Проблемный подход

Проблемный подход относится к общенаучным. В.И. Вернадский говорил, что ученые «все больше специализируются не по наукам, а по проблемам».

Значение и масштабность применения этого подхода в последнее время выросли. Корни этого – обострение проблем взаимодействия общества и природы, политических, социально-экономических и др.

Проблема – это барьер, трудность, стоящая перед человеком, организацией, обществом, регионом на пути к достижению цели. Под проблемой соответственно понимают либо препятствие на пути к цели, либо расхождение между желаемым и действительным.

Проблемы преломляются в сознании людей в виде противоречий, проходя сквозь призму потребностей и мотивов деятельности.

Проблема как концентрированное выражение противоречий составляет сущность проблемного подхода.

Проблема – субъективная категория, она формируется людьми. Поэтому она, прежде всего, должна быть осознана и с научной точки зрения правильно выражена.

Но чтобы правильно сформулировать проблему, необходимо исследовать ее структурные элементы, внешние и внутренние связи с другими процессами, явлениями. Таким образом, проблемный подход тесно взаимодействует с комплексным и системным подходами.

Категория проблемы непосредственно связана с категорией цели. Последняя объединяет в себе не столько объективные, сколько субъективные начала. Связь между потребностями и целями опосредована интересами. Через интересы цели людей воплощаются в действия.

Таким образом, взаимосвязь между рассматриваемыми категориями позволяет выстроить логику проблемного подхода. Она такова: противоречия (проблемы) – потребности – интересы – цели.

Именно эта логика делает проблемный подход особо значительным для регионоведения. Значимость эта определяется рядом обстоятельств.

1. Проблемы, как известно, возникают на разных уровнях: глобальном, региональном, страновом, локальном.

Глобальные проблемы – это те проблемы, которые затрагивают судьбы всех стран и народов, приводят к значительным экономическим и социальным потерям и требуют для своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе. К наиболее приоритетным глобальным проблемам, как правило, относят проблемы мира и разоружения, экологическую, демографическую, энергетическую, сырьевую, продовольственную, мирового освоения космоса, использования Мирового океана, преодоления отсталости развивающихся стран.

Но глобальные проблемы не отменяют и не ослабляют регионоведение и страноведение. Дело в том, что их осознание происходит сквозь призму локальных – региональных, страновых и т.д. проблем, ибо локальные общественные процессы перерастают в региональные, а региональные – в глобальные. Поэтому без изучения последних невозможно понять глубинную суть глобальных явлений, которые и вычленяются-то, в конечном счете, из противоречий и проблем национального и регионального уровней. С другой стороны, глобальный подход ориентирует на сравнительные межрегиональные и межстрановые исследования, которые, опираясь на анализ различий, глубже высвечивают региональную специфику, что способствует выработке адекватной стратегии их разрешения на локальном уровне. Недаром девиз ученых, изучающих глобальные проблемы человечества, таков: «Мыслить глобально, действовать локально».

2. Проблемный подход лежит в основе проблемного страноведения. Его становление приходится на 1980-е гг. и связано с такими учеными, как В.М. Гохман и Я.Г. Машбиц. Главное и существенное в концепции проблемного комплексного страноведения состоит в отходе от покомпонентных описаний территорий по жестко заданной схеме к аналитическим характеристикам их ключевых проблем.

Исследователи выделяют три широких группы проблем. Это общие для всех стран проблемы; проблемы, представляющие интерес для стран определенного типа (например, стран с переходной экономикой), проблемы индивидуального характера.

В число ключевых проблем учеными были включены такие, как место страны в мирохозяйственных отношениях; ресурсообеспе-ченность; структурные проблемы экономики и общества в целом; проблемы расселения людей; образ жизни и проблема социального равенства в территориальном аспекте; экология; проблемные районы стран.

Проблемное страноведение – это одна из альтернатив «старому» страноведению, попытка преодоления дефектов построения комплексных страноведческих характеристик, главным из которых оказалось «описание без объяснения».

3. Проблемный подход – это одно из самых несущих оснований региональной политики. Ее предназначение, как известно, состоит из регулировании территориального развития с целью сглаживания возникших диспропорций, их недопущения. Эффективность региональной политики во многом определяется выявлением проблем, т.е. барьеров, трудностей как концентрированного выражения противоречий, вычленением из них ключевых, анализа причин обнаруженных трудностей. Только на этой основе могут быть разработаны меры законодательного, административного, экономического и т.д. характера, позволяющие, если не «снять» региональные проблемы полностью, то хотя бы сгладить их остроту.

Проблемное обучение: сущностные характеристики и тенденции развития. Лекция Г. Ибрагимова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector