданий, не задавай их с места. Подними руку и ведущий к тебе подойдет.»

Если у обследуемых нет вопросов, можно переходить к работе над первым субтестом. Если вопросы появляются, психолог должен стремиться к тому, чтобы его ответы были повторением отдельных частей общей инструкции. В ходе объяснения всех инструкций запрещается приводить примеры возможных ответов.Это уменьшает оригинальность и, в некоторых случаях, снижает общее количество отве-

тов. В процессе . .гирования важно постоянно поддерживать доброжелательные, теплые и непринужденные отношения с обследуемыми.

2,2,3. Специальные инструкции к субтестам.

При групповом тестировании в начале работы с каждым субтестом психолог просит обследуемых (начиная с 4-го класса) открыть соответствующую страницу Альбома со стимульным материалом и вслед за ним читать про себя инструкцию.

СУБТЕСТЫ №№ 1-3: «Вопросы», «Причины», «Следствия».

«В первых трех заданиях тебе необходимо показать, насколько хорошо ты умеешь задавать вопросы, когда хочешь-выяснить что-либо. Насколько хорошо ты умеешь догадываться о причинах и последствиях различных событий.

Посмотри на картинку на следующей странице. Что на ней происходит? О чем ты можешь сказать с уверенностью? Какой информации тебе не хватает, чтобы понять, что происходит? Что могло быть причиной поведения героя? Что из этого может получиться дальше?

Теперь переверни страницу и выполни задания. На каждое задание отводится 5 минут. Начало работы над каждым заданием будет объявлять ведущий.»

После знакомства с этой вводной инструкцией психолог просит обследуемых перевернуть страницу Альбома и внимательно рассмотреть картинку, отмечая, что во время выполнения первых трех заданий смотреть на изображение можно будет столько раз, сколько необходимо. После этого он вместе с обследуемыми читает инструкцию к субтесту «Вопросы»:

«На Бланке ответов запиши как можно больше вопросов, которые помогли бы тебе точно понять, что происходит на картинке. . Не задавай таких вопросов, на которые легко найти ответ в самом рисунке.»

Перед началом выполнения задания имеет смысл еще раз напомнить обследуемым некоторые моменты общей инструкции. Сказать, что время будет ограничено, поэтому надо работать быстро, но без

спешки. Тем, кто закончит раньше времени, следует спокойно ждать следующую инструкцию: возможно, им в голову придут еще какие-то новые идеи. Попросить спокойно поднимать руку тех,у кого появятся вопросы в процессе выполнения задания.

На работу с первым субтестом дается 5 минут.

По истечении этого времени психолог просит обследуемых остановиться и перейти к выполнению второго задания. Снова вместе с психологом обследуемые читают инструкцию к субтесту «Причины»:

«Почему, как ты думаешь, произошло то, что изображено на рисунке? Придумай как можно больше причин происходящего.

Это могут быть события, произошедшие недавно. А также события, случившиеся очень давно. Главное, что они послужили причиной того, что изображено на рисунке.

Перечисли все возможные причины на Бланке ответов. Будь смелым в своих догадках и предположениях.»

На работу со вторым субтестом также отводится 5 минут.

После завершения работы обследуемые переходят к третьему заданию, начиная вслед за психологом читать про себя инструкцию к субтесту «Следствия»;

«Что может произойти потом? Придумай как можно больше последствий изображенного на рисунке.

Это могут быть события, которые произойдут сразу после изображенной ситуации, или события далекого будущего. Главное, что они будут результатом того, что нарисовано.

Перечисли все возможные последствия на Бланке ответов. Будь смелым в своих догадках и предположениях

На работу с третьим субтестом также отводится 5 минут.

СУБТЕСТ №4 «Улучшение предмета».

Для работы с четвертым субтестом психолог просит обследуемых открыть следующую страницу Альбома, где находится рисунок с изображением слона. Он также демонстрирует обследуемым игрушечного слона и предлагает всем вместе прочитать инструкцию к этому заданию:

«Как можно изменить этого игрушечного слона для того, чтобы детям (например, твоей младшей сестре или брату) стало интереснее играть с ним?

Придумай самые удачные, оригинальные и необычные способы изменения слона. Не беспокойся о том, насколько сложно будет осуществить твои изменения. Думай только о том, как можно улучшить эту игрушку.

Перечисли все возможные изменения слона на Бланке ответов.»

На выполнение четвертого субтеста дается 10 минут. Именно в этом субтесте некоторые обспедуемые заканчивают работу раньше времени и хотят перейти к следующему заданию- Психолог просит их спокойно подождать окончания времени работы и предлагает подумать еще: возможно, какие-то новые идеи придут в голову.

Как правил о, заканчивают работу раньше времени и больше ничего не могуг придумать учащиеся с невысокой успеваемостью,трудностями в поведении или с задержками психического развития.

СУВТЕСТ №5 «Необычное использование».

Для работы с пятым субтестом психолог просит прочитать вместе с ним инструкцию, расположенную на следующей странице Альбома:

«Почему люди выбрасывают пустые картонные коробки? Ведь можно придумать тысячи интересных и необычных способов их использования!

Попробуй это сделать. Придумай, как можно интересно и необычно использовать пустые картонные коробки — любого размера и в любом количестве. Не ограничивай свою фантазию тем, что ты когда-то слышал или видел.

Придумай столько способов использования коробок, сколько ты сможешь, и запиши их на Бланке ответов.»

На выполнение пятого субтеста отводится 10 минут.

СУБТЕСТ Л?6 «Необычные вопросы».

Работа над шестым субтестом такженачинается с совместного чтения инструкции, расположенной на следующей странице Альбома:

«А теперь попробуй придумать как можно больше вопросов про эти картонные коробки.

Придумай самые разнообразные вопросы, которые бы вызывали интерес к картонным коробкам у окружающих. Постарайся,

чтобы вопросы касались таких свойств картонных коробок, о которых никто никогда не задумывался.

Запиши все придуманные вопросы на Бланке ответов.»

На выполнение шестого субтзста отводится 5 минут.

СУБТЕСТ№7 «Необычная ситуация».

На последних двух страницах Альбома расположены инструкция и изображение, необходимые для проведения седьмого субтеста. Работа начинается с совместного чтения инструкции:

«Эта ситуация, скорее всего, никогда не произойдет. Однако тебе надо представить, что это все-таки случилось. Пофантазируй: какие удивительные вещи произошли бы тогда? Какие последствия могла бы иметь эта ситуация?

Посмотри на картинку внизу. На ней нарисована эта невероятная ситуация: к облакам прикреплены веревки, которые свисают до самой поверхности земли. Что может произойти в этом случае?

Предложи как можно больше вариантов и запиши их на Бланке ответов.»

На выполнение седьмого субтеста отводится 5 минут. По окончании работы психологхвалит обследуемых за проявленные творческие способности, собирает Альбомы и Бланки ответов, проверив, чтобы на них были указаны фамилия, имя, возраст, а также дата обследования.

2.2.4. Специальные рекомендации для индивидуального проведения теста.

С детьми дошкольного и младшего школьного возраста проводится только индивидуальное тестирование. Инструкции, приведенные в предыдущей главе, требуют некоторой адаптации к лексике детей более младшего возраста. Кроме этого, при тестировании маленьких детей необходимо учитывать следующие рекомендации Е. Торренса:

1. Психолог принимает и записывает все ответы ребенка, давая ему понять, что любой ответ является ценным. Однако, если ребенок дает много неадекватных ответов, необходимо напомнить ему задачу, кратко повторив инструкцию к заданию.

2. В процессе работы необходимо получить от ребенка как можно больше ответов. С этой целью допускается оказание помощи ребенку

вопросами типа: «Попробуй придумать что-то другое, не похожее на то, что ты до сих пор говорил!», «Как еще его можно улучшить?» и т. п.

3. Очень застенчивые или необщительные дети иногда не могут придумать ни одного ответа в задании. В таком случае лучше перейти к другому субгесту со словами: «Хорошо, давай оставим это на какое-то время. Может быть, ты придумаешь что-нибудь потом.»После проведения всех субтестов психолог возвращается к этим заданиям: «Попробуй еще раз придумать какие-нибудь ответы. Любые, возможно, в шутку или радизабавы.»

4. С некоторыми детьми возникает проблема снижения грсвогм, которая может оставаться высокой, несмотря на усилия, предпринимаемые психологом. В этих случаях часто помогает такая фраза: «Хорошо, просто так, ради развлечения, в шутку, скажи мне, что ты думаешь. Мне очень интересно узнать об этом.»Иногда дети начинают быстро отвечать после подобных фраз.

5. При выполнении заданий с картинками (субтесты №№1, ?., 3, 7) маленькие дети чувствуют себя более комфортно, если им в процессе тестирования разрешают держать картинку в руках. В четвертом субтесте игрушечного слоненка дают ребенку в руки для знакомства в начале работы,а затем ставят его на стол рядом с ребенком, В дальнейшем, в процессе работы ребенку не запрещают трогать или брать игрушку, но и не поощряют его к этим действиям.

6. Некоторые маленькие дети испытывают затруднения при проведении субтестов №2 «Причины» и №3 «Следствия». Они приводят цепь событий, т. е. порядок их следования, не используя при этом причинно-следственные связи. В этом случае детям следует задать уточняющие вопросы: «Почему это произошло?»и «Что может произойти из-за этого?».

Vlog#1 Процедура тестирования

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector